Новинки библиотеки Центрального хурула Калмыкии

В библиотеке Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни” оформлен новый стенд — “Новинки буддийской библиотеки”. В экспозиции стенда представлены книги, изданные в Элисте в прошлом году, а также недавно переданные в дар храмовой библиотеке книги, выпущенные в свет в Москве и Санкт-Петербурге.

Новинки библиотеки Центрального хурула КалмыкииНачнем обзор представленной литературы со священной книги - буддийской сутры “Дхарани Белозонтичной Тары” (”Цаhан шюкртя судр”), изданной на русском и калмыцком языках нашим монастырем “Геден Шеддуп Чой Корлинг”. Сутра издана в традиционном тибетском формате “печа” - отдельные листы с текстом под общей сложенной обложкой. Полное название данного текста: «Возвышенная Дхарани достижения наивысшей Непобедимой Великой Белозонтичной Отвращающей, возникшей из ушниши Татхагаты». Это популярный текст среди последователей буддизма махаяны. Традиционно его произносили для устранения препятствий и вреда, чинимого злобными существами, а также для предотвращения воздействия черной магии. Ситатапатра, или Белозонтичная Тара, - проявление бодхисатвы Авалокитешвары в женской ипостаси. Белый зонт богини является символом защиты от природных катаклизмов, болезней и других напастей, которую она дарует живым существам. Сутра «Дхарани Белозонтичной Тары» стала широко известна ойратам и калмыкам благодаря переводу на старокалмыцкое письмо «тодо бичиг», выполненному ойратским просветителем Огторгуйин Далай Зая-пандитой в 17-м веке. Переложение с «тодо бичиг» на современную калмыцкую графику сделал А. В. Бадмаев, а перевод с тибетского на русский – Б. Л. Митруев (он же автор примечаний и послесловия). Издание адресовано буддистам и всем, кто интересуется историей и философией буддизма.

Вступительное обращение к читателям написал Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. «Каждый человек, обратившийся к этому великолепному произведению, должен понимать, что «Дхарани Белозонтичной Тары» - священная книга, которую не следует просто хранить на алтаре. Ее необходимо читать, и важно ежедневно претворять на практике содержащиеся в ней наставления,» - говорится в обращении Шаджин-ламы.

Брошюра “Буддийские предзнаменования” (тираж 1500 экз.), переводчиками-составителями которой являются настоятель Центрального хурула Калмыкии досточтимый Тубтен Чойдаг (Мутул-гелюнг) и А.Г. Кукеев, содержит несколько текстов (на тибетском языке и в переводе на русский) по предзнаменованиям и освещает общую характеристику и предрасположение людей и ситуаций. В книге приведена биография Лонгдол-ламы, который оставил после себя 96 текстов, рассказывается о предзнаменованиях снов, способах их распознавания, традиции буддийских молитвенных флагов, способах гадания на бараньей лопатке. Книга снабжена рисунками.

Брошюра «Тексты Цаган Аавы (Белого Старца)», выпущенная тиражом 1500 экз., содержит ряд уникальных образцов обрядовых текстов культа Белого Старца. Составителями книги (Мутул-гелюнг, А.Б. Лиджиев, А.Г. Кукеев) осуществлены транслитерация, перевод и переложение сутр, посвященных Белому Старцу, на современный калмыцкий язык.

Книга «Свет добра и любви» (тираж 2000 экз.), посвященная 80-летию Далай-ламы ХIV Тэнзин Гьяцо, представляет собой сборник кратких наставлений-высказываний Его Святейшества. «Жизнь весьма многогранна и написать к ней инструкции — задача сверхсложная. Но наставления Его Святейшества Далай-ламы ХIV всегда помогают нам в сложных жизненных ситуациях, когда приходится стоять перед выбором, - говорится в аннотации книги. - Читайте и постигайте мудрость этого великого человека. Пусть эта мудрость, пройдя через вашу душу, поможет вам в достижении ваших личных целей и сделает вас добрее и счастливее». Составители сборника-цитатника — журналисты газеты «Хальмг унн» Раиса Манжилеева и Любовь Пюрвеева.

Калмыцкий астрологический календарь «2016. Год Огненной Обезьяны. hал Мечн жил» (тираж 1000 экз.) подготовлен и издан Центральным хурулом Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Автор-составитель — Анджа-гелюнг. В предисловии он пишет: «На протяжении многих веков наши предки пользовались лунным календарем — сегодня мы продолжаем эту традицию. Для удобства пользователей указаны стихии, соответствующие каждому дню, а также благоприятные и неблагоприятные дни. Каждый человек заранее может узнать даты буддийских праздников и дни «мацг» (буддийского поста), приходящиеся на 8, 15, 30 числа лунного месяца».

Другое подобное издание — «Буддийский астрологический альманах на 2016 год» (тираж не указан) — содержит общий прогноз на год Обезьяны, общие и индивидуальные прогнозы, определяющие благоприятность месяцев, дней недели, лунных дней, основы ежедневного прогноза, полный лунный календарь и другие материалы.

«Будущее человека определяется не звездами, а его кармой, поступками, действиями. В буддизме нет такого понятия как неизменная судьба, предначертание, - пишет в предисловии книги автор-составитель Арши. - Если в гороскопе некоего человека присутствуют негативные тенденции, то задача буддийской астрологии заключается в том, чтобы направить ход ситуации в наиболее благоприятное русло».

Книга ламы Сопа Ринпоче и Пабонки Дечена Ньингпо «Сердечные советы по ретриту», изданная в Санкт-Петербурге в 2014 году тиражом 2000 экземпляров, адресована всем, кто действительно хочет достичь результатов в медитации. Великий Пабонка Дечен Ньингпо сказал: «Недостаточно знать Дхарму — вы должны практиковать. В том, чтобы быть только ученым или экспертом в Дхарме, нет никакой пользы. Одна только способность разъяснять Дхарму не может принести пользу. Наблюдение за умом и медитация на чакры и ветры не принесут пользы. Даже начитывание мантр не может принести особенной пользы.

Самое сердце Дхармы, несомненно несущее пользу, - это Три основы Пути: полное отречение от сансары, бодхичитта (альтруистический ум, устремленный к Пробуждению) и совершенное воззрение». То же самое подчеркивает и лама Сопа Ринпоче, рассказывая нам о сущностных аспектах ретрита и о том, как создать причины для Пробуждения. Кроме советов Ринпоче, в сборнике приведены тексты Пабонки Дечена Ньингпо, которые лама Сопа рекомендует изучить и освоить перед выполнением ретрита.

«Ретрит важен потому, что он уводит нас от неведения, от неудовлетворенного ума, полного привязанностей, и от себялюбивых мыслей, а это и есть самые главные силы, от власти которых мы должны освободиться, - пишет лама Сопа Ринпоче. - В освобождении от них и заключается истинный смысл медитации. Трансформация ума в источник добродетели, освобождение себя от страданий и их причин — вот в чем сущностное значение практики Дхармы».

Еще одна подаренная нашему хурулу книга - «Источник блага и счастья (истории происхождения Учений и махасиддхов Тары, Садхана «Четыре Высшие Мандалы», Поклонение 21 Таре и хвала коренной мантре)». Эта красиво оформленная книга издана в Москве Институтом общегуманитарных исследований в 2013 году. В данном сборнике приведены истории и практики, связанные с богиней Тарой. «В силу того, что Тара помогает всем существам, независимо от верований и религиозной принадлежности, она может помочь любому, кто отнесется к ней с почтением и вниманием, - говорится в аннотации книги. - Если вас постигло какое-то несчастье и вам нужно его одолеть или, наоборот, вы жаждете чего-то достичь — нет более простого и действенного способа, чем практики Тары, приведенные здесь».

Пресс-служба Центрального хурула Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag