В Центральном хуруле Калмыкии прошли службы в честь Дня рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV

6 июля в хурульном комплексе “Золотая обитель Будды Шакьямуни” прошли мероприятия, посвященные Дню рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV, которому исполняется 81 год. Сначала на территории храма состоялся ритуал “сангсоль” - обряд подношения Защитникам Учения Будды. Затем в молельном зале хурула прошел большой праздничный молебен, включавший 21 молитву.

img_6106К 8 часам утра прихожане собрались на территории Центрального хурула, на площадке слева от главных ворот храмового комплекса, чтобы принять участие в священном обряде «сангсоль», который проводили монахи главного хурула республики во главе с настоятелем монастыря Мутул-гелюнгом. Священнослужители расположились на скамейках двумя рядами в форме буквы «Г». Недалеко перед ними был разожжен костер, в который подбрасывали траву, от чего шел густой дым, который, впрочем, не мешал ни монахам, ни прихожанам. Священнослужители более получаса читали молитву, а верующие слушали и молились стоя.

По завершении обряда «сангсоль» все стали переходить в главный молельный зал хурула. Церемония открытия праздничного молебна началась с торжественного внесения монахами во главе с Мулул-гелюнгом портрета Его Святейшества Далай-ламы ХIV, который хранится в резиденции Далай-ламы (на пятом уровне хурула). Внос портрета Его Святейшества в молельный зал все присутствующие приветствовали стоя. Портрет со святым образом был установлен на высоком троне.

Настоятель монастыря «Геден Шеддуп Чой Корлинг» Мутул-гелюнг огласил текст «Обращения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в день рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV» (полный текст приводился на нашем сайте). В нем, в частности, говорится:

img_6095«Дорогие братья и сестры! Сегодня у всех нас знаменательный праздник. Сегодня буддисты России, как и других стран, отмечают день рождения нашего духовного лидера – Его Святейшества Далай-ламы. В этот день живое воплощение Будды сострадания Авалокитешвары пришел в наш мир.

Его Святейшеству Далай-ламе исполняется 81 год, однако, по сути, это всего лишь дата, поскольку, невзирая на преклонный возраст, Его Святейшество продолжает совершать духовно-пастырские поездки, даровать буддийские учения, выступать с лекциями, чтобы нести человечеству послание любви, сострадания и доброты, которые особенно необходимы в наше время. […]

Мне часто задают вопрос, что было бы лучшим подарком Его Святейшеству на день рождения? По моему мнению, лучший подарок – это памятовать о наставлениях Его Святейшества Далай-ламы, применять их на практике, следовать им в своей повседневной жизни. Как говорит Его Святейшество, одно из его основных обязательств – это распространение общечеловеческих ценностей, таких как сострадание, терпение, самодисциплина, умение прощать и довольствоваться малым. []

Сегодня в Калмыкии широко празднуют день рождения Его Святейшества Далай-ламы. В нашей республике организованы религиозные и культурные мероприятия, которые объединяют всех верующих. Это наш общий праздник, это настоящее торжество мира, дружбы, любви и сострадания.

img_6143В этот благоприятный день давайте помолимся о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы и пообещаем, что будем проявлять душевную теплоту. Не только по отношению к родным и близким, но и по отношению ко всем окружающим, ко всем живым существам. Это будет лучшим из подарков, которые мы можем преподнести нашему Учителю. Да будет долгой жизнь Его Святейшества Далай-ламы! ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ». […]

Затем слово было предоставлено Государственному советнику РК Василию Бюрчиеву, который огласил поздравление Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова Его Святейшеству Далай -ламе XIV в связи с Днем рождения (данный текст также приводился на нашем сайте).

В этой поздравительной телеграмме, в частности, говорится:

«Ваше Святейшество!

Примите самые теплые поздравления с Днем рождения! Весь Ваш жизненный путь - непреходящий пример бескорыстного и беззаветного служения идеалам добра и гуманизма, милосердия и сострадания ко всем живым существам. Посвятив свою жизнь духовному служению людям, Вы проявляете искреннюю заботу о настоящих и будущих поколениях, дарите нам свою бесценную мудрость, вносите неоценимый вклад в укрепление мира во всем мире, торжество справедливости и толерантности в современном обществе.

Для калмыцкого народа, как и для буддистов всего мира, Вы издревле являетесь истинным лидером и наставником, защитником веры, хранителем Учения Будды и непререкаемым авторитетом. Ваши пастырские визиты в степную республику стали важнейшим событием в жизни современной Калмыкии и открыли для нас путь духовного возрождения.

От имени жителей Республики Калмыкия и от себя лично искренне благодарю Вас за то постоянное внимание и помощь, поддержку и заботу.

В этот праздничный день от всей души желаю Вам, наш дорогой Учитель, крепкого здоровья и долгих лет жизни, счастья и благополучия, успехов в Вашей благородной деятельности и всего самого наилучшего! ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ».

img_6169По завершении церемонии открытия начался большой праздничный молебен, на котором была прочитана 21 молитва:

  1. Трехчастная молитва;

  2. Принятие Прибежища и порождение Бодхичитты;

  3. Текст «Сто божеств Тушиты»;

  4. Текст «Основа всех достоинств»;

  5. Текст «Обращение к 17-ти пандитам Наланды»;

  6. Текст «Поклонение и подношение 16-ти Стхавирам»;

  7. Текст «Приглашение, омовение, моление и подношение мандалы»;

  8. Текст-моление к 16-ти архатам:

  9. Подношение мандалы, Семичленная молитва;

  10. Ритуал «Покоритель Вселенной»;

  11. Текст «Признаки благоденствия»;

  12. Восхваление Будды Амитаюса;

  13. Текст «Золотой напиток» (Серджим);

  14. Восхваление Махакалы «Стремительное свершение»;

  15. «Сутра сердца Праджняпарамиты»;

  16. Текст «Три божества долголетия (Амитаюс, Ушнишавиджая, Белая Тара)»;

  17. Дхарани Будды Медицины;

  18. Молитва-устремление о мире во всем мире;

  19. Текст «Безмерные достоинства»;

  20. Текст «Опора на ламу Цонкапу»;

  21. Посвящение заслуг.

img_6209По окончании большого молебна на площадке перед храмом состоялось праздничное угощение верующих калмыцким чаем и борцогами. В конференц-зале Центрального хурула с 12.00 до 13.30 для всех желающих демонстрировался новый документальный фильм о Его Святейшестве Далай-ламе ХIV.

Вечером того же дня на Площади Победы (парк “Дружба”) состоялся праздничный концерт с участием мастеров искусств Калмыкии. Об этом на нашем сайте будет отдельная информация с фоторепортажем.

Пресс-служба Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag