В Монголии вышла книга воспоминаний о Богдо-гэгэне IX

В Монголии вышла книга воспоминаний о Богдо-гэгэне IXВ Монголии издана книга воспоминаний о верховном ламе этого государства — Богдо гэгэне Джебцзундамба-хутухта. Она начинается словами Его Святейшества Далай-ламы XIV о подлинности девятого перерождения Богдо-гэгэна и его благопожеланиями для развития буддийской религии в Монголии. Воспоминаниями о главе буддистов Монголии делится в книге и Шаджин-лама Калмыкии, почетный представитель Далай-ламы ХIV в России, Монголии, странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

Эта книга на монгольском языке (О. Батсайхан. IX Богд Жавзандамбахутагт. Амьдралбацагхугацаа. Улаанбаатар, издательство Мөнхийн Yсэг, 2015 г., 766 с.) – самое полное на сегодняшний день собрание документов и мемуаров, относящихся к Богдо-гэгэну IX. Она представляет ценность как для верующих буддистов, так и для исследователей истории, религии и культуры Монголии, показывает религиозные связи Монголии с Тибетом, неразрывную связь линий преемственности перерождений Богдо-гэгэна и Далай-ламы.

Книга хорошо иллюстрирована черно-белыми и цветными фотографиями, относящимися к Богдо-гэгэну IX, людям и событиям, с ним связанным. В конце имеется именной указатель.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в своих воспоминаниях отмечает, что еще во время его учебы в Гоман-дацане Богдо-гэгэн IX жил как простой человек, о нем говорили, что это монгольский хубилган, но не говорили какой именно. Впоследствии Тэло Тулку Ринпоче встречался и общался с Богдо-гэгэном много раз. Глава буддистов Монголии неоднократно бывал в Калмыкии.

Богдо-гэгэн Джебцзундамба-хутухта в своем предыдущем, восьмом, перерождении был последним великим ханом Монголии и в течение короткого времени управлял страной. После его кончины в 1924 году революционные власти провозгласили народную республику и запретили искать его новые перерождения. Однако Богдо-гэгэн IX был достоверно выявлен в Тибете согласно канону и традиции.

В течение долгого времени это держали в тайне, и лишь после смены общественного строя в Монголии в 1990-х годах об этом было объявлено. Но только в 2010-м он смог получить монгольское гражданство, и был официально признан правительством Монголии в качестве главы буддистов страны. В 2012 году он скончался. Учитывая огромный авторитет, которым он пользовался не только в Монголии, но и за ее пределами, возникла идея собрать воспоминания тех, кто его знал.

Для этого понадобилось несколько лет. В 2015 году издательство «Мөнхийн Yсэг» в Улан-Баторе опубликовало книгу, озаглавленную«Богдо Джебцзундамба-хутухта IX: жизнь и время». Ее автор и составитель – известный монгольский историк О. Батсайхан, автор ряда книг о жизни и деятельности Богдо-гэгэна VIII, редакторы – историк З. Лонжид и ученый лама Д. Лувсанжамц.

В Монголии вышла книга воспоминаний о Богдо-гэгэне IXКнига состоит из шести частей, в которые объединены материалы по тематическому принципу.

Во вступительном слове спонсоров издания отмечается, что в критический период монгольской истории буддизм послужил фактором объединения монголов, которые под главенством Богдо-гэгэна VIII объявили о независимости своей страны в 1911 году. В кратком тексте с благопожеланиями гобийский Нойон-хутухта IX Данзанлувсантудэв сообщил, что и в прошлых перерождениях Нойон-хутухта почитал Богдо-гэгэна, помогал ему, они были связаны как ученики одного учителя. В предисловии Д. Чойжамца, Хамбо-ламы главного монастыря Монголии – Гандантегченлин говорится о контактах нового руководства страны с Далай-ламойXIV и Богдо-гэгэномIX после демократической революции в Монголии 1991 году.

Часть I. «Биография Богдо-гэгэна IX Жамбалнамдолчойжижанцана» содержит несколько разделов. Первый из них посвящен кратким биографическим сведениям о перерождениях Богдо-гэгэна от первого до восьмого. Особое внимание уделено Богдо-гэгэну VIII, под руководством которого монголы провозгласили независимость в 1911 году. Приводимые сведения о его политической деятельности взяты преимущественно из российских и монгольских архивов. Следующий раздел посвящен биографии Богдо-гэгэна IX. Начинается он с обсуждения вопроса о проблеме выявления нового перерождения после кончины Богдо-гэгэна VIII, в частности, мероприятий правительства МНР и МНРП по недопущению этого выявления. Описаны поездка посольства Гомбо-Идшина из МНР в Тибет, его переговоры там в 1927 году и ответ тибетского правительства на предложение монгольского правительства установить дипломатические отношения. Детально описан доклад посольства после его возвращения в ЦК МНРП. Как известно, Гомбо-Идшин и некоторые другие члены посольства были позже арестованы по политическим обвинениям, которые частично нашли отражение в известном процессе Эрэгдэндагвы. Автор считает, что арест Гомбо-Идшина и «дело Эрэгдэндагвы» были политическим спектаклем, устроенным Государственной внутренней охраной (ГВО) МНР.

В Монголии вышла книга воспоминаний о Богдо-гэгэне IXПодробно сообщается, какими постановлениями в МНР было окончательно запрещено искать новые перерождения не только Богдо-гэгэна, но остальных хубилганов (перерождающихся лам). В 1942 году правительством МНР в Уголовный кодекс было внесено дополнение (ст. 5, ч. 138): согласно «Закону об отделении религии от государства» ликвидированы такие титулы, как хутухта и хубилган, и за попытки их присвоения назначалось наказание в 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. После этого до 1990 года вопрос о выявлении новых перерождений лам, в том числе Богдо-гэгэна, в МНР не стоял вообще.

Однако за пределами МНР данный вопрос ставился. Этому посвящен следующий раздел в книге. Кратко обсуждается интерес японцев в 1930 – 1940 годах к проблеме перерождения Богдо-гэгэна во Внутренней Монголии. У них было несколько планов относительно этого: Токусиро Госима и Яно Мицудзи пытались получить на это благословение через Гачэн Ринпоче; Канагава Косаку хотел объявить Богдо-гэгэном своего человека; японцы хотели отправить одного из высших монгольских лам – Дилова-хутухту Джамсранжава, находившегося тогда во Внутренней Монголии, в Тибет за бумагой о выявлении Богдо-гэгэна IX. Позже лидер внутренних монголов – князь Дэ-ван (Дэмчигдонров) с санкции японцев хотел достать бумагу из Лхасы, что его младший сын Очирбат – это Богдо-гэгэн IX. Для этого он также хотел использовать Дилова-хутухту. Но все эти планы сорвались. Дилова-хутухта позже посетил Лхасу с санкции Гоминьдана, узнало выявлении там Богдо-гэгэна IX, но молчал об этом, в связи с опасностями со стороны МНР и Гоминьдана, старавшегося наладить отношения с СССР. В 1949 году Дилова-хутухта уехал в США.

Следующий раздел посвящен детальному рассмотрению вопроса об условиях выявления Богдо-гэгэна IX в Тибете и тому, как это проводилось. Весь процесс выявления происходил вскоре после кончины Далай-ламы XIII, когда держателем его трона был регент Ретинг Ринпоче. Ретинг выявил Богдо-гэгэна IX в Лхасе согласно всем канонам в 1936 году. Богдо-гэгэн IX пишет в своей автобиографии, что, когда ему было 5 лет, с ним встретился Дилова-хутухта и подарил пиалу. Описано обучение в Гоман-дацане монастыря Дрепунг и его дальнейшая жизнь вплоть до ухода в Индию в период подавления китайцами национально-освободительного восстания в Тибете.

В Монголии вышла книга воспоминаний о Богдо-гэгэне IXВ 1991 году во время визита министра по культуре и религии Тибетского правительства в эмиграции из Дхарамсалы (Индия) президент Монголии П. Очирбат обратился к нему с тем, что желательно пригласить Богдо Джебцзундамбу, и спросил, подтверждена ли достоверность его выявления Далай-ламой. Тибетский министр по возвращении доложил об этом Далай-ламе XIV. Далай-лама поручил изучить историю выявления этого перерождения Богдо-гэгэна. После анализа документов материалы были переданы Далай-ламе. 20 сентября 1991 года он издал указ, предписавший считать Жамбалнамдолчойжижанцана истинным девятым перерождением халхаского Джебцзундамбы. В книге есть монгольский перевод тибетского отчета, подготовленного для Далай-ламы. Официальная церемония интронизации Богдо-гэгэна IX прошла 13 ноября 1992 года в г. Дхарамсала во дворце Далай-ламы Тэгченчойлинг.

В 1994 году по указу Далай-ламы XIV Богдо-гэгэн IX ездил в Тибет для работы по возрождению школы Джонанг тибетского буддизма (он является перерождением Джецуна Таранатхи – одного из высших лам этой школы). В Симле Богдо-гэгэн создал монастырь Джонанг. В 1996 – 1997 годах Богдо-гэгэн IX находился в затворничестве. В течение последующих лет он давал учения в разных странах мира. Эти поездки описываются в книге. В 2009 г. он прибыл в Монголию по приглашению президента Ц. Элбэгдоржа. 2 ноября 2011 года Богдо-гэгэн IX был вновь возведен главой буддистов Монголии. Церемония состоялась в дацане Идгачойнзинлин монастыря Гандантэгченлин.

Часть II. «Учения и изречения Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты IX». Здесь собраны учения, воспоминания, изречения, интервью, обращения Богдо-гэгэна IX в разное время, преимущественно на религиозные темы: в монастырях Гандантэгченлин, Дашчойлин, Гунгачойлин, Нархажид, дацанах Манба, Дуйнхор и Тувдэнпэлджелин. В частности, он вспоминал, что в годы его молодости его неоднократно указывали как перерождение Джебцзундамбы государственные оракулы Тибета – Нэчунг и Гадон. Приводится объяснение мантры Омманипадмехум и пользы от ее начитывания, объяснение и происхождение молитвы Мигзэм, наставления по практике Чод и др. Приводится песня, поднесенная ему 19 ноября 2009 года во время церемонии даншиг, песни других авторов. Дан печатный тибетский текст его обращения к монахам Джонанг.

Часть III. «Краткая биография Богдо-гэгэна IX Джебцзундамбы по годам» содержит описание важнейших эпизодов, связанных с ним, по разным годам и датам с 1932 по 2015 год.

В Монголии вышла книга воспоминаний о Богдо-гэгэне IXЧасть IV. «Воспоминания оБогдо-гэгэне IX Джебцзундамбе» содержит большой набор воспоминаний тех, кто знал его или встречался с ним: трех правительственных чиновников Монголии, которым президент поручил заниматься решением его вопроса, членов его семьи, лам и хувараков, которые работали с ним, учеников, обслуживавших его людей, переводчиков, знакомых и т. д. В частности, большой интерес представляет интервью его старшего сына – ламы Тугсэрэя Ринпоче, подробно остановившегося на возрождении школы Джонанг и развитии практики Чод. Интересны рассказы о ламе из Монголии известном как Совинла (по-видимому, сойбон-ла – уважительное обращение к заведующему штатом высшего ламы). Совинла был раньше связан с Богдо-гэгэном VIII, имел его вещи, и Богдо-гэгэн IX, будучи ребенком, всегда узнавал их, брал и говорил, что это его вещи. Хамбо-лама Д. Чойжамц подробно рассказал об истории с приглашением Богдо-гэгэна в Монголию в 1990 – 2000 годов и о своем более раннем знакомстве с ним. Интересные воспоминания привели также лама Одзер Ринпоче – близкий ученик Богдо-гэгэна IX и гражданка России Катя, ухаживавшая за Богдо-гэгэном в последние годы его жизни. Приводятся также воспоминания ряда лам, долгое время общавшихся с Джебцзундамбой.

Судя по воспоминаниям близких ему людей, здоровье Богдо-гэгэна стало ухудшаться после 2003 года, когда ему провели операцию по трансплантации почки (следствие диабета), и после инсульта в 2007 году. Он тяжело болел, но его разум оставался ясным до самой смерти. Его учителем и самым близким человеком всегда оставался Далай-лама XIV, с которым он был знаком с детства. Богдо-гэгэн оставил письмо, по которому его следующее перерождение будет определять только Далай-лама.

Часть V. «Документы, относящиеся к Богдо-гэгэну IX Джебцзундамбе». В начале даются монгольские переводы важнейших документов: указа Далай-ламы XIV о признании подлинности Богдо-гэгэна IX, письмо секретарю правительства Тибета в эмиграции из офиса Далай-ламы, краткий тибетский отчет о выявлении Богдо-гэгэна IX с указанием всех хубилганов и других высших лам Тибета, участвовавших в выявлении в 1930-х годах, факсимиле бумаг 1991 года об утверждении выявления Богдо-гэгэна IX Далай-ламой XIV, документы о его интронизации в монгольском монастыре Эрдэнэ-Дзу в 1999 году, заверенные представителями общественных организаций и главами монастырей Монголии, фотографии печатей, поднесенных ему в 1999 году, указ президента Монголии и присвоении ему монгольского гражданства, ходатайство монастыря Гандантэгченлин об этом и заявление об этом самого Джебцзундамбы.

Далее идут документы о возведении Богдо-гэгэна IX главой буддистов Монголии и его заявление в связи с этим; текст, который читали на церемонии бат-оршил; фото его печати 2011 года; его фотографии с Далай-ламой, президентом Монголии Элбэгдоржем и высшими ламами Монголии; факсимиле завещания. Согласно этому завещанию, “Когда придет время выявления моего следующего образа, я, ставя выше молитвы о рождении в стране Монголия, сильно молю довести до сведения моего коренного учителя – Его Святейшества Победоносного Тензина Гьяцо, чтобы процесс выявления не противоречил его воле” (с. 647). Таким образом, согласно воле Богдо-гэгэна IX, его следующее перерождение может быть выявлено только согласно воле Его Святейшества Далай-ламы XIV.

(По материалу С. Л. Кузьмина и Ж. Оюунчимэг, сайт «Сохраним Тибет»)

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag