Встреча религиозных деятелей Калмыкии с депутатами Народного Хурала РК

im1В четверг, 17 декабря, в малом зале заседаний Народного Хурала (Парламента) РК состоялась парламентская встреча “Социальное партнерство традиционных религиозных общин и государства” в рамках рождественских республиканских образовательных чтений “Традиции и новации: культура, общество, личность”.

Во встрече приняли участие депутаты регионального парламента и представители религиозных организаций республики, в том числе настоятель Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутул-гелюнг и другие монахи хурула.

Со вступительным словом к присутствующим обратился председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко. Забегая вперед, отметим, что в конце встречи Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан вручил Анатолию Васильевичу высокую награду - медаль в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Спикер парламента отметил, что недавно встречались Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и, в частности, обсудили вопрос о предстоящих рождественских парламентских чтениях в Москве, которые пройдут 24 января в Храме Христа Спасителя. В рамках подготовки к этим большим чтениям проводятся подобные мероприятия в регионах. Накануне, 16 декабря, в Элисте прошли пленарное заседание и другие мероприятия рождественских образовательных чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность» (об этом на нашем сайте будет подробная информация). Анатолий Козачко говорил о взаимодействии государства и церкви. «Чтобы сохранить традиции, нужны усилия всего нашего общества, - сказал глава парламента. – Духовность – один из источников, который поможет народу. Мы все должны объединяться, а где наша сила, там сила государства».

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан также начал свое выступление с упоминания о Святом Патриархе Кирилле, который недавно встречался с молодежью. Патриарх рассказал на этой встрече, как в неспокойные 1990-е годы, когда он служил митрополитом Калининградским и Смоленским, к нему обращались депутаты с просьбой выдвинуть его кандидатуру на пост Президента России. Но митрополит Кирилл категорически отказался. Ведь это многовековая традиция православной церкви – не стремиться к политической власти. Но бывали в истории и исключения. Например, митрополит Черногории в годину лихолетья вынужден был взять ответственность на себя и возглавить народную дружину, став по существу верховным правителем края, так как князья трусливо сбежали.

В своем выступлении владыка Юстиниан продолжил тему, которая была одной из главных на образовательных чтениях, прошедших накануне, - проблема качественного преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» (подробнее об этом в отдельной информации). Пользуясь возможностью, архиепископ обратился к депутатам парламента с просьбой взять этот вопрос под свой контроль. Глава Калмыцкой епархии также предложил Народному Хуралу рассмотреть его предложение об учреждении дополнительных выходных, связанных с престольным праздником и Пасхой. Дело в том, что престольный праздник традиционно проводится 4 ноября, а в последние годы в этот день отмечается общегосударственный праздник – День народного единства. По мнению архиепископа, было бы хорошо, чтобы в это время люди отдыхали от работы два дня подряд. Он также посетовал, что в день Пасхи многие верующие устремляются на кладбища, чтобы помянуть усопших родственников. Это чисто народная традиция, отвлекающая людей от религиозного праздника. Она появилась в советские годы, когда господствовал атеизм. И у многих теперь этот светлый праздник ассоциируется с посещением кладбищ, поминками. Поэтому, по мнению владыки Юстиниана, к Пасхе нужно добавить выходной в понедельник, назвав его, например, Днем поминовения предков, или красиво – Радуницей, что символизирует весну, надежду, победу жизни над смертью. Радуница — это забытый старинный религиозный обычай восточных славян поминать умерших на могилах на послепасхальной неделе, пережиток древнего культа мертвых.

Настоятель Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутул-гелюнг в своем выступлении отметил, что Российское государство в последние годы активно опирается на традиционные религии, создавая наиболее благоприятные условия для их социальной и миссионерской деятельности. С середины 1990-х годов были подписаны соглашения органов исполнительной власти о взаимодействии с представителями традиционных религий в сфере образования, здравоохранения, системы исполнения наказаний и так далее. В подзаконных нормативных актах было закреплено множество льгот. Таким образом, государство помогло вернуть привилегированное положение не только Русской православной церкви, но и придало особый статус исламу, иудаизму и буддизму. Мутул-гелюнг вкратце рассказал о новом этапе в калмыцкой истории буддизма. Он отметил, что в следующем (а по лунному календарю уже наступившем) году исполнится 25 лет, как в Элисте на Первой конференции буддистов республики был принят Устав Объединения буддистов Калмыкии. Этот документ объявил буддистскую общину Республики Калмыкия самостоятельной организацией. После проведения Чрезвычайной конференции буддистов Калмыкии и Астраханской области в июне 1992 года в Объединении буддистов Калмыкии произошли изменения, которые были отражены в новом его уставе. Был избран председатель Объединения буддистов Калмыкии — Тэло Тулку Ринпоче, который ныне также является Шаджин-ламой Калмыкии и Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы Четырнадцатого в России, Монголии и странах СНГ. Настоятель Центрального хурула РК Мутул-гелюнг в своем выступлении также продолжил тему качества преподавания в школах республики курса «Основы религиозных культур и светской этики», которую он поднял накануне на пленарном заседании республиканских образовательных чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность» (более подробно об этом — в соответствующей информации, которая будет размещена на сайте в ближайшее время).

Председатель Духовного управления мусульман РК Султан-Ахмед Каралаев, выступая, сказал, что всегда с гордостью говорит всем, когда бывает за пределами Калмыкии, что в нашей республике мирно сосуществуют и сотрудничают конфессии трех мировых религий. С болью он говорил о том, что сегодня в мире из-за проявлений терроризма и непрекращающихся войн на Ближнем Востоке складывается определенное мнение о всех мусульманах, но нельзя путать религию с терроризмом, который не имеет ничего святого. Присутствующие поддержали выступающего в этом, отметив, что террористы ИГИЛ только прикрываются исламом.

На парламентской встрече «Социальное партнерство традиционных религиозных общин и государства» также выступили депутаты Народного Хурала РК Ирина Глушко, Михаил Мутулов, Татьяна Руденко и Татьяна Ункова.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag