Страна золотых пагод

Как мы сообщали, 12 июня в Элисту с трехдневным визитом прибудет большая делегация монахов из Мьянмы (Бирмы) во главе с ректором Международной буддийской академии Ситагу – досточтимым Ашин Ньяниссаром. В начале этого года в Мьянме, как сообщалось на нашем сайте, побывали Почетный представитель Далай-ламы ХIV в России, Монголии, странах СНГ, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутул-гелюнг, которые участвовали там во Всемирной буддийской конференции за мир.

Накануне визита бирманской делегации мы попросили настоятеля хурула Мутул-гелюнга вкратце рассказать о той поездке.

d0b1d0b8d180d0bc1

Мьянма является одним из самых ярких центров буддийской культуры по всей Азии, поскольку здесь расположены тысячи храмов и пагод. Не случайно это государство часто называют Страной золотых пагод. Главная достопримечательность Мьянмы – золотая пагода Шведагон (высота – 98 м) в Янгоне. Это древняя буддийская святыня, исторический символ Мьянмы, одно из ярчайших воплощений буддизма в Юго-Восточной Азии.

«Мы с Тэло Тулку Ринпоче посетили Мьянму-Бирму впервые, - рассказывает Мутул-гелюнг. – Официально это государство называется Союз Мьянма. Конференция, на которую нас пригласили, проходила в Мандалае, втором по величине городе после Янгона, бывшей столицы Мьянмы. С 2005 года столицей этого государства является специально построенный для этого город Нейпьидо (буквально: «Королевская страна»), ныне третий по численности населения. Цель форума в Мандалае – продвижение мира с опорой на религиозные учения. В нем приняли участие около 200 специалистов в области религии из 52 стран мира, а также свыше 500 наблюдателей. Мы пробыли в Мьянме шесть дней, а конференция проводилась с 22 по 25 января. Кстати, этот форум проходил в Международной буддийской академии Ситагу, ректор которой, досточтимый Ашин Ньяниссар, на днях приедет в Калмыкию с группой монахов. Наш Шаджин-лама выступил на конференции с сообщением «Буддизм в постсоветском пространстве: прошлое, настоящее, будущее». В конце форума была принята резолюция, в которой было зафиксировано, что все конфессии высказались за мир и согласие. Кроме Мандалая, мы побывали и в недавней столице и экономическом центре государства – Янгоне. В стране развито речное и морское судоходство, и Янгон является главным портом Мьянмы. Но туда мы добирались самолетом. В Янгоне расположена самая большая в мире буддийская ступа, достигающая почти 100 метров, - знаменитая пагода Шведагон, вся покрытая сусальным золотом. По строению, не говоря уже о размерах, она совсем не похожа на привычные для нас тибетские ступы. Шведагон поражает грандиозными размерами и несметными богатствами. 98-метровая позолоченная ступа возвышается на 50-метровом холме над всем Янгоном. Но Шведагон – это не только одна пагода, а целый храмовый комплекс, расположенный вокруг главной ступы – собственно самого Шведагона. В Янгоне также находится Пагода Мира, возведенная в 1952 году в честь 2500-й годовщины ухода в паринирвану Будды Шакьямуни».

d0b1d0b8d180d0bc8

По словам Мутул-гелюнга, в Мьянме поражает не только удивительная древняя архитектура, но и общая атмосфера – царящее повсюду спокойствие, неторопливость, умиротворенность. «Это, наверное, можно объяснить только тем, что 90% населения Мьянмы исповедуют буддизм, - говорит Мутул-гелюнг. - Бирманцы заметно отличается от индусов, намного спокойнее, тише. В Индии, как известно, буддизм исповедуют практически только тибетцы, но коренные жители Индии с уважением относятся к нашей религии. Поскольку я много лет учился в Индии и знаю менталитет индийцев, в Мьянме мне бросилось в глаза именно это отличие от них бирманцев – спокойствие, несуетность. Это хорошо было заметно, например, в аэропорту, когда участники конференции собирались домой. Кругом шум-гам, суета, особенно говорливы индусы, а жители Мьянмы вели себя тихо, словно не они здесь хозяева. Например, не подходят с товарами, не навязывают свои услуги, как это бывает в Индии, других странах. В Мьянме я не видел нищих, что характерно для Индии. Конечно, Индия – многонаселенная страна, почти миллиард жителей, поэтому проблем там хватает. А в Мьянме живут около 55 миллионов человек, тем не менее и эта страна не может похвастаться хорошо налаженной экономикой, поскольку здесь в основном развивается сельское хозяйство».

По словам Мутул-гелюнга, многочисленные храмы, пагоды и ступы Мьянмы совершенно отличаются от тибетских. В одном только Мандалае более 700 пагод. Также в этой стране много музеев, среди которых – Национальный музей искусства и археологии в Янгоне и государственные музеи в городах Мандалай, Моламьяйн. Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче и Мутул-гелюнг побывали в музее древнего города Паган, столицы первого государства на территории Бирмы-Мьянмы. Здесь частично сохранились архитектурные строения ХI века.

В Моламьяйне есть несколько пагод, а также старинные пещеры. В городе Пегу расположены пагоды Куайкпьен, Швегуан, Швемодо, огромная статуя отдыхающего Будды, неподалеку находится древний город Халтавадди.

d0b1d0b8d180d0bc2

«В Мьянме очень много буддийских монахов (в том числе немало монахинь), но среди них совсем немного тибетцев, - говорит Мутул-гелюнг. - Монахи пользуются большим уважением среди населения, и многие из них ходят с патрами – чашами для подаяний, собирают подношения. Многие молодые люди из Мьянмы получают высшее образование в России, в основном они учатся здесь на военных, медиков, инженеров. Во время форума в Мандалае мы общались с близкими нам монголами. Также мы познакомились с одним нашим земляком, калмыком, который живет в Мьянме со своей семьей».

Как заметил Мутул-гелюнг, в январе на юге этой страны уже было жарко, а наиболее жаркими месяцами в Мьянме являются март и апрель, когда температура достигает 32 градусов.

d0b1d0b8d180d0bc10

В заключение отметим, что после провозглашения независимости в 1948 году в Бирме неоднократно предпринимались попытки превращения страны в “буддийское государство”. В 1956 году в Мандалае в честь 2500-летия буддизма был проведен Собор буддийских бхикшу со всех стран, исповедующих тхераваду. Правительством У Ну была создана искусственная пещера на 10 000 мест, представлявшая память о пещере, где впервые был созван Первый Собор (в Раджагрихе). Собор консолидировал буддийские силы страны. В бирманской Сангхе также есть школы - это Тудхамма, Шведжин и Двара (Дутия), которые незначительно отличаются друг от друга по вопросам Винаи. Сейчас в Мьянме около 17 000 храмов, 5 000 монастырей, свыше 25 000 монахов (поунджи).

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag