Главная Новости Контакты

Выступление Шаджин-ламы Калмыкии на Всемирной буддийской конференции за мир

В Бирме, в буддийской академии Ситагу с 22 по 25 января проходила Всемирная буддийская конференция за мир, цель которой ‒ продвижение мира с опорой на религиозные учения. В форуме приняли участие свыше 200 специалистов в области религии из 52 стран миры, а также свыше 500 наблюдателей. На престижном форуме с сообщением «Буддизм в постсоветском пространстве: прошлое, настоящее, будущее» выступил почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Фрагменты выступления Тэло Тулку Ринпоче:

Тэло Тулку Ринпоче – драгоценный наставник буддистов России«Почему я выбрал такую тему? В ранние годы своей жизни я совсем не любил посещать конференции. Думаю, мне просто не хватало терпения, я был слишком заносчивым и в своем неведении не отдавал отчета в том, какую пользу приносят подобные собрания. С годами же, по мере посещения конференций, я стал понимать, насколько они полезны, давая нам возможность получать новые знания и опыт, обмениваться мнениями и идеями. Цель нашего сегодняшнего собрания не только в том, чтобы озвучивать и продвигать идеи мира, но также в том, чтобы расширять и обогащать собственные знания о том, например, что происходит в современном мире.

Меня часто спрашивают: «Откуда вы?» И всякий раз, когда я отвечаю: «Я из России», мне никто не верит. Мне говорят: «О! Наверное, вы приехали и основали там общину. Наверное, у вас там ученики или храм, или дхарма-центр». Я отвечаю: «Нет! Я сам из России». Люди смотрят на меня с недоверием. И я понимаю теперь, насколько важно посещать такие конференции, чтобы делиться информацией, которой многие мои братья и сестры в Дхарме лишены. Они не знают, что буддизм был частью российской цивилизации последние четыреста с лишним лет. Как такое возможно? Это стало возможным потому, что в России есть три буддийских республики: Калмыкия, Бурятия и Тува. Это этнические монголы, которые жили на территории России несколько веков. Найдется немало монахов, монахинь и ученых, которые принесли буддизм на Запад в последние 30-40-50 или даже 100 лет, однако первыми, кто познакомил с буддизмом западный мир, были именно эти этнические группы из Монголии: калмыки, буряты, тувинцы и другие.

Как все обстояло в прошлом? В 17-м веке на территории Российской империи было около 800 храмов, свыше 7 тысяч монахов из числа бурят, тувинцев и калмыков, которые мирно жили в составе Российской империи. После революции (поскольку время моего доклада ограниченно, я могу поделиться с вами лишь краткой информацией), а именно в 1930-е годы, многие из этих монастырей были разрушены, сожжены, закрыты, многие монахи были отправлены в гулаги, где их пытали, казнили, держали в заточении и так далее.

Сегодня буддизм в России бурно развивается, вам будет трудно поверить, какими темпами. Я знаю об этом не понаслышке, ведь я участвую в процессе возрождения буддизма в России с 1992 года в качестве главы буддистов Калмыкии.

После распада Советского Союза процесс восстановления, возрождения буддизма начался, опять же, в российских буддийских республиках. Однако интерес к буддизму не ограничивается тремя буддийскими республиками, буддизм стал одной из наиболее популярных религий по всей стране. Уникальная составляющая России заключается в том, что буддизм ‒ одна из четырех официально признанных государством традиционных религий. Русское православие, ислам, иудаизм и, наконец, буддизм ‒ официально признанная религия, о чем не знают многие наши братья и сестры.

Я призываю всех вас использовать доступные на сегодняшний день технологии, чтобы провести собственное исследование и больше узнать о России, о буддизме в России, о его сильных и слабых сторонах.

Я приглашаю всех вас посетить Россию. У нас много замечательных буддийских храмов, которые существовали веками, которые воссозданы заново и развиваются. Республика Бурятия ‒ чудесный край, озеро Байкал. Калмыкия, Тува ‒ прекрасные места. Я приглашаю всех вас. И надеюсь, что однажды мы сможем организовать подобный съезд буддистов на территории России…

http // savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag