Главная Новости Контакты

В Гьюдмеде провели молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы ХIV

В Гьюдмеде провели молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы ХIV13 декабря в монастыре Гьюдмед (поселение Билакуппе, штат Карнатака, Индия) состоялся молебен о долголетиии Его Святейшества Далай-ламы ХIV.

Утром, как только Его Святейшество занял свое место на троне в тантрическом монастыре Гьюдмед , в храм доставили связки книг – подарки для почетных гостей. Это были сочинения Далай-лам, на основе которых в монастыре подготовлена новая учебная программа по философии.

Представитель монастыря сказал, что, казалось, в последнее время об этих сочинениях начали забывать, но поскольку Гьюдмед связывают тесные узы с Первым Далай-ламой, Гендуном Друпом, было решено подготовить новую программу, как дань уважения достижениям Далай-лам. Сегодня в свет было выпущено собрание из 13 произведений под дружные пожелания долгих лет жизни Его Святейшеству и процветания учению Чже Цонкапы.

Мастер песнопения монастыря Гьюдмед возглавил молебен о долголетии Его Святейшества. Настоятель монастыря произнес официальную речь. Выразив от имени тибетского народа благодарность за мудрое руководство и пообещав слушать его советы, как ребенок слушается советов матери, он попросил Далай-ламу жить вечно. Длинная вереница людей прошествовала через храм с подношениями.

Его Святейшество сказал: «Сегодня в монастыре Гьюдмед с глубочайшей преданностью мне поднесли молебен о долголетии. Все собравшиеся здесь, а также жители Тибета подтвердили свою непоколебимую веру в меня. Со своей стороны, я считаю огромной удачей возможность даровать посвящение Гухьясамаджи и провести учения по восьми великим тантрическим комментариям. Настоятель, прекрасный монах, которого я знаю долгие годы, замечательно прочел хвалебную речь и просьбы жить долго.

Вы знаете, когда мне на глаза попался обет Целея Нгацо Рангдола не переезжать с места на место на лошади, питаться только вегетарианской пищей и не брать денег за учения, я решил, что вслед за ним, тоже не буду брать платы за учения. Подношения, сделанные сегодня, будут возвращены завтра. Но самую большую радость ваджрному наставнику доставляют даже не подношения, а искренняя практика того, чему он учит.

Сколько бы вы ни проводили церемоний, если они не подкреплены личной практикой, то не принесут большой пользы. Когда сестра Миларепы пожаловалась, что другие учителя богаты, а ее брату нечего ей предложить, тот ответил, что уже оставил восемь мирских забот. Бывает, что люди, начинающие как простые монахи, становятся самодовольными и кичливыми, когда вокруг них собирается много учеников; особенно это беда западных стран. Будьте бдительны и не попадитесь в сети восьми мирских забот.

Настоятель сказал, что ему хотелось бы получить более короткий ритуал самопорождения в образе Гухьясамаджи. Вы можете сократить его почти наполовину, если не будете зачитывать порождение мандалы. Но в любом случае, я пообещал поразмышлять над этим вопросом. Самое главное – привнесение смерти, бардо и рождения на пути дхармакаи, самбхогакаи и нирманакаи; это самая суть стадии порождения, а вовсе не начитывание мантр. Как только вы научились это делать, вы можете начинать практики стадии завершения.

Находясь в затворничестве, не забывайте о важности более общих практик, о выполнении гуру-йоги и размышлениях о трех главных аспектах пути. Обрести постижение в один день бесконечно трудно, но по прошествии недель и месяцев в сознании происходят заметные перемены.

Сегодня мы представили собрание сочинений прежних Далай-лам. Хотя и ныне песни, сочиненные Шестым Далай-ламой, Цангьянгом Гьяцо очень популярны, не стоит забывать о чудесных произведениях Второго и Третьего Далай-лам. А ведь есть еще труды Пятого…

Я хотел бы поблагодарить вас всех, особенно мастера песнопения, который прекрасно представил голос Ваджрабхайравы и чисто исполнил мудры. А теперь пришло время местным жителям начинать философские диспуты».

Группа мирян, молодых и пожилых мужчин и женщин, впрочем, в основном женщин, устроили показательные диспуты на тему принятия прибежища. Ближе к концу, команда переводчиков, переводивших учения на целый ряд иностранных языков, подошла к трону. Его Святейшество пообедал с главными ламами и сразу после обеда отбыл в Миё Гомдруп Линг, новый центр затворничества при монастыре Гьюдмед. Он перерезал ленточку у дверей и торжественно открыл новое здание, которое, подобно центру для затворничества в Тибете, рассчитано на 32 медитирующих.

Покинув Хунсур, Его Святейшество остановился по пути в одном из его пригородов, чтобы посетить «Дом каруны», Пхенде Гацал, реабилитационный центр для детей-инвалидов, учрежденный Кхубе Ринпоче. Сегодня здесь в прекрасных, уютных домах живут около 28 детей с самыми разными проблемами; о них заботятся 30 сотрудников. Его Святейшество заметил, что мы часто подчеркиваем важность образования, но нужно принимать во внимание и детей с особыми нуждами, таких как те, что живут здесь. Он был очень рад увидеть, что начинание увенчалось успехом, и выразил искреннюю благодарность итальянским спонсорам и сингапурским дизайнерам.

Чем ближе Его Святейшество подъезжал к Билакуппе, тем больше тибетцев, приветствовавших своего духовного лидера, встречалось на дороге. Среди них были и дети в школьной форме, и сотни монахов и монахинь, а также великое множество мирян, мужчин и женщин, в своих лучших нарядах с цветами и палочками благовоний в руках. По прибытии в монастырь Сера Лачи, старшие тибетцы приветствовали Его Святейшество традиционным подношением на площади перед входом.

Шумная толпа индийских журналистов поджидала Его Святейшество на ступенях монастыря. Далай-ламе первым делом задали вопрос об ИГИЛ. Отвечая на него, Его Святейшество подтвердил, что неизменно остается твердым приверженцем решения насильственных конфликтов ненасильственными путями. Журналисты спросили, что он думает о возрастающей нетерпимости в стране. Его Святейшество ответил, что в общем и целом в Индии на протяжении более тысячи лет процветает межрелигиозная гармония, берущая истоки в основополагающем принципе ахимсы. Он также обратил внимание представителей прессы на то, что со времен обретения независимости по сравнению с большинством соседних держав Индия отличается стабильностью и миролюбием.

Оказавшись внутри храма, Его Святейшество поприветствовал стародавних друзей из числа монахов и мирян. Он был искренне рад видеть членов делегации института «Ум и жизнь», которые приехали на их 30-ю встречу. Подали традиционный чай и сладкий рис, и Его Святейшество обратился к собравшимся.

«Здесь пройдет третья, и заключительная часть учений по ламриму, которые я начал три года назад, – объяснил он. – Сегодня я приму участие в торжественном открытии нового зала собраний в монастыре Таши Лунпо. Мы также решили провести конференцию в рамках института «Ум и жизнь» здесь в Сера; раньше, как правило, мы собирались в Дрепунге. Ученые согласились, поэтому, вот такие у нас планы на ближайшие несколько дней».

Пожелав всем доброй ночи, Его Святейшество поднялся в свои комнаты для ночного отдыха.

По материалам сайта dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag