Начались экзамены в хуруле

В субботу, 26 марта, в Центральном хуруле РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни” начались экзамены по пройденным двухмесячным курсам по изучению калмыцкого языка и основ буддизма. А накануне вечером состоялась встреча слушателей завершившихся курсов с администратором хурула Сананом Матвеновым и будущими экзаменаторами.

Администратор Центрального хурула Санан-гелюнг рассказал слушателям о порядке проведения экзаменов. Расписание экзаменов с утвержденным списком-графиком экзаменующихся уже был вывешен в коридоре конференц-зала, поэтому участники проекта знали, кто и когда (даже во сколько) будет сдавать экзамен по калмыцкому языку 26 и 27 марта. Группы распределены по 16 человек: одна часть слушателей сдает экзамен до обеда, другая - во второй половине дня. Всего билетов на экзамене по калмыцкому языку - 25. На подготовку по выбранному билету экзаменуемому дается 10 минут. Затем он сдает экзамен в течение 15-20 минут. За это время участник проекта должен выступить с монологом по теме, указанной в билете, сделать перевод с русского на калмыцкий язык заданного текста, ответить на вопросы членов экзаменационной комиссии (в форме живого общения).

Экзамен по основам буддизма состоится в пятницу, 1 апреля. Он будет проводиться в письменной форме: в билете 10 вопросов, ответы на которые желательно подробно расписать (в соответствии со своими знаниями). Для подготовки и сдачи ответов отводится три часа. Как сказал Санан-гелюнг, несколько человек выразили желание сдать экзамен по основам буддизма досрочно, так как им уже надо возвращаться на место работы (или учебы) в другие города. Организаторы курсов пошли им навстречу, и они будут сдавать экзамен вечером 27 марта.

Результаты всех сданных экзаменов не будут оглашаться вплоть до торжественной церемонии закрытия проекта, которая состоится 16 апреля. Кроме победителя и двух призеров конкурса здесь будут объявлены и лауреаты по различным номинациям. В частности, учреждены призы отдельно за лучший результат на экзамене по калмыцкому языку и за лучший результат на экзамене по основам буддизма (в случае, если в обеих номинациях или в одной из них лучший итог будет у победителя конкурса, то приз в номинации будет вручаться следующему, кто показал высокий результат). Предполагается также номинация “За усердное посещение всех занятий” и другие. Как сказал администратор хурула Санан-гелюнг, различных призов и подарков будет много.

Кроме того, на торжественном закрытии конкурса мастера искусств Калмыкии дадут большой концерт. Среди приглашенных артистов - певцы Мерген Ким, Данара Шалханова и другие. Призы и награды лучшим участникам конкурса будут вручать олимпийская чемпионка Алина Макаренко, призер Олимпиады Мингиян Семенов, остроумный российский шоумен Сангаджи Тарбаев и другие известные люди республики.

Во время предварительной встречи со слушателями завершившихся курсов с добрыми словами напутствия перед ними выступили их будущие экзаменаторы - народный поэт Калмыкии Владимир Нуров, ректор Калмыцкого госуниверситета Бадма Салаев, доктор филологических наук, профессор Евдокия Хабунова.

Накануне этого мероприятия, в четверг, ректор КалмГУ Бадма Салаев отметил свой 50-летний юбилей, и на данной встрече в храме от имени администрации хурула и Общества буддистов Калмыкии Санан-гелюнг вручил юбиляру памятные подарки.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag