Главная Новости Контакты

Верховный лама Калмыкии: лучшее решение проблем не санкции, а диалог

Буддисты России, как и других стран мира, отпраздновали на минувшей неделе 81-й день рождения Далай-ламы XIV – духовного лидера одной из древнейших и крупнейших буддийских школ гелугпа. О том, как театральной постановкой отметили праздник в Москве, как празднует день рождения в Индии сам Далай-лама и что он желает миру в условиях продолжающихся локальных войн и угрозы международного терроризма, как развивается буддизм в России, полезны ли кому экономические санкции и появится ли в Москве буддийский храм, рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости представитель Далай-ламы XIV в России, странах СНГ и Монголии, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Беседовали Ольга Липич и Дарья Малиновская.

Верховный лама Калмыкии: лучшее решение проблем не санкции, а диалог

— В день рождения Далай-ламы в Москве, в ДК МАИ с успехом прошла премьера музыкальной драмы “Я — Будда”, поставленной Калмыцким национальным театром. Идея принадлежала вам, актерская команда была выбрана вами?

— Собственно, идея создания пьесы появилась еще в 1993-94 годах, но воплотить ее удалось только сейчас. Почему так много лет потребовалось? Они ушли на преодоление препятствий — индивидуального эго каждого человека. Актеры и актрисы были выбраны Калмыцким драматическим театром имени Баатра Басангова.

— Они все — буддисты?

— Никогда не задавал этот вопрос. Может быть, да. Но я никого из них не спрашивал об их религиозной принадлежности. Думаю, не важно, буддист актер или нет, главное — передать аудитории послание Будды.

— А каково оно — главное послание спектакля?

— Думаю, основное послание постановки “Я — Будда” в том, что природа Будды заключена в каждом человеке. В каждом человеке есть потенциал достичь просветления, освободить себя от всевозможных страданий.

— Такой спектакль – красивый способ отметить праздник. А где и как сам Далай-лама провел свой день рождения?

— На юге Индии, в большом буддийском тибетском монастыре. Последние несколько дней он даровал посвящение в монахи примерно трем тысячам монахов.

В России день рождения — очень важный праздник для каждого. Но Его Святейшество к дням рождения относится не так серьезно. Помню, несколько лет назад, когда он общался с группой российских журналистов накануне своего дня рождения, его спросили: “Чем вы занимаетесь в день рожденья?” И он ответил: “Ничем”. Журналистам было так трудно поверить в то, что ничем специальным он не занимается в этот день, что девушка-корреспондент несколько раз его переспросила.

— Какие подарки нравятся Далай-ламе?

— Я думаю, что лучший подарок, который можно подарить Далай-ламе, — взять на себя обязательство, что с сегодняшнего дня я буду добросердечным человеком.

Его Святейшество — человек, который путешествует по всему миру, пропагандируя общечеловеческие ценности: любовь и сострадание. На мой взгляд, это не только его ответственность — распространять все эти ценности, но и наша. Если мы — его ученики, его последователи, те, кто им восхищается, значит, это становится также и нашей ответственностью — помочь ему в распространении идей сострадания, доброты, любви. Может быть, наши действия не окажут столь обширного эффекта, как деяния Его Святейшества, потому что у нас нет ауры, подобной его, но тем не менее мы пытаемся.

— А что сегодня могут сделать верующие и все люди доброй воли, чтобы улучшить ситуацию в мире, где, несмотря на миротворческие призывы религий, продолжаются войны, теракты, нарастает агрессия?

— Думаю, лучшее, что мы можем сделать, — не терять надежды, быть оптимистами, устремляться к светлому будущему, яркому будущему. Конечно, войны приносят много страданий, и мы должны молиться о павших с той и с другой стороны. Не думаю, что кто-то хочет терять свою семью, детей. Очень печально, что это происходит в мире сегодня.

Многие террористические акты совершаются якобы во имя религии. Я искренне верю, что нет такой религии, которая проповедует насилие, ненависть, гнев. И я обличаю экстремистов, которые совершают теракты под видом религиозных устремлений.

— Экономическая система в мире сегодня тоже далека от идеала и подвержена воздействию политики. Что вы скажете, например, о санкциях в отношении России, ощущаются ли в Калмыкии их последствия?

— Я думаю, они ощущаются не только в Калмыкии и не только в России в целом. Страны, которые накладывают эти санкции, тоже испытывают результаты их воздействия. Санкции — не лучшее решение проблем. Лучшее решение проблем — диалог. На это может потребоваться время, но это — процесс, и я искренне верю, что рано или поздно компромисс может быть найден.

— А как обстоит дело со строительством буддийских храмов в Москве? В столице до сих пор нет ни одного такового, хотя уже не первый год разные общины прилагают усилия к возведению двух храмов — на Поклонной горе и в Отрадном.

— Знаю, что очень многие люди хотят увидеть буддийский храм в Москве. Мы настроены оптимистично и верим, что в один прекрасный день в Москве будет буддийский храм. Но строительство храмов — это длительный процесс. Вначале необходимо было согласованное решение о том, что нужно построить храм. Когда это согласие достигнуто, надо преодолеть множество бюрократических препон. Надеемся, что однажды это произойдет.

— Могли бы вы дать прогноз, какой из двух храмов будет возведен раньше и в каком году?

— Это два разных проекта. Думаю, что храм в Парке Победы на Поклонной горе может быть построен быстрее, потому что в этом проекте задействовано правительство, город Москва. Но прежде чем сказать, в каком году это произойдет, нужно пройти еще несколько этапов.

РИА Новости

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag