Главная Новости Контакты

В Центральном хуруле Калмыкии прошли праздничные мероприятия

В первый день Цаган Сар, 9 февраля, в Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялся праздничный молебен. Перед началом торжественной службы прихожан поздравили с калмыцким праздником весны настоятель храма Мутул-гелюнг, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Бадма Салаев, а также одна из старейших прихожанок хурула Ксения Цереновна Эрдни-Горяева. Хонгор Эльбиков огласил поздравительное послание Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова:

«Дорогие земляки! Уважаемые гости!

image00020Примите искренние и теплые поздравления со светлым праздником Цаган Сар!

Праздник Цаган Сар почитается в нашем народе как один из самых главных праздников в калмыцком календаре и на протяжении многих веков является неотъемлемой частью самобытной культуры и обычаев калмыцкого народа, символизирует собой наступление весны, пробуждение природы и обновление всего живого, чистоту помыслов, надежду и добрые ожидания, духовное единение людей.

Соблюдая свои национальные традиции, бережно передавая их из поколения в поколение, мы не только вносим свой вклад в развитие нашей национальной культуры, но и создаем прочный фундамент для процветания родной республики.

Специальные буддийские службы, ритуальные церемонии и обряды, которые будут проводиться сегодня и на протяжении всего священного месяца, призваны наполнить наш мир добром, любовью и милосердием ко всему человечеству, ко всем живым существам.

Борцоками и ароматной джомбой, радушием, улыбками и радостью встречаем мы наш любимый праздник, открывая тем самым свои сердца новым переменам к лучшему.

Пусть этот светлый день принесет вам и вашим близким счастье, удачу в достижении намеченных целей, семейное благополучие и праздничное настроение.

Желаю вам в этот радостный день семейного счастья, доброго здоровья, удачи, исполнения добрых ожиданий, мира и согласия!

С праздником Цаган Сар!

Глава Республики Калмыкия А. Орлов».

После праздничного молебна, состоявшего из двенадцати молитв, и благотворительного чаепития, во второй половине дня в конференц-зале храма дважды (по просьбе прихожан) был показан документальный фильм «Мелодия для Будды», снятый в прошлом году по заказу Центрального хурула.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag