6 августа в Калмыкии отметят День Поворота колеса Учения Будды

В предстоящую субботу, 6-го августа, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Поворота колеса Учения Будды Шакьямуни. Они начнутся рано утром, в половине пятого, с принятия восьми однодневных обетов Махаяны.

d0bfd0bed0b2d0bed180d0bed182-d0bad0bed0bbd183d187Поучаствовать в этом ритуале и добровольно взять на себя обеты на один день могут все желающие. Напомним, что к ним относятся отказ от убийства, воровства, лжи и плотских утех, песен и танцев, алкоголя, курения и других одурманивающих средств. Кроме того, люди, принимающие обеты Махаяны, должны на этот период отказаться от пищи. Также запрещается сидеть на высоких стульях, использовать косметику, духи, украшения.

Затем в 8 часов священнослужители Центрального хурула и верующие совершат обход вокруг храма со статуей Будды Майтрейи и священными текстами Кангьюр. Этот обряд нацелен на то, чтобы сократился период между временем духовного царствования Будды Шакьямуни и моментом прихода Будды Майтреи в наш мир. Очень благоприятным считается, если вслед за монахами следуют миряне со священными текстами в руках. Тем самым они выступают в роли учеников Будды и продлевают время существования буддийского учения.

В 9 часов в большом молельном зале начнется праздничный молебен, на котором будут прочитаны 18 молитв (их названия приведены в прилагающейся ниже Программе праздничных мероприятий). После службы на площадке Центрального хурула верующих угостят калмыцким чаем и борцоками. В 15 часов жители и гости Элисты смогут посетить лекцию досточтимого геше Джампа о Четырех благородных истинах.

Особенно актуально и символично объяснять верующим 21 века те учения, которые давал Будда Шакьямуни примерно 25 веков назад перед первыми его пятью учениками. Древние тексты гласят, что тогда, много веков назад, в Индии, в городе Варанаси «из-за облаков появились сонмы богов, которые поднесли Будде Золотое Колесо с тысячью спицами и попросили его привести в движение Колесо Учения…». Считается, что услышать учение о Четырех благородных истинах – значит получить невероятно благие кармические отпечатки.

d0bfd0bed0b2d0bed180d0bed182-d0bad0bed0bbd0b5d181d0b0-d183Говорят, что основная цель прихода Будды в наш мир – это чудесное проявление речи, поворота колеса Дхармы, то есть проповеди. Однако после достижения Просветления Будда, поняв истину, в течение 49 дней не давал учение, хотя божества просили его об этом. Ламы говорят, что он пребывал в молчании в силу отсутствия подходящего сосуда – человека, который мог бы постигнуть его учение. И только позже, когда наступило благоприятное время, в городе Варанаси Будда дал Учение пяти ученикам, которые сразу же достигли высокого уровня святости. В Варанаси в память об этом событии установлена красочная скульптура, где Будда произносит свою первую проповедь перед пятью учениками, сидящими вокруг него.

Это был первый поворот колеса – учение о Четырех Благородных Истинах. Победоносный сказал: «Узнайте благородную истину о страдании, отрекитесь от благородной истины об источнике страданий, осуществите благородную истину о пресечении страданий и медитируйте на благородной истине Пути». Изложив доктрину о Четырех благородных истинах, он сделал это прежде всего в расчете на приверженцев духовной традиции слушающих (шраваков). Будда проповедовал это учение в течение сорока пяти лет. У него появилось много преданных учеников и последователей.

d0bfd0bed0b2d0bed180d0bed182d0bad0bbd0bed0bbd0b5d181d0bed183d187

Это событие и отмечается современными буддистами, которые идут к Просветлению по стопам Будды, по его указателям.

После этого Будда дал еще множество учений, однако Четыре благородные истины являются азбукой для буддиста: по важности первая проповедь Будды уподобляется матери для буддистов.

В средний период, в Гридхракурте он повернул во второй раз колесо Учения, изложив доктрину об отсутствии самосущего бытия всех явлений; это он сделал в основном в расчете на обучаемых с большими умственными способностями, приверженцев духовной традиции Махаяны.

В последний период, в Вайшали, он повернул в третий раз колесо Учения, изложив доктрину о разграничений явлений, существующих истинно и не истинно; он сделал это в основном в расчете на приверженцев духовной традиции Махаяны со средними и малыми умственными способностями. Учитель Будда также явил себя в облике Ваджрадхары и изложил тантрические учения.

Пресс-служба Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Программа праздничных мероприятий

День Поворота колеса Учения Будды

Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

6 августа 2016 г.

Время Мероприятие Место проведения
4:30 – 5:00 Принятие 8 обетов Махаяны на один день. Центральный хурул, молельный зал
8:00 – 9:00 Обход монахов и верующих вокруг хурула вместе со статуей Будды Майтрейи и священными текстами Кангьюр. Центральный хурул
9:00 – 11:30 Праздничный молебен

  1. Трехчастная молитва
  2. Принятие прибежища и порождение бодхичитты
  3. Текст: «Сто божеств Тушиты»
  4. Мигзм (обращение к ламе Цонкапе)
  5. Текст: «Основа всех достоинств»
  6. Текст: «Обращение к 17-ти пандитам Наланды»
  7. екст: «Украшение из непосредственных реализаций»
  8. Текст восхваления Майтрейи «Корона Брахмы»
  9. Молитва-устремление, обращенная к Майтрейе
  10. «Сутра сердца праджняпарамиты»ъ
  11. Текст: «Золотой напиток» (Серджм)
  12. Восхваление Махакалы «Стремительное свершение»
  13. Дхарани трех божеств долголетия (Амитаюс, Ушнишавиджая, Белая Тара)
  14. Текст-обращение к Далай-ламе: «Обширный победитель»
  15. Молитва-устремление о мире во всем мире
  16. Текст: «Тело Будды Майтрейи»
  17. Текст: «Опора на ламу Цонкапу»
  18. Посвящение заслуг
Центральный хурул, молельный зал
11:30 Угощение верующих чаем и борцогами. Центральный хурул
15:00 Учение геше Джампы «Четыре благородные истины». Центральный хурул, молельный зал

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag