Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче и буддолог Роберт Турман посмотрели спектакль «Я - Будда»

В субботний вечер 23 апреля сеанс нового спектакля «Я - Будда» Национального драматического театра имени Баатра Басангова посетили Верховный лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче и известный американский буддолог, профессор Колумбийского университета Роберт Турман.

"Я-будда"О премьере этой постановки режиссера и соавтора пьесы, заслуженного деятеля искусств РК и РФ Бориса Манджиева мы уже писали на нашем сайте (см. информацию «В Элисте с успехом прошла премьера спектакля «Я - Будда»). В минувшую субботу состоялся третий показ спектакля «Я - Будда».

В основе спектакля, представляющего собой музыкальную поэму, – история о том, как Сиддхартха Гаутама (Будда) приходит к постижению главного вопроса жизни, поиску ответа на который он посвятил всю свою жизнь. Открыв эту высшую истину, в основе которой морально-этические нормы и добродетели, он передает ее в виде учения своим ученикам.

В заглавной роли выступил актер Эренцен Авяшкиев, другие главные роли сыграли артисты Очир Такаев (Девадатта), Чингиз Тепкенкиев (Мара), Очир Эрднеев (царь Шуддодан, отец Будды), Дельгир Канкаева (царица Майя).

Как и на первых двух показах, прошедших в середине апреля, зрители тепло приняли спектакль. По окончании сеанса на сцену к артистам вышел композитор, заслуженный деятель искусств республики Аркадий Манджиев (автор музыки спектакля) и, сказав, что, так как режиссер-постановщик Борис Манджиев сейчас находится в командировке в Баку, он заменяет его (кстати, родного брата) в качестве ведущего вечера. Аркадий Наминович пригласил на сцену высоких гостей – Шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и профессора Роберта Турмана и попросил их поделиться впечатлениями об увиденном на сцене.

«Это была моя давняя мечта: с помощью искусства, а не только лекций и наставлений, рассказать об истории зарождения буддизма. И вот мечта воплотилась в реальность! – взволнованно сказал Тэло Тулку Ринпоче. - Лет пятнадцать назад первый раз меня посетила эта мысль о создании художественного сценического действа, повествующего о жизни Будды. Но в силу того что наша творческая интеллигенция еще не так интересовалась буддизмом, идея не находила понимания. Но в прошлом году мы договорились с нашим театром такую пьесу написать и поставить. Когда она была готова в форме поэмы, нашим монахам пришлось немного редактировать пьесу, то есть вносить поправки и замечания, чтобы она соответствовала истории жизни и учению Будды. То, что я сегодня увидел, просто прекрасно. У меня во время просмотра даже были слезы радости. Я перенесся назад, в далекое прошлое, древнюю эпоху, когда жил Будда. Поздравляю создателей этой постановки и В Элисте с успехом прошла премьера спектакля «Я — Будда»всю творческую группу с успехом! Я знаю, что сегодня третий раз показывали этот спектакль. После премьеры 15 апреля, на которой присутствовали многие наши монахи, они потом делились со мной своими впечатлениями. Одним постановка очень понравилась, другие же критиковали ее. Я им сказал, что пока сам не увижу спектакль, не буду склоняться к какой-либо оценке моих товарищей. Теперь я убедился воочию, что постановка удалась. Я полон эмоций, мое сердце тронуто. Меня очень радует, что играли сплошь молодые артисты. Это замечательные, весьма перспективные актеры. Думаю, что они не просто играли на сцене, а как бы реально жили в той атмосфере древней эпохи. Я благодарю наших монахов, которые помогали театру в этой работе. Сегодня вместе со мной постановку также смотрели Санан-гелюнг и Санал-гелюнг, которые принимали участие в редакционной работе по пьесе Бориса Манджиева и Виктора Хаптаханова. Мы благодарим министра культуры и туризма республики Хонгора Эльбикова за всемерную поддержку этого проекта. Но особенно я благодарен нашим молодым артистам за прекрасную игру».

Профессор Роберт Турман сказал, присоединяется к словам Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче и поздравил творческую группу с успешной постановкой. «Это была и моя мечта – создать пьесу о жизни Будды. Мне сейчас особенно приятно видеть радость на лице Шаджин-ламы, - сказал Роберт Турман. – Мне очень понравилось окончание спектакля, где музыкально исполняется мантра «Ом мани падме хум». Я рад, что буддизм живет в Калмыкии не только в форме духовных практик, лекций, но и в творческой жизни народа. Учение Будды живет в степной республике и, уверен, будет жить здесь вечно. Буду с нетерпением ждать, когда калмыцкий спектакль «Я - Будда» посмотрит Его Святейшество Далай-лама. Калмыкия – единственный буддийский регион в Европе. Поэтому важно показать этот спектакль на Западе, где люди мало знакомы с буддизмом. Моя благодарность Хонгору Эльбикову за идею этого успешного проекта».

Аркадий Манджиев с улыбкой заметил: «Если нужно, мы сами можем поехать со спектаклем к Его Святейшеству в гости».

Министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков поблагодарил Шаджин-ламу Тэло Тулку Ринпоче и профессора Роберта Турмана за теплые слова и поздравления. «Считаю, что нет выше специалиста по буддологии, чем Роберт Турман. Между прочим, он ученик нашего земляка Геше Вангьяла, который много лет жил в США, - сказал Хонгор Бадмаевич. - И вот знаменитый буддолог на родине своего учителя-наставника увидел спектакль о жизни Будды. Несколько слов о работе над этой постановкой. Сначала первую редакцию пьесы написал сам режиссер Борис Манджиев, потом подключился поэт Виктор Хаптаханов, музыку, как вы знаете, написал Аркадий Манджиев. Особо хотел бы отметить работу хореографа Ирины Самсоновой и педагога по вокалу Инессы Месхишвили, которые в немалой степени способствовали успеху спектакля. Мы не ставили перед собой задачу рассказать на театральных подмостках о всей многогранной жизни Будды. Это невозможно, у театра есть свои законы, которым мы следовали.

В этом году нашему Национальному театру, носящему имя первого калмыцкого драматурга Баатра Басангова, исполнится 80 лет. В рамках этого славного юбилея и поставлен спектакль о Будде. С 29 мая по 1 июня в Москве наш театр впервые за 80 лет представит свои спектакли, в том числе «Я - Будда». Я хочу поблагодарить за эту прекрасную постановку всех ее создателей».

В заключение министр Хонгор Эльбиков пожелал зрителям посещать спектакли Национального театра, в котором на сегодняшний день есть несколько интересных работ.

Пресс-служба Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag