В Элисту прибывает делегация монастыря Дрепунг Гоманг

5 апреля в Элисту прибывает официальная делегация тибетских монахов из буддийского монастыря-университета Дрепунг Гоманг (Индия). Они пробудут в Калмыкии до 16 апреля. В Элисте течение нескольких дней монахи будут возводить песочную мандалу Будды Медицины, а также дадут Учение «Три основы пути», примут участие в утренних и поминальном молебнах, вечерних ритуалах. Кроме того, монахи Дрепунг Гоманга посетят райцентры Малые Дербеты и Лагань, где проведут ритуалы. Более подробно о графике их пребывания в республике читайте ниже нашей новостной колонки - в рубрике «Анонсы».

В Элисту прибывает делегация монастыря Дрепунг ГомангВизит в Калмыкию официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг пройдет в рамках седьмого тура по городам России этой делегации. До этого монахи древнейшего монастыря-университета побывали в Москве и Краснодаре, а после пребывания в Калмыкии они отправятся в Астрахань.

Напомним, что седьмой тур тибетских монахов по российским городам стартовал 19 марта, когда в московском Музее имени Николая Рериха начались Дни буддийской культуры, продлившиеся до 27 марта. Там монахи возвели, а затем, как и полагается, разрушили песочную мандалу Белой Тары. Этот ритуал связан с буддийской тантрой, где через созерцание просветленных существ в мужских или женских образах с атрибутами, обителями и окружением достигается совершенное знание.

Монастырь Дрепунг Гоманг, который в этом году отмечает свое 600-летие, исторически связан с российскими республиками, где традиционно исповедуется буддизм (в том числе Калмыкия), представители этих регионов получают высшее буддийское образование именно в этом монастыре-университете.

В этом году после Москвы делегация монастыря Дрепунг Гоманг посетила город Краснодар. В рамках традиционных Дней тибетской культуры монахи возвели песочную мандалу Ваджрасаттвы, которая, согласно буддийскому учению, очищает и гармонизирует пространство и приносит благо всем живым существам.

Кропотливый процесс построения мандалы начался в понедельник, 28 марта, и завершился к воскресенью. Затем готовое изображение освятили, и оно стало домом для божества Ваджрасаттва. Однако уже 3 апреля чудесная мандала была безжалостно разрушена - таким образом буддисты напоминают о бренности нашего существования. Часть песка, из которого была построена мандала, развеяли над рекой Кубань, а часть разрешили унести домой всем желающим. Как поясняет представитель монастыря в Краснодарском крае Марина Крылова, этот песок считается благословенным.

Дни тибетской культуры проводятся в столице Кубани, начиная с 2002 года, и с каждым годом привлекают все больше зрителей. В рамках культурной акции можно было не только наблюдать за процессом построения мандалы, но и прослушать курс лекций по основам буддизма, научиться тибетскому искусству живописи и обертонному пению, посмотреть научно-познавательные фильмы и даже побывать на приеме у доктора тибетской медицины, окончившего специализированный университет в Индии.

«Изюминка» события - это ежевечерние буддийские молебны, которые посвящены разным целям - очищению кармы, привлечению богатства, устранению препятствий на пути, быстрому выздоровлению. А завершились «Дни Тибетской культуры» ритуалом Джинсег - Огненной Пуджей, который проводился на улице.

После Краснодара, как мы выше отмечали, тибетские монахи отправляются в Элисту и Астрахань. Интересно, что в этих городах они будут строить другую мандалу - Будды Медицины. А в Москве до этого была возведена мандала Белой Тары - рисунок выбирается в связи с пожеланиями принимающей стороны.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag