До приезда в Элисту профессор Роберт Турман проведет трехдневный семинар в Москве

21 апреля в Элисту прибудет известный мыслитель-буддист, профессор Колумбийского университета (США), близкий друг Его Святейшества Далай-ламы Роберт Турман, который является отцом голливудской звезды Умы Турман.

А перед визитом в Калмыкию 18 ‒ 20 апреля он проведет в Москве трехдневный семинар, посвященный наследию древнеиндийского монастырского университета Наланда. Фонд «Сохраним Тибет» под духовным руководством Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас принять участие в этом семинаре.

До приезда в Элисту профессор Роберт Турман  проведет трехдневный семинар в МосквеРаскрывая ключевую тему Его Святейшества Далай-ламы XIV, называющего последователей всех направлений тибетского буддизма«духовными преемниками блистательной Наланды», и особенно ее семнадцати выдающихся ученых-философов (пандит), Роберт Турман посвятит свои лекции в Москве наследию Нагарджуны, Асанги, Дхармакирти, Чандракирти и Шантидевы.

Называя вслед за Далай-ламой этих ярких ученых-философов «профессурой Наланды», он считает колоссальным упущением современной системы образования то, что их труды не изучаются в университетах наравне с сочинениями выдающихся западных философов.

Трехдневный семинар профессора Турмана основан на двух курсах, которые он с большим успехом читает в настоящее время – «Сила добра» (Force for Good) и «Эволюционная жизнь» (Evolutionary Life). Он позволит составить представление о бесценном вкладе, который внесли наставники Наланды в развитие философской мысли буддизма, а также об актуальности их учений для современного мира.

Семинар особенно рекомендован тем, кто посещает или планирует посетить буддийские учения Его Святейшества Далай-ламы в разных странах мира. Он станет прекрасным подготовительным курсом накануне осенних учений Его Святейшества Далай-ламы в Риге, которые духовный лидер посвятит второй главе известного сочинения Дхармакирти «Праманаварттика», отвечающей на важнейший для каждого серьезного духовного практика: достижима ли высшая цель духовных исканий ‒ пробуждение?

Семинар состоится 18, 19 и 20 апреля в зале «Гранд» отеля «Кортъярд Марриотт Москва Центр» (Вознесенский пер., 7). Начало: 19.30. Вход свободный, требуется регистрация.

Программа проводится при поддержке центра Тибетской культуры и информации, буддийского центра «Ганден Тендар Линг», фонда«Дрепунг Гоманг Центр» и центра «Традиции Земли».

«Кортъярд Марриотт Москва Центр» – одна из лучших гостиниц Москвы, расположенная в самом центре столицы между улицами Тверская и Большая Никитская, рядом с Кремлем, Красной площадью, Московской консерваторией имени П.И. Чайковского, Государственной Думой, Старым Арбатом и Пушкинской площадью.

Ближайшие станции метро:

Арбатская - 0,8 км, Пушкинская - 0,9 км, Тверская - 0,9 км, Чеховская - 0,9 км, Охотный ряд - 1 км, Александровский сад - 1,1 км, Площадь революции - 1,6 км.

Профессор Роберт Турман:

«Мы можем обучать студентов университетов тому, как стать великими существами, – именно этим занимались в университете Наланда. Там буквально перекраивали характер студентов, ведь в основе традиции буддийского образования лежит идея о том, что каждый способен стать полностью пробужденным существом. А пробужденное существо отличается любовью, состраданием, ненасилием, щедростью, нравственностью, терпением, творческими способностями, сосредоточением и мудростью. … Проблема современных университетов состоит в избыточном внимании к наукам, поскольку это дает возможность заработать деньги, добиться власти, в ущерб гуманитарным аспектам, которые и делают нас людьми – мягкими, добрыми, способными к самоконтролю, – помогают распознавать собственные положительные и отрицательные эмоции, поощряют развивать положительные и ослаблять отрицательные. Не относясь исключительно к сфере религии, эти аспекты должны стать частью всеобщего образования. Это то, к чему стремится Его Святейшество Далай-лама, то, как он описывает традицию Наланды».

Его Святейшество Далай-лама ХIV:

«Тибетский буддизм, уходящий корнями в традиции монастыря-университета Наланда, – самое полное направление в буддизме из существующих на сегодняшний день. В то время как религиозные практики буддизма представляют интерес исключительно для буддистов, изучение буддийской логики и теории познания, а также науки о сознании и эмоциях, разработанные учителями Наланды, будет полезно каждому человеку».

О Роберте Турмане

Роберт Турман всю свою жизнь посвятил изучению и сохранению духовного и культурного наследия Тибета. Он профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).

Из-под пера Роберта Турмана вышли блестящие переводы и труды его собственного сочинения, как научные так и публицистические. Среди них «Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии», «Тибетская книга мертвых», «Бесконечная жизнь», «Гнев» и бестселлер «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья».

Профессор Турман – красноречивый оратор, его лекции по всему миру собирают полные залы. Совместно с актером Ричардом Гиром и композитором Филиппом Глассом он основал всемирно известный культурный центр Тибетский дом в Нью-Йорке. Журнал «Тайм»включил его имя в список двадцати пяти самых влиятельных людей Америки.

Роберт Турман был куратором нескольких важных передвижных выставок – «Мудрость и сострадание», «Мандала» и «Миры трансформации», подготовленных им в сотрудничестве с известными специалистами в области истории искусств. Он соавтор художественных альбомов «Мудрость и сострадание: священное искусство Тибета» (Abrams, 1996), «Мандала: архитектура просветления» (Shambhala Publications, 1997), и «Миры трансформации: шедевры священного искусства Тибета из собрания Дональда Рубина» (Tibet House/Abrams, 1999), в котором детально описано 200 тибетских живописных полотен (тхангка) из нью-йоркской коллекции Шелли и Дональда Рубиных, относящихся к целому ряду художественных школ.

(По материалам savetibet.ru)

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag