В Элисте с успехом прошла премьера спектакля «Я — Будда»

В Национальном драматическом театре им. Б. Басангова 15 и 16 апреля состоялась премьера музыкальной постановки «Я — Будда», заглавную роль в которой исполнил актер Эренцен Авяшкиев. Поставил спектакль художественный руководитель театра Борис Манджиев. Он же соавтор пьесы наряду с Виктором Хаптахановым. Музыку написал композитор Аркадий Манджиев. Постановка состоялась при поддержке Министерства культуры и туризма РК и Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В Элисте с успехом прошла премьера спектакля «Я — Будда»«Это будет не совсем мюзикл, но музыка в нашей постановке играет не последнюю роль, - сказал журналистам за несколько дней до премьеры режиссер Борис Манджиев. - Это синтетический спектакль. Здесь есть место и пластике, и вокалу, и хореографии. Данный проект стал претворяться в жизнь благодаря поддержке регионального министерства культуры. Мы получили помощь от нашего Центрального хурула, у нас есть специальный консультант, который дает тщательные рекомендации о следовании канону. На репетициях вместе с актерами мы разбираем те или иные моменты, обсуждаем, делаем выводы, совершенствуем отдельные сцены. В спектакле задействованы двадцать актеров, причем все молодые. Хотя там есть и возрастные роли, мы специально отдали все молодежи, потому в действе много движения».

Во время премьеры спектакля «Я Будда» зал Национального театра был переполнен до отказа. Среди тех, кто пришел увидеть музыкальную поэму о жизни и поисках Сиддхартхи Гаутамы, были Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», прихожане буддийского храма, ветераны труда, общественные деятели и другие.
Спектакль явил собой очень красочное, динамичное действо, которое захватило зрителей с первых же сцен. В образе оппонента Сиддхартхи Гаутамы — его двоюродного брата Девадатты - предстал Очир Такаев. Роль демона Мара, главного интригана в этой истории, исполнил Чингиз Тепкенкиев. Главная сюжетная линия спектакля построена на отношениях между этими тремя персонажами, с ролями которых наши молодые артисты справились прекрасно. Хорошо сыграли роли второго плана, а также статистов, и остальные актеры, задействованные в постановке.

В Элисте с успехом прошла премьера спектакля «Я — Будда»По завершении спектакля, выступая перед зрителями, руководитель региона Алексей Орлов не скрывал своего восхищения увиденным на сцене: «Я просто поражен! Думаю, что выражаю общее мнение всех присутствующих. Огромная благодарность всем создателям сегодняшнего чуда».

Поделился своими впечатлениями перед зрителями и священнослужитель Центрального хурула Нгаванг Лодой, отметивший просветительский характер и уникальность этой постановки. Ген Лодой также добавил, что спектакль «Я — Будда» несет людям знания о буддизме, его ценностях, и это очень полезно.

Спектакль, уже получивший зрительский успех на премьерных показах, вновь будет представлен на сцене Национального театра в ближайшие выходные — 23 и 24 апреля. В субботу эту постановку планируют посмотреть высокий гость республики — известный американский буддист и буддолог, друг Его Святейшества Далай-ламы, профессор Роберт Турман и Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Калмыцкий спектакль «Я — Будда» Роберт Турман может оценить не только как знаток буддизма, но и как любитель кино, отец знаменитой голливудской актрисы Умы Турман.

В конце мая труппа Национального драматического театра имени Баатра Басангова отправится в Москву, где на сцене Доме актера представит три спектакля: «Я – Будда», «Калмыцкая свадьба» и «Араш».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag