Главная Новости Контакты

Выставка памяти драгоценного Учителя

В Музее истории буддизма Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» открылась экспозиция, посвященная памяти драгоценного Учителя — досточтимого геше-лхарамбы Тензин Дугда (1938-2012). Прибыв по приглашению из Индии, он 18 лет своей жизни посвятил благородному делу возрождения буддийских традиций в Калмыкии, найдя здесь последний покой.

Выставка памяти драгоценного УчителяГеше Дугда родился в 1938 году в Центральном Тибете в местечке Тшумо. В возрасте 20 лет он вслед за Его Святейшеством Далай-ламой ХIV покинул оккупированный Тибет. Вместе с другими монахами на земле Индии возводил буддийский монастырь Дрепунг Гоманг, учился в нем, после многолетнего обучения в 1992 году защитил звание геше-лхарамбы. Он был одним из старейших монахов монастыря Дрепунг Гоманг. И первый доктор буддийской философии, постоянно практиковавший в Калмыкии, куда по поручению Его Святейшества приехал в 1995 году.

Драгоценный наставник Геше Тензин Дугда с первого дня своего пребывания на калмыцкой земле неустанно передавал знания буддистам: монахам и мирянам. Не считаясь с собственной усталостью и возрастом, он делился своим бесценным опытом.

Учение, ретриты, посвящения и благословения божеств даровал в течение всего своего пребывания в Калмыкии драгоценный наставник Тензин Дугда. За эти годы у Геше Тензин Дугда появилось огромное количество учеников, как среди монахов, так и среди буддистов-мирян, не только Калмыкии, но и других регионов России. Он передавал своим ученикам важнейшие линии передач учений тайной мантры, полученных им от его духовных наставников, от великих практиков сутры и тантры.

“Я отнюдь не сентиментальный человек и многие скажут вам, что я строгий, - сказал однажды досточтимый Геше Тензин Дугда. - Однако увидев калмыцкие степные тюльпаны, у меня защемило сердце, а на глазах навернулись слезы. я прожил в Калмыкии много лет, и порою размышляя над своей жизнью, я прихожу к выводу, что в своем прошлом рождении я был калмыком-кочевником. Наверняка я здесь был когда-то в прошлых жизнях”.

Благодаря наставлениям Геше Тензин Дугда многие практикующие смогли услышать во всей полноте Учение Будды, войти во врата Дхармы и стать истинными буддистами. всем, приходящим к нему в минуты скорби, утрат, он дарил утешение, помощь, истинную любовь и сострадание.

Геше Дугда внес огромный вклад в становление и развитие Калмыцкого хурула. Вот как отозвался об этом выдающемся наставнике после его смерти Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Геше Дугда внес неоценимый вклад в возрождение и обновление наших буддийских традиций. Последние 18 лет он провел в Калмыкии, всеми силами помогая нам, преданно и искренне посвящая себя служению людям. Мы никогда его не забудем и всегда будем ценить его самостоятельность и упорный труд. Его будет недоставать всем нам. Всем, кому он помогал, всем, кому он посвящал свои молитвы. Я уверен, что у него будет благоприятное, счастливое перерождение. Ведь он сам каждый день дарил нам счастье и радость, он накопил огромное количество заслуг и посвятил их благу всех живых существ. Пусть его жизнь будет примером для каждого из нас. Пусть каждый из нас посвящает свое время и свою жизнь другим, пусть каждый из нас делится любовью и состраданием так, как это делал наш великий наставник».

В экспозиции музея Центрального хурула, посвященной памяти драгоценного Учителя Геше Тензин Дугда, представлены его монашеская одежда (сшитая им самим), личные вещи (очки, ручка, приемник «Сони» и др.), книги, в том числе «Комментарий геше-лхарамбы Тензин Дугда».

Выставка памяти Геше Тензин Дугда продлится до 7 мая, , калмыцкого праздника Ур Сар. Издревле монашеские одежды высоких буддийских учителей являются предметом поклонения. Созерцание, простирания, выполнение духовных практик перед такой реликвией равносильно встрече с Учителем. Поэтому приглашаем посетить эту выставку и получить благословение от священной реликвии — монашеской одежды геше-лхарамбы Геше Тензин Дугда.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag