Буддисты в Монголии получили возможность поклонения драгоценному телу Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты

15 февраля 2016 года, в благоприятный восьмой день Белого месяца, в 13 часов, состоялась торжественная церемония внесения Драгоценного Тела Богдо-гэгэна IX в сохранившийся старый дуган главного монастыря Монголии – Гандантегченлин. Реликвия была установлена на троне в том храме, где до периода социализма сохранялись тела Богдо-гэгэнов V, VII и VIII.

Со времени выдающегося религиозного деятеля, скульптора и живописца Г. Дзанабадзара (1635–1723), Богдо-гэгэн Джебцзундамба-хутухта в разных перерождениях возглавлял буддистов Монголии почти 400 лет. После долгого перерыва, связанного с подавлением религии красными, главой буддистов Монголии стал Богдо-гэгэн IX. Как и его предыдущие перерождения, он сыграл важную роль в культурном и религиозном развитии страны.

Его Святейшество Богдо-гэгэн IX скончался 1 марта 2012 года в Улан-Баторе. Монгольские и тибетские ламы, его ученики, приступили к мумификации тела своего учителя, как святыни, согласно традиции. Эта традиция существовала в Монголии с давних времен и теперь была возобновлена. Мумификация Драгоценного Тела (монг. Лагшин эрдэнэ) Богдо-гэгэна заняла около четырех лет.

В храме состоялись соответствующие ритуалы. Присутствовали хамбо-ламы, монахи и хувараки, а также хубилганы, выявленные в Монголии в последние годы, политические деятели, представители общественности. Храм не мог вместить многотысячную толпу собравшихся. Ритуалы и поклонение продолжались долгое время. Реликвия установлена для поклонения верующим в помещении библиотеки, которая издавна находится в этом храме. Верующие считают, что это достойное место.

Монгольские буддисты начитывают молитву о скорейшем перерождении Богдо-гэгэна IX и ждут выявления его нового воплощения.

Видеофильм о церемонии внесения тела Богдо-гэгена IХ представляет компания «Будда Продакшн» (Монголия). Перевод с монгольского Ж. Оюунчимэг. Озвучивание: Роман Сухоставский.

savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag