Главная Новости Контакты

В Мундгоде отпраздновали 81-й день рожденья Его Святейшества Далай-ламы

Мундгод, штат Карнатака, Индия. 6 июля по случаю празднования своего 81-го дня рожденья, Его Святейшество Далай-лама присоединился к многочисленному собранию монахов из монастырей всех школ тибетского буддизма, вновь учрежденных в Индии. Во время праздника, организованного представителями школы тибетского буддизма гелуг и жителями тибетского поселения Дегулинг состоялась церемония подношения духовному лидеру пуджи долгой жизни.

d0b4d0bbd0bcd183d0bdd0b4После подношения молебна о долголетии начался праздник для мирян во дворе перед главным залом собраний монастыря Дрепунг. Все тибетское сообщество в составе почти 14 тысяч человек теснилось под гигантским навесом. К тибетцам присоединились представители местной власти, а также христианские, индуистские и мусульманские духовные лидеры, которые пришли выразить почтение Его Святейшеству; они дарили ему традиционные шали и цветочные гирлянды с пожеланиями счастья. Произнося благодарственное слово, Его Святейшество отдал должное тысячелетней индийской традиции религиозной терпимости и гармонии. Он также сказал: «Я тружусь не покладая рук ради продвижения межрелигиозной гармонии и я очень прошу вас поддержать мои усилия».

Когда Его Святейшеству поднесли именинный торт, грянул хор звонких детских голосов, с воодушевлением пропевших песню«С днем рожденья!»

6 июля отпраздновали не только день рожденья Его Святейшества, но и 50-летие со дня основания тибетского поселения Дегулинг. В кратком обращении Его Святейшество напомнил о бедах, с которыми столкнулись бежавшие из Тибета в 1959 году монахи. Поначалу их разместили в бывшем лагере для военнопленных в заповеднике Букса, в штате Западная Бенгалия, где d0b4d0bbd0bcd183d0bdd0b4d0b3многие погибли из-за нездоровых условий жизни. Его Святейшество с благодарностью помянул тяжелый труд первых жителей, благодаря которому возникло это процветающее поселение.

Во время торжественного открытия нового двора для философских диспутов в монастыре Дрепунг Лоселинг, Его Святейшество отметил единственный в своем роде подход к изучению буддийских знаний, принятый среди тибетцев: «Мы не просто читаем комментарии, в которых анализируется и рассматривается каждое слово трактатов, мы идем дальше: исследуем и углубляем собственное понимание в ходе монастырских диспутов. Этот подход, опирающийся на логику и обоснование, присущ лишь тибетской традиции буддизма».

В заключение Его Святейшество встретился со старшими членами тибетского сообщества в доме старейшин. Он отдал должное преданности и усердию, которые они проявили в жизни, и призвал их и дальше неотступно следовать предписаниям родной веры.

На следующий день Его Святейшество отправился в штат Гоа, откуда улетел в Дели. Из Дели он возвратился домой в Дхарамсалу.

savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag