Конкурс юных сказителей «Уйн келмрч» прошел с успехом

d183d0b9d0bd44В течение двух дней в конференц-зале Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проходил III городской конкурс юных сказителей устного народного твочества «Уйн келмрч», посвященный празднику Цаган Сар. В нем участвовали воспитанники и учащиеся муниципальных образовательных организаций города Элисты. Конкурс проводился в рамках декады калмыцкого языка, приуроченной к Международному дню родного языка.

Учредителями конкурса были Управление образования Администрации города Элисты и Централизованная религиозная организация «Калмыцкий центральный буддийский монастырь «Геден Шеддуп Чой Корлинг» («Золотая обитель Будды Шакьямуни – Бурхн Багшин Алтн сюме»).

Напомним, что конкурс «Уйн келмрч» проводился в двух возрастных категориях: дошкольная группа – возраст 4-6 лет (воспитанники дошкольных образовательных учреждений) и младшая группа школьников – возраст 7-10 лет (учащиеся начальной школы МОУ).

d183d0b9d0bd3

Праздничный конкурс вызвал большой интерес у общественности. Педагоги, воспитатели, родители старались хорошо подготовить детей к этому занимательному творческому состязанию. Хотя конкурс проводился на знание произведений калмыцкого устного народного творчества и стихотворений калмыцких поэтов, в нем принимали участие дети разных национальностей. Юные конкурсанты выступали в красочных калмыцких костюмах.

На торжественных церемониях открытия и награждения участников обоих состязаний с приветственной и благодарственной речами к юным конкурсантам обращался настоятель Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутул-гелюнг (Мутул Овьянов). В одном случае он говорил слова напутствия, чтобы дети не волновались во время своих выступлений, а на закрытии каждого конкурса выражал ребятам благодарность за участие в этих непростых устных состязаниях. Мутул-гелюнг отметил, что администрация главного хурула Калмыкии всегда готова помочь в благородном деле сохранения и развития калмыцкого языка.

d183d0b9d0bd33Следует сказать, что для проведения городского конкурса юных сказителей наш храм не только предоставил уютный конференц-зал (с оформлением сцены, звуковым сопровождением), но и обеспечил солидный призовой фонд. В частности, победители в номинациях удостоились достаточно больших для детей премий – по 900 рублей. Денежными призами были отмечены также вторые и третьи призеры, а в отдельных номинациях было по нескольку вторых и третьих призеров. Все участники конкурса были награждены хадаками (ритуальными белыми шарфами), дипломами и почетными грамотами – «За знание родного языка». Для участников конкурса были также организованы экскурсии по этажам Центрального хурула РК, показ анимационного фильма «Будда. Рождение легенды» и чаепитие с борцоками.

В конкурсе дошкольников было представлено 25 детских образовательных учреждений, а в конкурсе учащихся начальных классов – 17 средних образовательных школ (гимназий).

Состязания проводились по следующим номинациям: чтение наизусть стихотворения на калмыцком языке (шүлг);чтение наизусть произведений малых жанров калмыцкого устного народного творчества (амн үгин зөөр) в следующих номинациях: йөрәл (благопожелание), магтал (восхваление), шаваш (плясовая прибаутка), дарҗңгуд (скороговорки). Каждый участник перед чтением художественного произведения должен был представить свою визитку (имя, краткий рассказ о своей семье, роде). Тематика стихотворений и произведений фольклора была произвольной.

Назовем имена победителей и вторых призеров в конкурсе представителей дошкольных учреждений.

d183d0b9d0bd10

В номинации декламаторов поэтических произведений – стихов (шүлг) – победительницей стала Кермен Дорджиева (Детское образовательное учреждение №27), а вторыми призерами – Баира Алтынова (ДОУ №12), Эвита Мучкинова (ДОУ №10) и Заяна Нимгирова (ДОУ №16).

В номинации «Йөрәл – Благопожелание» лучше всех народные благопожелания произносила Айса Цебикова из детского сада №16. Вторые места здесь заняли Ангира Авяшкиева (ДОУ №22) и Булгун Мудаева (ДОУ №3).

В жанре «Дарҗңгуд – Скороговорки» победил Давдан Джалаев, воспитанник детсада №31. Второе призовое место досталось Булгун Какишевой (ДОУ №16), а третье – Кириллу Гильджиеву (ДОУ №3).

В номинации, объединившей два жанра фольклора – магтал и шаваш, первый приз выиграла Даяна Сангаджиева, представлявшая детсад №20. Вторым призером здесь стал Кирилл Маркуев (ДОУ №23), третьим – Лилия Манджиева (ДОУ №28).

В конкурсе учащихся начальной школы в номинации «Шүлг – Стихотворение» отличилась Виктория Эвиева из Элистинской классической гимназии, уверенно занявшая первое место. Вторыми призерами в этой номинации стали Юлия Самтонова, представлявшая Русскую национальную гимназию имени преподобного С. Радонежского, и Алтана Эдеева. С Юлией Самтоновой, занявшей призовое место, мы немного побеседовали. Награждена она была за хорошую декламацию стихотворения Нимгира Манджиева «Эн цуhар хавр». Готовила ее к конкурсу преподаватель калмыцкого языка РНГ Кермен Кануровна Сакилова. В семье Юля единственный ребенок, мама ее работает в банке, а папа – юрист.

d183d0b9d0bd12В номинации «Шаваш» победительницей стала 10-летняя Энкира Менкеносонова, ученица 4 «в» класса средней общеобразовательной школы №23. На церемонии награждения о ее выступлении высоко отозвался член жюри конкурса, народный артист РК Сергей Мучиряев. На конкурсе Энкира исполнила десять зажигательных шавашей, при этом сама же танцевала. Ей аккомпанировала на домбре учительница детской школы-интернат при СОШ №20 Валентина Лиджиевна Мангутова. По словам Энкиры, ей помогала готовиться к этому конкурсу заслуженная артистка республики, педагог дополнительного образования Ольга Озоновна Надвидова. Энкира Менкеносонова также увлекается пением народных и эстрадных песен. О семье своей она сказала нам коротко: у нее есть младший брат Данир, который учится в 1-м классе, мама работает в УИН, а папа – в полиции.

Основными критериями, которыми руководствовалось жюри конкурса «Уйн келмрч», были: правильное произношение звуков калмыцкого языка (конечно, в соответствии с возрастными особенностями), профессионализм (хорошая дикция, умение пользоваться микрофоном), выбор репертуара в соответствии с возрастом детей, целями и задачами конкурса, выразительность чтения, умение интонацией, жестами, мимикой передать свое отношение к содержанию стихотворения, фольклорного произведения, создание сценического образа (подбор костюмов, атрибутов, умение свободно вести себя на сцене).

d183d0b9d0bd14Свои замечания на церемонии закрытия конкурса среди учащихся младших классов высказал один из членов жюри – народный артист РК Сергей Гучинович Мучиряев, знающий о педагогическом труде непонаслышке: он много лет работал в системе образования республики. Прежде всего Сергей Гучинович сказал о репертуаре, подборе педагогами стихов для выступлений детей. В частности, для такого юного возраста были не совсем уместны философские произведения Давида Кугультинова, у которого, между прочим, немало стихов для детей. Не стоило нагружать детей заучиванием длинных стихов разных поэтов, достаточно было ограничиться отрывками, двумя строфами-четверостишиями (бадг). Что касается такого эмоционального жанра народной устной поэзии как шаваш, то его надо исполнять обязательно под аккомпанемент домбры, не говоря уже о желательности при этом танца, пляски, для чего и предназначен этот жанр фольклора. Говорил известный артист и об умении держаться на сцене. Некоторые участники во время выступления отворачивались, отклонялись от микрофона, и их тогда было плохо слышно. В целом же дети произвели своими творческими номерами и красивыми костюмами хорошее впечатление и на жюри, и на зрителей, которых в эти два дня было немало.

d183d0b9d0bd20«Это уже третий конкурс, третье мероприятие, которое мы проводим совместно с Центральным хурулом Калмыкии, – сказала корреспонленту нашего сайта начальник отдела дошкольного, дополнительного образования и воспитания Управления образования Администрации города Элисты Наталья Николаевна Бютцинова. – И всякий раз руководство нашего буддийского монастыря идет нам навстречу, выделяя средства на призы, дипломы, грамоты, предоставляя прекрасное помещение. Для детей-участников такое мероприятие – большое событие, настоящий праздник. За своих чад переживали, болели их родители, бабушки, дедушки, их воспитатели и педагоги, которые готовили их к конкурсу. Благодаря таким мероприятиям для самых юных, дети соприкасаются с народным творчеством, открывают его для себя. Кому-то из них любовь к родному языку, к родной культуре западет в душу на всю жизнь. На этом конкурсе дети должны были перед представлением номера рассказать о себе и своей семье. Приятно было, что многие ребята отнеслись к такому нетрадиционному ныне вступлению неформально. Некоторые участники рассказывали о поколениях своего рода (тохм) до седьмого колена. Отрадно, что родители прививают своим детям с таких юных лет знания о своем происхождении, роде-племени, предках. Всем членам жюри было приятно в эти два дня слышать в исполнении детишек калмыцкие фольклорные произведения и стихотворения. Это нам дает надежду, что в обозримом будущем калмыцкий язык, калмыцкое устное народное творчество и литература еще будут сохраняться и развиваться».

d183d0b9d0bd26Говоря о нынешнем и предыдущих подобных конкурсах, организованных совместно с Центральным хурулом, Наталья Бютцинова отметила, что организаторы каждый раз стараются менять содержание и условия этих мероприятий, проводимых для дошкольников и младших школьников. В 2014 году году конкурс назывался «Ээҗин келн – эңкр зөөр» («Бабушкин язык – родное достояние»), а в 2015-м – «Җаңһрин ачнр» («Внуки Джангара»). Прошлогодний конкурс, в отличие от других, имел спортивную и танцевальную направленность, но здесь также присутствовало художественное слово в виде представления своей команды на калмыцком языке. Конкурсы же «Ээҗин келн – эңкр зөөр» и «Уйн келмрч» преследуют задачу активизации обучения родному языку через изучение произведений устного народного творчества и литературы, стимулирования интереса детей к художественному слову на калмыцком языке.

III городской конкурс юных сказителей «Уйн келмрч» проводится в целях духовно-нравственного воспитания, формирования толерантного сознания подрастающего поколения, повышения эффективности деятельности образовательных организаций в обучении детей родному языку, изучения национальной культуры, традиций и обычаев калмыцкого народа.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag