Главная Новости Контакты

Паломники отправились на учения Далай-ламы ХIV и по святым местам

Паломники отправились на учения Далай-ламы ХIV и по святым местам15 и 17 декабря из Элисты в Москву на автобусах отправились калмыцкие паломники в Индию, которые затем, соответственно 17 и 19 декабря, вместе с присоединившимися к ним в столице другими паломниками вылетели в Дели.

Перед отъездом автобуса от Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» вечером 17 декабря мы поговорили с некоторыми паломниками.

В этой группе было 20 человек, еще 15 паломников, в том числе другие наши земляки, присоединились к ним через два дня в Москве перед вылетом в столицу Индии. Координатор паломников, сотрудница Центрального хурула Лариса Борисовна Алляева тоже отправлялась в этот вечер в далекий путь. В течение нескольких месяцев она вместе со своим помощником Эрдни Котруновым формировала группы паломников в Индию из самых разных регионов страны.

«В этом году исполняется шесть лет, как мы организуем паломнические туры на учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV и по святым местам в Индии, связанным с Буддой, - сказала Лариса Борисовна. - В этот раз, возможно, заедем и в Непал, в поселение Лумбини, где и родился Сиддхартха Гаутама (Будда Шакьямуни). Это недалеко от границы с Индией. 15 декабря уехала другая группа из 55 человек, которую возглавил ген Наванг Лодой, тибетец, лама нашего хурула, который много лет был администратором храма. Как вы знаете, с апреля этого года в Центральном хуруле новая администрация – настоятель Мутул-гелюнг и администратор Санан-гелюнг. Это наши калмыцкие монахи, которые много лет учились в Индии, и в этот раз не поедут туда с паломниками, так как у них много работы здесь. За несколько месяцев Мутул-гелюнг и Санан-гелюнг на поприще руководителей храма уже успели сделать много хорошего».

28-летняя Людмила Далгаева отправляется в Индию в третий раз. Наша землячка работает в Волгограде врачом-кардиологом в кардиоцентре. В этом городе Людмила живет с 2001 года, окончила там школу, мединститут и теперь работает по специальности.

В мае 2014 года Далгаева была в Риге на учениях Далай-ламы ХIV, поездка состоялась при поддержке Центрального хурула Калмыкии. В Индии она впервые побывала также в составе группы паломников от нашего хурула: ездили на посвящение Калачакры в городе Лех (местность Ладак в Гималаях). Во второй поездке была на учениях Далай-ламы на юге Индии, в монастыре Гандэн штата Карнатака. Людмила жила с другими земляками в общежитии при знаменитом монастыре Дрепунг Гоманг, по ее словам, в очень хороших условиях.

«Большое счастье посещать учения Его Святейшества. Было бы хорошо, если Далай-ламе выдали визу в Россию. Все молятся, чтобы Его Святейшество приехал, - говорит Людмила Далгаева. – Благодарю наш Центральный хурул за безвозмездную помощь паломникам, за организацию поездок, оформление виз, документов, за хлопоты о жилье для нас. А также благодарю монахов, наших земляков, которые учатся в Индии. Они очень хорошо помогают нам. Это прежде всего Сергей Киришов и Санал Мукубенов».

Другая паломница, Мира Борисовна Абрагимова, - пенсионерка, хотя ей 51 год. Она воспитывает ребенка-инвалида. В Индию едет впервые, как она выразилась, «за свой счет, на месяц и семь дней». Мира Борисовна в течение девяти лет работала в Центральном хуруле техничкой. Пришла в хурул работать в 2006 году специально, чтобы находиться здесь во время намечавшегося приезда Далай-ламы ХIV, но Его Святейшество, к сожалению, не приехал по независящим от него причинам. Летом текущего года Абрагимова твердо решила, что поедет в конце года на учения Его Святейшества в Индию. Хочется пожелать Мире Борисовне, чтобы эти пять недель в далекой и по-своему сказочной стране стали для нее незабываемым, ярким периодом, полном больших впечатлений.

Двадцатидвухлетний Санал Наранов также отправляется в Индию в первый раз. С восьмого класса Санал служил волонтером в Центральном хуруле. Здесь он проникся атмосферой духовности, веры, стал проявлять искренний интерес к буддизму. Впоследствии Санал Наранов успешно окончил МГГИ и теперь работает программистом. Он единственный сын в семье, и родственники очень рады, что Санал в таком молодом возрасте побывает в древней Индии, посетит святые места, связанные с Буддой.

Всего в трех наших сформированных группах паломников (А, B, C) более 120 человек, в том числе из других регионов России – Бурятии, Тувы, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Перми, Таганрога, Иркутска, Ярославля, Кирова, Ангарска, Александровска. Среди паломников есть также два наших соплеменника из США.

После учений Его Святейшества Далай-ламы, которые проходят в эти дни в монастыре Ташилхунпо (поселение Билакуппе, штат Карнатака), группы «А» (более 40 чел.) и «В» (более 30 чел.) 7 января встретятся в городе Варанаси, одном из древнейших городов мира (свыше 5000 лет), в пригород которого входит святое для буддистов место – поселение Сарнатх, где Будда около 2500 лет назад прочитал свою первую проповедь. Кстати, в Варанаси пять лет учился в Институте высших тибетологических исследований и успешно окончил его Чагдыр Санджиев, заведующий литературно-переводческим отделом Центрального хурула, который и рассказал нам о восьми святых местах, посещаемых буддийскими паломниками. Кроме поселений Лумбини и Сарнатх непосредственно с Буддой Шакьямуни также связаны поселения Бодхгая и Кушинагар, где Великий Учитель соответственно достиг просветления и ушел в Махапаранирвану. Эти четыре поселения – главные святые места, посетив которые, человек, согласно буддийской сутре, избежит в следующей жизни перерождения в низших мирах. Позднее святыми стали считаться еще четыре места – поселения Раджгир, Шаравасти, Санкасья и Вайшали. В Раджгире Будда совершил второй поворот Колеса учения и дал учение о Праджняпарамите. В Шаравасти Будда проявил 15 чудес в диспуте. Санкасья – место, на которое Будда Шакьямуни снизошел из мира 33 божеств, куда он вознесся, став просветленным, чтобы даровать наставления своей матери Майядэви, ранее покинувшей земной мир. В поселении Вайшали Будда пребывал больше всего, даровал здесь особенно много наставлений, в том числе последнее, после чего отбыл в Кушинагар, где и ушел в Махапаранирвану.

Кроме названных восьми святых мест паломники посетят Пещеру Махакалы и развалины монастыря-университета Наланда. Пещера Махакалы находится недалеко от святого места Бодхгая, от поселения можно дойти до нее пешком. Пещера совсем небольшая: в глубину всего два метра, в ширину – полтора. Ее берегут с тех пор, как один йогин лицезрел в ней Махакалу. Древний монастырь Наланда – самый знаменитый буддийский монастырь, в котором за всю его историю обучались свыше 10 тысяч монахов, в том числе 17 великих пандитов, статуи которых установлены в хурульном комплексе в Элисте. От монастыря ныне остались одни развалины (мусульмане разрушали его шесть раз), но рядом стоит современное здание университета Наланды.

Итак, наши паломники в эти дни уже находятся в Индии. Участники групп «А» и «В» вернутся из Индии домой в период с 22 по 29 января. Что касается паломников группы «С», то они отправляются в Индию в январе и соответственно вернутся позднее.

19 декабря в монастыре Ташилхунпо (поселение Билакуппе, штат Карнатака) Его Святейшество даровал учение по комментарию Дхармакирти на Праманасамуччаю (цема намдрел). С 20 по 29 декабря Далай-лама ХIV там же дарует учение по 18 коренным текстам и комментариям традиции Ламрим по просьбе Линга Чоктрула Ринпоче и монастыря Гаден Шарце. 30-31 декабря состоится посвящение «16 капель линии кадам». 1 января 2016 года состоится заключительная пуджа долгой жизни.

В Интернете ведется (и будет вестись) прямая трансляция всех этих служб, проходящих в монастыре Ташилхунпо:

www. jangchuplamrim.org или www.jangchuplamrim.com

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag