Главная Новости Контакты

Праздничный вечер в честь Дня рождения Далай-ламы ХIV на площади в Элисте. Фоторепортаж

Вечером 6 июля на площади Победы города Элисты прошли праздничные массовые мероприятия, посвященные Дню рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV. Здесь с концертными номерами выступали самодеятельные и профессиональные артисты, работали различные аттракционы. Перед началом праздничного концерта со словами приветствия перед собравшимися выступил настоятель Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” Мутул-гелюнг, который также огласил “Обращение Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в День рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV“.

Ниже приводим текст этого обращения полностью:

«Дорогие братья и сестры!

img_1373Сегодня у всех нас знаменательный праздник. Сегодня буддисты России, как и других стран, отмечают день рождения нашего духовного лидера – Его Святейшества Далай-ламы. В этот день живое воплощение Будды сострадания Авалокитешвары пришел в наш мир.

Его Святейшеству Далай-ламе исполняется 81 год, однако, по сути, это всего лишь дата, поскольку, невзирая на преклонный возраст, Его Святейшество продолжает совершать духовно-пастырские поездки, даровать буддийские учения, выступать с лекциями, чтобы нести человечеству послание любви, сострадания и доброты, которые особенно необходимы в наше время.

Нашего духовного лидера глубоко почитают миллионы людей. Он посетил более 67 стран мира, побывав на шести континентах. Ему было присуждено более 150 наград и премий. В 1989 году Его Святейшество Далай-лама был удостоен Нобелевской премии мира. Несмотря на бесчисленное количество почетных званий, Его Святейшество всегда говорит, что он – простой буддийский монах. Однако, даже будучи простым буддийским монахом, он, подобно солнцу, освещает каждый посещенный уголок планеты.

Мне часто задают вопрос, что было бы лучшим подарком Его Святейшеству на день рождения? По моему мнению, лучший подарок – это памятовать о наставлениях Его Святейшества Далай-ламы, применять их на практике, следовать им в своей повседневной жизни. Как говорит Его Святейшество, одно из его основных обязательств – это распространение общечеловеческих ценностей, таких как сострадание, терпение, самодисциплина, умение прощать и довольствоваться малым.

img_1487

Он также стремится способствовать установлению гармонии в отношениях между представителями разных религиозных традиций и этнических групп. Поражает энергия, с которой этот уже пожилой человек общается с людьми, его решимость трудиться на благо человечества. Поэтому для нас его день рождения – это повод порадоваться, что рядом с нами есть такой духовный лидер, и пожелать ему и дальше оставаться в добром здравии.

Сегодня в Калмыкии широко празднуют день рождения Его Святейшества Далай-ламы. В нашей республике организованы религиозные и культурные мероприятия, которые объединяют всех верующих. Это наш общий праздник, это настоящее торжество мира, дружбы, любви и сострадания.

В этот благоприятный день давайте помолимся о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы и пообещаем, что будем проявлять душевную теплоту. Не только по отношению к родным и близким, но и по отношению ко всем окружающим, ко всем живым существам. Это будет лучшим из подарков, которые мы можем преподнести нашему Учителю.

Да будет долгой жизнь Его Святейшества Далай-ламы! ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ!

С уважением и молитвами,Тэло Тулку Ринпоче, Шаджин-лама Калмыкии».

img_1792

Монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», расположившись с правой стороны от подмостков сцены, прочитали молитву во благо всех живых существ.

В честь Дня рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV для собравшихся на площади, прежде всего детей, были доставлены несколько больших праздничных тортов, которые были заказаны буддийскими организациями Калмыкии (центры «Тилопа», «Ченрези» и др.), ООО «Премиум». Общий вес этих тортов составил около 120 килограммов. С легкой руки настоятеля Центрального хурула Мутул-гелюнга эти сладкие угощения были разрезаны и розданы всем желающим, на радость детям.

Ниже представляем фоторепортаж с праздника на площади волонтера Центрального хурула Арины Даваевой.

Пресс-служба Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag