Приглашаем на встречу с геше Лобсанг Джампа

В воскресенье, 22 мая, в 16.00, в библиотеке Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится встреча с досточтимым геше (доктором буддийской философии) Лобсанг Джампа, посвященная знаменательной дате — 600-летию со времени основания знаменитого буддийского монастыря Дрепунг Гоманг (1416-2016). Тема лекции: «Путь буддийского монаха». На встречу приглашаются все желающие.

Приглашаем на встречу с геше Лобсанг ДжампаМонастырь Дрепунг был основан в Тибете в 1416 году одним из ближайших учеников известного реформатора буддизма Чже Цонкапы — Джамьяном-чойдже Таши Палденом. До постройки дворца Потала Дрепунг был резиденцией Далай-лам. Это самый крупный буддийский монастырь и университет школы Гелуг тибетского буддизма, а также место паломничества. В настоящее время был организован новый университет-монастырь Дрепунг, находящийся на севере штата Карнатака в окрестностях города Мунгод (Индия). Здесь функционируют факультеты (дацаны) Гоман и Лоселинг, в которых учатся около пяти тысяч монахов.

Гоман-дацан известен тем, что в нем традиционно существует большая община, представляющая монголоязычные народы, в том числе российских калмыков, бурят, а также тувинцев. Настоятелем Гоман-дацана с конца 1960-х по начало 1990-х годов был Агван Нима, монгол по происхождению.

Досточтимый геше Лобсанг Джампа — выпускник монастыря-университета Дрепунг Гоманг. В калмыцком хуруле служит с 1994 года и пользуется у верующих и священнослужителей большим уважением.

Он родился в Ладакхе — Гималайском регионе на северо-востоке штата Джамму и Кашмир в Индии. В возрасте 15 лет принял монашеские обеты и поступил в монастырь Дрепунг Гоманг, где на протяжении многих веков сохраняется и развивается традиция изучения буддийской философии.

Пройдя 16-летнее обучение, геше Лобсанг Джампа приступил к наставнической деятельности. Среди преподавателей и послушников родного монастыря заслужил авторитет как талантливый и высокообразованный Учитель.

В 1994 году по приглашению Департамента по делам религии при Правительстве Республики Калмыкия прибыл в Элисту. С тех пор геше Джампа ведет в Калмыкии большую преподавательскую работу, неоценимую для развития буддийского учения в республике. Выступает с лекциями по основам буддизма для общеобразовательных, средне-специальных и высших учебных заведений республики.

Воскресная встреча с досточтимым геше Лобсанг Джампа пройдет в рамках литературно-просветительского клуба «Манджушри». Выступление уважаемого Учителя будет переводить с тибетского языка на русский заведующий литературно-переводческим отделом Центрального хурула Чагдыр Санджиев. Помимо всех желающих, специально приглашаются на встречу члены клуба «Зая-Пандита» (руководитель — монах Санал Мукубенов).

Пресс-служба Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag