Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Невозможно нанести ущерб Буддам»

Болью и печалью переполнены в эти дни сердца последователей Учения Будды и всех людей, ведущих чистую нравственную жизнь, вне зависимости от их вероисповедания. Непочтительное отношение к святыням и памятникам других религиозных традиций и культур всякий раз застигает врасплох, повергая в смятение, заставляя испытывать возмущение и праведный гнев.

Тэло Тулку Ринпоче  Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии

Тэло Тулку Ринпоче Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии

Однако именно в такое, тяжелое время истинный последователь Будды Шакьямуни должен опереться на силу своей духовной практики и вспомнить наставления выдающихся буддийских учителей, призывающих с состраданием взирать на причиняющих вред нам, нашим близким и нашим святыням; понимать, что всякое неблагое деяние есть следствие глубокого неведения.

Шантидева, великий буддийский философ, чья статуя установлена у Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в главе о терпении своего знаменитого труда «Бодхичарья-аватара» писал:

Неразумно гневаться на людей,

Оскорбляющих и оскверняющих

Изображения, ступы и святую Дхарму,

Ибо невозможно нанести ущерб Буддам.

А наш коренной учитель Его Святейшество Далай-лама призывает мысленно разделять «неблагие деяния» и «человека, их совершившего». Неблагим деяниям следует противостоять, опираясь на существующее законодательство, а совершившего их человека прощать, как мы прощаем самих себя, когда совершаем неблаговидное.

Человек, оскверняющий святыню, заслуживает сострадания и молитвенной помощи, ибо не ведает, что своими действиями причиняет вред и себе самому, своим близким, своему народу. Мы выражаем признательность всем жителям Дагестана, принесшим нам свои извинения и выразившим сочувствие. Если люди искренне исповедуют идеалы своей веры, будь то христианство, ислам или буддизм, они чувствуют чужую боль как собственную.

В нашей республике буддисты, православные христиане и мусульмане всегда жили в мире и согласии. Мы по праву гордимся тем духом сотрудничества и взаимного понимания, которым пронизаны наши отношения друг с другом. Мы вместе в горе и в радости, так было прежде, так будет и впредь.

Наш учитель Его Святейшество Далай-лама называет укрепление межрелигиозной гармонии одним из главных своих обязательств, у него много близких друзей среди христиан, мусульман и иудеев. Мы, его ученики, должны делать все от нас зависящее, чтобы способствовать уважительному и бережному отношению к философским учениям и святым образам всех религиозных конфессий.

Мы должны постигать основы не только собственной веры, но и знакомиться с другими религиями, чтобы увидеть, что все они построены на принципах сострадания и любви и уже много столетий приносят человечеству неизмеримую пользу.

С молитвами,

Тэло Тулку Ринпоче

Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag