В Москве с успехом прошла премьера спектакля “Я - Будда”

В конце мая - начале июня в Москве прошли Дни культуры и искусства Калмыкии, в рамках которых была организована выставка калмыцких художников «Степная сюита» и представлены три спектакля Национального театра им. Б. Б. Басангова. Ключевым событием стал премьерный показ в Центральном Доме актера им. А.А. Яблочкиной музыкальной поэмы “Я — Будда”, поставленной Борисом Манджиевым. Напомним, что постановка была осуществлена при поддержке Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и Министерства культуры и туризма РК.

d18f-d0b1d183d0b4d0b4d0b0-16Большой зал Дома актера был заполнен до отказа. Среди почетных гостей - представители Правительства РФ, министерств и ведомств, звезды кино и театра, общественные деятели. На московской премьере спектакля присутствовали Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, депутат Государственной Думы ФС РФ Марина Мукабенова.

Почетное право открыть торжественное мероприятие было предоставлено знаменитой актрисе театра и кино, народной артистке СССР Вере Васильевой. “Я всегда преклонялась перед артистами, которые живут и творят в своем родном доме, в своем родном городе, в своей родной республике и прославляют свое национальное искусство “, - сказала Вера Кузьминична, которая несколько месяцев назад отметила свое 90-летие.

Постановочная группа калмыцкого театра подарила зрителям красочный, динамичный музыкальный спектакль, который, повествуя о жизни и поисках Сиддхартхи Гаутамы, несет зрителям знания о буддизме, его ценностях.

Почти сказочное представление с первых минут сразу захватывает внимание зрителей. Отсутствие декораций придало спектаклю едва ли не документальный характер. Чарующие звуки музыки, уникальные костюмные решения, фантастический реквизит - все это перенесло зрителей далеко за пределы зала, в древнюю эпоху Востока. Мастерство, талант актеров и авторов были заслуженно оценены бурными аплодисментами искушенных зрителей.

d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2d0b01Молодежной части труппы калмыцкого театра, которая была задействована в спектакле «Я - Будда», удалось справиться с непростой творческой задачей.

Многие из тех, кому в этот день удалось увидеть этот спектакль, отметили, что Национальный театр Калмыкии своей продуктивной работой вносит весомый вклад в духовно-просветительское воспитание молодого поколения. Об этом говорили корреспондентам телеканала «Вести-Калмыкия» и мэтры отечественного театра и кино.

Народная артистка СССР Вера Васильева: “Я была поражена и красотой того, как в спектакле одеты люди, и как они двигаются, и как прелестно поют. Ваши артисты имеют хорошего режиссера, который чувствует некоторую пустоту нашей жизни, и как бы этим спектаклем напоминает, что жизнь полна души, совести, и что это не пафос, а очень тонкие чувства, которые должны перейти в зал, к зрителям”.

Народный артист России Николай Чиндяйкин: “Я чувствую здесь дыхание каких-то очень серьезных, очень фундаментальных вещей. Это чрезвычайно сложная тема для воплощения. И отрадно, что здесь это сделано с большим мастерством”

После спектакля также поделились своими впечатлениями с калмыцкими телезрителями Глава республики Алексей Орлов и депутат Госдумы от Калмыкии Марина Мукабенова. “Буддизм для нас, калмыков, все-таки имеет большое значение. Благодаря учению Будды мы постигаем смысл жизни, - сказал Алексей Маратович. - То, что делают на сцене наши артисты, особенно молодые актеры, это дорогого стоит. Для нас, жителей Калмыкии, это огромное достижение, и мы испытываем гордость, потому что наша творческая молодежь, молодой состав Национального театра, хорошо показала на московской сцене частичку нашей культуры, наших традиций, затронул самые тонкие, святые струны души нашего народа”.

Депутат Государственной Думы Марина Мукабенова: “Премьера, которая сегодня состоялась на сцене Дома актера, - это, можно сказать, визитная карточка нашей республики. Думаю, новинка, которую представили наши артисты в столице России, уже полюбилась многим. Артистам и авторам постановки удалось передать дух того далекого времени. Я очень хочу, чтобы они радовали нас своими спектаклями не только на сценах Элисты и Москвы, но и многих других городов нашей необъятной Родины”.

d187d0b8d0bdd0b4d18fd0b9d0bad0b8d0bdНапомним, что авторы литературной основы поэмы — сам режиссер спектакля Борис Манджиев и поэт Виктор Хаптаханов, а музыкальную часть постановки осуществил композитор Аркадий Манджиев. В числе создателей спектакля можно назвать и министра культуры и туризма РК Хонгора Эльбикова, который был автором идеи постановки такого спектакля. “Я сейчас испытываю большую радость, гордость от сделанного нами, - сказал телерепортеру по окончании спектакля Хонгор Бадмаевич. - Премьера, как видите, удалась. Можно даже сказать, что состоялся фурор. Это, конечно, результат очень большой работы. То, что испытали сегодня зрители, можно выразить одним словом - восторг. Это очень хороший посыл. Все были единодушны в том, что это очень хорошая, удачная постановка. Добавлю, что сам сценарий наполнен глубоким смыслом”.

Режиссер и соавтор пьесы-поэмы, заслуженный деятель искусств Калмыкии и России Борис Манджиев: “Будда является для нас самым высоким примером. Живой человек, такой же, как и мы, он, Сиддхартха Гаутама, прошел этот удивительный и трудный путь. Значит, например, и мне можно проделать такой путь - не с молодости, конечно, ведь мне сегодня далеко за 50. Если мне даже завтра стукнет 80 лет, то у меня по-прежнему остается шанс встать на поиск истинного пути, пути к самому себе».

В течение трех дней наши артисты дарили свое искусство столичным зрителям. Полный зал, несмолкаемые аплодисменты - это главный подарок калмыцким артистам к предстоящему 80-летию Национального театра имени Баатра Басангова. Несомненно, мероприятия, прошедшие в Москве в рамках Дней культуры и искусства Калмыкии, дадут новый толчок развитию культуры Калмыкии и послужат укреплению межкультурных и межнациональных связей.

(По материалам телеканала «Вести-Калмыкия»)

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag