Поздравление Верховного ламы Калмыкии с праздником Поворота колеса Учения Будды

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в четвертый лунный день шестого лунного месяца, буддисты всего мира отмечают один из четырех важнейших праздников буддийского календаря – Поворот колеса Учения Будды.

В этот день более двух с половиной тысяч лет назад великий Будда Шакьямуни впервые после достижения просветления даровал учение о Четырех Благородных Истинах, провозгласив, что путь полного избавления от страданий существует.

Тэло Тулку Ринпоче Шаджин-лама КалмыкииПервое словесно озвученное Учение Будды получили пятеро аскетов – его ближайших учеников – в старинном индийском городе Сарнатх, куда ежегодно стекаются сотни тысяч паломников со всего света. Будда поведал, что в мире существует страдание; что у страдания есть причины; что в силу существования причин страдания можно прекратить и что есть путь, следуя по которому можно прервать бесконечный круг страданий. Эти постулаты легли в основу буддийского учения и считаются каноническими в любом из его направлений.

В день Поворота колеса Учения в хурулах нашей республики проводятся торжественные молебны. В связи с тем, что согласно предсказаниям в будущем учение Будды Шакьямуни придет в упадок, последователи буддизма во время праздника возносят молитвы в том числе во имя скорейшего прихода в мир людей следующего Будды – Будды Майтрейи.

В священных сутрах о Майтрейе говорится как о преемнике Будды Шакьямуни, рассказывается о том, что Будда, прежде чем сойти на землю из рая Тушита, указал на бодхисаттву Майтрейю как на наследника и возложил на его голову свою диадему.

По сложившейся традиции в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» утром совершается ритуальный обход со священными текстами и статуей Майтрейи. Этот обход символизирует вечный ход колеса Дхармы, ведь Майтрейя явится в этот мир, когда учение Будды Шакьямуни придет в упадок, страдания людей станут невыносимыми, когда срок их жизни будет равняться всего десяти годам. Тогда придет великий Будда Майтрейя и снова, как Будда Шакьямуни, подарит Учение о Четырех благородных истинах.

В каждом из нас заложена природа Будды, каждый из нас обладает многочисленными достоинствами. Однако зачастую нам не хватает дисциплины для того, чтобы преодолевать негативные эмоции и избегать дурных деяний. Именно поэтому нам нужно прилагать все усилия, чтобы поступать согласно учению Будды, проявлять терпимость, доброту, сострадание к окружающим. А для этого следует воспринимать буддизм не только как религию, но и как философию и науку ума, изучение и практика которых поможет нам развивать и поддерживать благой настрой ума, справляться со страданиями и негативными эмоциями.

Находясь под сводами священного буддийского храма, давайте помолимся и пообещаем себе день ото дня следовать наставлениям, дарованным нам великим Буддой Шакьямуни.

Я поздравляю всех с этим светлым праздником и молюсь о благополучии всех живых существ.

С уважением,

Тэло Тулку Ринпоче

Шаджин-лама Калмыкии

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag