Июньский визит в Калмыкию досточтимого Тензина Приядарши

В середине июня по приглашению Шаджин-ламы РК Тэло Тулку Ринпоче в Элисте с трехдневным визитом побывал известный буддийский монах, ученый, общественный деятель Тензин Приядарши. 14 и 15 июня он провел семинары по “Книге Кадам” - основополагающему труду одноименной школы тибетского буддизма. Во время визита досточтимый Тензин Приядарши записал два видеоинтервью - в студии телеканала “Хамдан” и для сайта “Буддизм в Калмыкии”. В последний день пребывания в Элисте высокий гость посетил Казанский кафедральный собор Элистинской и Калмыцкой епархии.

img_5820Школа Кадам, берущая начало от учений индийского наставника Атиши и его главного ученика Домтонпы, знаменита своими уникальными практическими методами осуществления альтруистических идеалов бодхисатвы в повседневной жизни. Хотя школа Кадам не дошла до наших дней как отдельная традиция тибетского буддизма, ее наставления стали неотъемлемой частью всех четырех основных школ тибетского буддизма, особенно Гелуг.

«Книга Кадам» представляет собой наиболее известное собрание устных наставлений Атиши и Дромтонпы. Одно из наиболее примечательных сочинений этой книги, «Древо веры», было преподано этой зимой Его Святейшеством Далай-ламой ХIV во время посвящения «16 капель Кадам» в новом молитвенном зале монастыря Ташилхунпо. Отвечая в связи с этим на наш вопрос в видеоинтервью для сайта «Буддизм в Калмыкии», досточтимый Тензин Приядарши сказал:

«Честно говоря, меня всегда интересовали учения великого Атиши. И когда Его Святейшество Далай-лама даровал минувшей зимой устную передачу некоторых учений из «Книги Кадам», конечно, вне всякого сомнения это было радостное событие для всех. Получить устную передачу из уст Его Святейшества Далай-ламы – это всегда большое благословение. Я лишь пользуюсь этой возможностью для того чтобы несколько расширить комментарии к этому труду. Потому что, как мы знаем, учения и вообще деяния Его Святейшества Далай-ламы весьма обширны. Как правило, Его Святейшество ограничен во времени. Он дает устную передачу на тот или иной текст и комментирует сложные моменты. Но мы должны правильно относиться к таким учениям, которые мы получаем от Его Святейшества. Это для нас как приглашение к дальнейшей самостоятельной работе, чтобы затем мы более подробно изучали этот текст, который мы получили от него в виде устной передачи, и постарались применять на практике. Поэтому я думаю, что к моим учениям здесь стоит относиться именно так. Я стараюсь помочь слушателям углубить свое понимание того текста, который был передан Его Святейшеством Далай-ламой на юге Индии».

img_5769

«Сейчас мы живем в очень для нас удачное время, - сказал далее досточтимый Тензин Приядаоши. – Это невероятная удача, что мы получаем возможность получать устные передачи, наставления от самого проявления Авалокитешвары. Поэтому сегодня нам нужно стараться максимально прояснить тот смысл, который содержится в этих учениях и стараться применять эти учения на практике, то есть поступать именно так, как делали учителя прошлого времени».

Полная версия данного видеоинтервью в течение недели была представлена на нашем сайте, его можно найти в «Ютубе» под названием «Интервью с досточтимым Тензином Приядарши во время его визита в Элисту».

16 июня досточтимый Тензин Приядарши вместе со священнослужителем Центрального хурула РК Отхон-ламой и руководителем Фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» Юлией Жиронкиной посетил Казанский кафедральный собор Элистинской и Калмыцкой епархии. В один из прошлых своих приездов в Элисту Тензин Приядарши уже встречался здесь с Владыкой Элистинским и Калмыцким Юстинианом. Сейчас же Владыка Юстиниан находился в отъезде, и высокого гостя принял протоиерей отец Анатолий (Скляров), клирик Казанского кафедрального собора.

img_5832

В состоявшейся беседе за чаем участники встречи обсудили вопросы межрелигиозного диалога, современные аспекты просветительской деятельности, затронули тему пастырского служения в условиях современной цивилизации.

Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере. По завершении беседы досточтимый Тензин Приядарши совершил экскурсию по собору, молельным помещениям Элистинской и Калмыцкой епархии.

Пресс-служба Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag