Начались двухмесячные курсы при Центральном хуруле Калмыкии

22 января в Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» начались бесплатные двухмесячные курсы по изучению калмыцкого языка и основ буддизма, которые организованы в форме конкурса с крупными призами. Занятия завершатся 20 марта, после чего будут проводиться экзамены.

d0bad183d180d181d18b6Курсы по изучению родного языка при Центральном хуруле, организованные по инициативе Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, проводятся уже в шестой раз, начиная с 2010 года. А сейчас впервые совместили преподавание калмыцкого языка с основами буддизма, и эти курсы двойной направленности одновременно являются конкурсом, в котором учреждены ценные призы.

Победитель конкурса станет обладателем отечественного легкового автомобиля марки «Лада Приора» стоимостью 450 тысяч рублей. Второй призер будет награжден планшетным компьютером, а третий – мобильным телефоном. В случае одинакового количества очков у претендентов на первые места для них будут организованы новые экзамены. Церемония вручения призов состоится на торжественном мероприятии, на котором также состоится концерт мастеров искусств республики.

«Наша инициатива по проведению данного конкурса получила очень хороший отклик среди молодежи, - сказал на первой обшей встрече со слушателями 21 января администратор Центрального хурула Санан-гелюнг (Санан Матвенов). – Подготовку этих курсов мы начали еще в феврале прошлого года. Вместе с экзаменами эти курсы продлятся два с половиной месяца. На объявленные нами курсы поступило более 200 заявок. После проведенных собеседований слушателями курсов и одновременно участниками конкурса стали 128 парней и девушек в возрасте от 18 до 30 лет. Но всего будут ходить на курсы около 140 человек, так как некоторые изъявили желание посещать занятия только по калмыцкому языку или только по основам буддизма. Вне конкурса добровольно будут посещать наши занятия и те, кто не подошел под требования конкурса, в частности, по возрасту. То есть мы никому из подавших заявки не отказываем в посещении занятий».

Экзамены будут проводиться в анонимной форме: участников будут вызывать по закрепленным за ними номерам, под которыми они посещали занятия. Такой формат принят на экзаменах в тибетских монастырях-университетах в Индии.

Оценивать молодых людей по балльной системе (максимальная оценка от одного экзаменатора – 25 баллов) будут компетентные члены экзаменационной комиссии. Экзамен по калмыцкому языку будет проводиться в устной форме. Здесь главное – овладение речью, а не глубокое знание грамматики. Курсы по изучению калмыцкого языка при хуруле уже шесть лет ведет кандидат филологических наук Сергей Артаев, который и сейчас будет проводить занятия по пятницам и субботам в течение двух месяцев. Всего таких занятий будет 18. По словам Сергея Николаевича, многое будет зависеть и от самостоятельной работы слушателей. Пока им на электронные адреса высланы первые правила и упражнения с лексиконом в 500 слов.

В экзамен по основам буддизма, который будут принимать монахи Центрального хурула, будет включено 10 вопросов (7 из них в письменном виде). А на занятиях (по воскресным дням), которые начал вести Санан Матвенов, будут изучаться основополагающие темы – Прибежище, семичленные молитвы. Слушатели познакомятся с основными положениями буддизма, различными буддийскими ритуалами. Неотъемлемой частью занятий будет заучивание наизусть мантр.

«Наша главная цель – сохранить калмыцкий язык для будущих поколений и научить общению на родном языке нынешнюю молодежь, а также приобщение молодых людей к нашей традиционной религии, философии. Призы, которые любезно предоставили нам наши друзья, меценаты, спонсоры, это очень приятная мотивация для них», - отметил администратор Центрального хурула Санан Матвенов. Он предложил слушателям, чтобы они помимо одного курсового занятия в неделю по буддизму самостоятельно организовывали групповые закрепляющие встречи между собой – для обмена знаниями и общего сплочения.

Санан-гелюнг сообщил также о специальных призах, которые учредили редакция газеты «Хальмг унн», телеканал «Хамдан» и медиа-холдинг «Бумба». Он выразил искреннюю благодарность за многолетнее тесное сотрудничество с Центральным хурулом Хонгору Эльбикову, который с прошлого года занимает должность министра культуры и туризма Калмыкии, и Юрию Кикееву, руководителя медиа-холдинга «Бумба». Хонгор Бадмаевич, поздравив слушателей с началом курсов, объявил об отдельной награде возглавляемого им ведомства одному из участников курсов по отдельной номинации. «Постарайтесь приобщиться к калмыцкой традиционной культуре, к нашим истокам. У многих из вас высокий уровень образования, и вы знаете методику обучения. Надеюсь, что к торжественному закрытию проекта вы уже будете изъясняться на родном языке, знать основы буддизма».

Известный фотомастер Гаря Лиджиев на встрече презентовал две свои фотоработы, предназначенные самым молодым слушателям курсов.

Курсы проводятся три раза в неделю – пятницу, субботу и воскресенье, с 18.00 до 19.30.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag