Далай-лама ХIV встретился с монахами, которые бежали с ним из Тибета

  Далай-лама ХIV встретился с монахами, которые бежали с ним из Тибета16 декабря Его Святейшество Далай-лама ХIV встретился с группой из 72-х монахов, которые в 1959 году вместе с ним бежали в изгнание. Он обратился к ним перед началом третьего дня 30-й конференции «Ум и жизнь» в монастыре Сера Лачи (Билакуппе, штат Карнатака, Индия).

«Когда мы оказались в Миссамари в штате Ассам, мы не представляли, что делать дальше. Мы верили, что наше дело правое и в конце концов истина восторжествует, - сказал Далай-лама. - В Миссамари стояла ужасная жара, еды было мало. Многие из вас тяжело заболели. Мы подумывали о переезде в другое место, но настоятели посчитали, что если мы рассеемся по стране, многие монахи откажутся от своего монашеского сана, и гораздо лучше держаться всем вместе, там, куда мы попали. Однако в итоге мы сумели воплотить в жизнь план по учреждению тибетских поселений и в других местах, и вы смогли все вместе приехать на юг Индии».

Восьмидесятилетний духовный лидер тибетцев также поблагодарил монахов за их непоколебимую веру в него и неустанный труд ради сохранения тибетской традиции в эти сложные времена: «Именно вы – те монахи, кто не жалел сил для сохранения нашей традиции в тяжелейшие времена, вы верили в меня, и я вам благодарен от всего сердца. Китайцы поняли, что не смогут искоренить нашу религиозную культуру, и им пришлось истолковать нашу преданность родным традициям как стремление к раскольничеству, проявление сепаратизма. Но как бы там ни было, мы идем по пути ненасилия. Мы вместе и не сдадимся!»

Несмотря на взлеты и падения в истории Тибета, Его Святейшество чувствует, что тибетцы все еще едины, благодаря их преданности буддийскому учению великих духовных царей прошлого. Он сказал: «В прошлом в наши монастыри приезжали монахи из Монголии и Китая. Теперь люди, в том числе ученые, навещают нас в местах, которые традиционно не были буддийскими».

«В наше время люди делают подношения долгой жизни, но наступит время, и нам придется уйти. Так будет и с вами, и когда это время придет, то учения Будды, которые вы изучали и практиковали, будут очень важны», - сказал Его Святейшество, вручив каждому из них по статуэтке Будды. Он попросил их держать статуэтку в своей комнате и, следуя его примеру, читать перед ней строфы приветствия Будде, написанные Нагарджуной».

По материалам сайта dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag