Экзамены по основам буддизма и калмыцкому языку позади, победители конкурса будут объявлены 16 апреля на торжественном мероприятии

Как мы сообщали, по завершении двухмесячных курсов при Центральном хуруле РК по изучению калмыцкого языка и основ буддизма, проводившихся в форме конкурса, состоялись экзамены. По словам администратора хурула Санана Матвенова, в целом эта сессия прошла хорошо – как в организационном плане, так и в плане подготовки слушателей курсов.

image12«Администрация Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выражает искреннюю благодарность всем слушателям за прохождение полного курса занятий по калмыцкому языку и основам буддизма, участие в сессии, - сказал Санан-гелюнг. – Более двух месяцев они ходили в наш храм за знаниями. Все они практически не знали родного языка, когда записались на эти курсы, а теперь могут довольно сносно изъясняться, имеют представление о грамматике калмыцкого языка, культуре речи. Также многие из слушателей курсов были далеки от буддизма, не имели знаний в области буддийской философии. Не все, конечно. У кого-то из начинавших посещать наши курсы были поверхностные знания, а кто-то всерьез интересовался буддизмом. Но теперь все они приобщились к этой самой древней мировой религии, глубоко изучая основы буддизма непосредственно под руководством буддийских священнослужителей. Некоторые из наших слушателей признавались мне, что ранее даже не предполагали, что буддизм включает в себя такую большую систему знаний. Надеюсь, что этот необычный период учебы по двум разным гуманитарным направлениям сыграет положительную, а возможно, и существенную роль в жизни наших молодых земляков, посещавших эти курсы».

image03Администратор Центрального хурула Санан Матвенов сам вел занятия по основам буддизма (вместе с монахом Саналом Мукубеновым), а также участвовал в составе экзаменационной комиссии в приеме экзамена, который, впрочем, проводился не в устной, а в письменной форме. Экзамен по основам буддизма проводился в просторном конференц-зале хурула вечером первого апреля, и участникам проекта в День смеха было явно не до шуток. 65 слушателей курсов в течение отведенных им трех часов писали ответы на вопросы, заданные в экзаменационном билете. Впрочем, ответить надо было на пять из десяти заданных в билете вопросов, то есть экзаменуемому можно было выбирать из полученных вопросов, и времени было достаточно, чтобы расписать ответы на выданных листах. Кто-то сдавал письменные ответы досрочно, то есть до истечения трех часов, но подавляющее большинство экзаменуемых (по словам Санана-гелюнга, около 80%) сидели до конца. «Но это не говорит о том, что большинство участников испытывали на экзамене неодолимые трудности, - сказал нам администратор хурула. – Чувствовалось, что многие из них хорошо подготовились к экзамену и старались писать ответы как можно качественнее и подробнее. Все были сосредоточены, старались вспомнить пройденный материал».

На наш вопрос, насколько были сложными экзаменационные задания, Санан-гелюнг ответил: «Семь из десяти вопросов были достаточно сложными, а три, можно сказать, средними. Участники могли выбрать себе пять вопросов image14из десятки, в том числе эти три относительно несложных вопроса. А один вопрос, значившийся в билете восьмым, был обязательным для всех. Суть этого вопроса: перечислить все семь разделов семичленной практики и подробно описать один из этих разделов на выбор. За ответ на один вопрос билета начисляется до 20 баллов, то есть при полных правильных ответах на пять вопросов максимально можно набрать 100 баллов».

Отвечая на вопрос, не могли ли сдававшие экзамен по основам буддизма (а их было, напомним, одновременно 65 человек) позволить себе 1 апреля студенческую шалость – шпаргалки, Санан Матвенов сказал: «Во-первых, люди, пришедшие на наши курсы, связанные с религией, нравственной культурой, думаю, люди все-таки сознательные, тем более, что экзамен проходил под сводами храма. Во-вторых, как на любом серьезном экзамене у нас был контроль. Хотя экзаменуемых было много, наши монахи, и я в том числе, ходили по залу, наблюдали за ними. Мы не заметили каких-то нарушений, дисциплина была полная. Повторю: я бы отметил хорошую подготовку к экзамену многих участников. Например, проходя мимо рядов и иногда присматриваясь к тому, что пишут экзаменуемые, я видел, что они в основном дают правильные ответы. В частности, некоторые наизусть приводили перечень 35 Будд покаяния, а ведь это не просто запомнить. Мне даже показалось, что многие из экзаменуемых могли бы ответить и на все десять вопросов, а не только на пять требуемых. Но это только мое предварительное впечатление, чисто субъективное мнение».

«Впереди у нас большая и трудная работа по проверке ответов, выявлению лучших работ на экзамене по основам буддизма, а также по подведению общих итогов конкурса на основе результатов двух экзаменов. Итоги будут оглашены на торжественном мероприятии, посвященном закрытию нашего конкурса, которое состоится вечером 16 апреля,» - сказал в заключение администратор Центрального хурула Санан Матвенов.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag