Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче прочитает в Москве лекцию «Буддийская культура Тибета – путь ненасилия и сострадания»

10 марта в Москве состоится встреча с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин- ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он прочитает лекцию на тему «Буддийская культура Тибета – путь ненасилия и сострадания». Эта встреча, организуемая фондом «Сохраним Тибет» и Центром тибетской культуры и информации, пройдет в ДКЦ «Эль Логос» (начало в 19.00).

imgУчастники встречи получат от Тэло Тулку Ринпоче передачу на основные буддийские мантры: Авалокитешвары (Будды Сострадания), Зеленой Тары, Будды Медицины и примут участие в совместном начитывании мантр.

Духовные заслуги будут посвящены миру и благоденствию и в Тибете, России и во всем мире.

Участники смогут задать свои вопросы почетному представителю Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах о тибетском буддизме и буддийской культуре.

«Многие тибетцы, которые испытали на себе жесточайшие пытки и другие трудности, потеряли родных и близких, сумели, несмотря ни на что, сохранить стойкость и покой ума. В последние годы мы периодически встречаемся с представителями современной науки - психологами, нейробиологами, физиками. Мы обсуждаем с ними ментальные проблемы и пытаемся дать им объяснение. Некоторые ученые испытывают настоящее изумление, слыша истории о тибетцах, которые перенесли чудовищные страдания, но их ментальное состояние осталось необычайно спокойным и устойчивым.

В чем корень этой внутренней силы, что позволяет человеку сохранить покой перед лицом трудностей? Причина здесь не в воздействии внешних факторов, лекарств, уколов, наркотиков или алкоголя. И не в полученном от кого-то благословении. Внутренняя сила тибетцев берет начало в правильно выполняемой практике тренировки ума» (Его Святейшество Далай-лама ХIV).

Встреча приурочена к памятной дате для народа Страны Снегов и последователей тибетского буддизма в разных странах мира: 10 марта 1959 года в тибетской столице Лхасе вспыхнуло невиданное по размаху народное восстание против захвата Тибета Китаем. Вскоре после этого Его Святейшество Далай-лама, глава светской и духовной власти в Тибете, был вынужден покинуть свою страну и начать новую жизнь в эмиграции, в Индии.

Желающие оказать поддержку тибетскому сообществу в эмиграции могут получить «Синюю книгу», которая вручается каждому, кто готов оказать содействие различным проектам в области образования для тибетских детей, обустройства поселений тибетских беженцев, содержания домов престарелых, предоставления беженцам медицинских и других социальных услуг.

Встреча проводится при неоценимой поддержке ДКЦ «Эль Логос», фонда «Дрепунг Гоманг Центр» и Буддийского центра «Ганден Тендар Линг».

Место проведения: Большой зал «Эль Логос» (бывший «Аватар»). Гранатный переулок, 12 (станция метро “Баррикадная”). Вход свободный.

О Тэло Тулку Ринпоче

imgТэло Тулку Ринпоче широко известен в буддийском мире неуклонной решимостью способствовать возрождению в российских буддийских республиках чистой формы буддизма, берущей начало от Будды Шакьямуни и пришедшей в Россию из Тибета. В кропотливой духовной работе, которую Тэло Тулку Ринпоче проводит в последние двадцать с лишним лет, он неизменно опирается на мудрость и сострадание своего коренного учителя – Его Святейшества Далай-ламы, с которым связаны все основные вехи его жизни.

По рекомендации Его Святейшества Далай-ламы Тэло Тулку Ринпоче в семилетнем возрасте был отправлен на обучение в буддийский монастырский университет Дрепунг Гоманг в Индии. Позднее Далай-лама признал юного калмыка реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, который неоднократно воплощался во Внутренней и Внешней Монголии.

В 1991 году в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы Тэло Ринпоче впервые приехал в Калмыкию. В 1992 году он был избран верховным ламой республики. За последние годы под его руководством воздвигнуто свыше 30 буддийских храмов и молельных домов, разрушенных в годы Советской власти. При его активном участии в ноябре 2004 года был осуществлен новый визит Его Святейшества Далай-ламы в Россию, который дал значительный импульс процессу возрождения традиционных буддийских ценностей в России.

С 2009 года по совместной инициативе досточтимого Ело Ринпоче и Тэло Тулку Ринпоче в Индии проводятся ежегодные Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России. В учениях принимают участие буддисты Бурятии, Калмыкии, Тувы и крупных городов России. С 2014 года в Риге (Латвия) проходят Учения Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России.

Под руководством Тэло Тулку Ринпоче осуществляется работа интернет-сайтов Его Святейшества Далай-ламы на русском языке (dalailama.ru) и на монгольском языке (dalailama.mn), где публикуется подробная информация о деятельности духовного лидера буддизма и проводятся интернет-трансляции его лекций и учений. Запущена книжная серия «Наланда», в которой публикуются важнейшие классические сочинения буддизма, рекомендованные к переводу Его Святейшеством Далай-ламой.

Тэло Тулку Ринпоче – председатель Объединения буддистов Калмыкии, духовный руководитель фонда «Сохраним Тибет» (Москва), председатель общества «Сохраним Тибет» (Рига), председатель буддийского Центра Тилопы (Монголия).

(savetibet.ru)

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag