Главная Новости Контакты

В поселке Ики-Бухус открыта Ступа Просветления

В воскресенье, 31 июля, в поселке Ики-Бухус Малодербетовского района состоялась церемония освящения и открытия Ступы Просветления. Буддийский обряд провели Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и священнослужители Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». На праздник собрались уроженцы этого известного поселка, малой родины великого сказителя народного эпоса «Джангар» Ээлян Овла, со всей республики и из других регионов России.

В поселке Ики-Бухус открыта Ступа ПросветленияНа въезде в поселок, где установлен памятник джангарчи Ээлян Овла, почетных гостей встречали всадники в национальных костюмах, а затем представители администрации поселка и девушки с хадаками (ритуальными шарфами). В центре Ики-Бухуса, у места, где возведена ступа, были установлены шатры, развешаны красочные баннеры, разноцветные флаги. По калмыцкой традиции у ступы в качестве подношений разложены борцоги, сладости и фрукты, стоят пиалы с калмыцким чаем.

Ступа Просветления в Ики-Бухусе – одна из самых крупных и колоритных в республике. Субурган сделан из доброкачественных материалов, окружен инкрустированной оградой. Всего на строительство культового сооружения, которое длилось три месяца (апрель-июнь этого года), было потрачено более одного миллиона рублей, и эти средства были собраны уроженцами поселка. На площади недалеко от субургана состоялся праздничный митинг, посвященный открытию Ступы Просветления.

Поздравляя икибухусовцев, верховный лама республики Тэло Тулку Ринпоче отметил: «Духовное влияние ступы очень велико. Кто ее почитает, кто принимает участие в строительстве ступы, а также те, кто живет поблизости от нее, воспринимают ее позитивное воздействие как источник мира, счастья и благополучия. Вы думаете о завтрашнем дне, вы делаете хорошие поступки, поэтому строите субурган. Важно быть добрыми, честными, сострадательными людьми. Не убивать живых существ, не воровать, не лгать, осуществлять духовную практику: молиться, обходить храмы и ступы, совершать благие дела.

В годы воинствующего атеизма в Калмыкии были уничтожены почти все религиозные объекты, репрессировано духовенство. И только с 90-х годов прошлого века началось возрождение буддизма. За это время на территории республики построено более 30 молельных домов и хурулов, свыше 120 ступ. И вот возведена еще одна ступа Просветления в вашем селе. Это культовое сооружение построили по всем буддийским канонам: в ее основание вложены множество ритуальных предметов: освященное древо жизни, тексты, мантры, цаца и другое. После всех обрядов, это место станет святым, ибо ступа − это сакральный объект. Люди здесь будут получать благословение, накапливать заслуги и добродетели. Я искренне верю, что эта ступа будет приносить пользу и в будущих столетиях».

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче искренне поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве Ступы Просветления, так или иначе содействовал этому.

На митинге также выступили депутат Государственной Думы РФ Марина Мукабенова, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Батор Адучиев, и.о. главы администрации Малодербетовского района Олег Чомподов, глава Ики-Бухусовского СМО Басан Манджиев, представители администрации района, жители и гости поселка. Было оглашено поздравление Президента РФ Владимира Путина старейшей жительнице поселка Ики-Бухус, ветерану тыла Деле Нимгировне Санджиевой в связи с 95-летием, которое она отметила 2 мая. Текст поздравления тут же под аплодисменты присутствующих был вручен юбилярше.

В поселке Ики-Бухус открыта Ступа ПросветленияПосле торжественной части праздничного мероприятия все направились ближе к Ступе Просветления, где предстояли религиозные обряды. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче призвал всех собравшихся начитывать буддийскую мантру «Ом Мани Падме Хум». Вскоре начался ритуал омовения и освящения ступы, монахи провели большой молебен. После этого со словами приветствия к жителям поселка обратился администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санан-гелюнг. Он отметил, что много видел разных субурганов и может свидетельствовать, что Ступа Просветления в поселке Ики-Бухус – одна из самых красивых в Калмыкии.

В церемонии разрезания красной ленточки для открытия доступа к субургану приняли участие Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче, и.о. главы администрации Малодербетовского района Олег Чомподов и житель поселка, ветеран труда Александр Сохоров. Все пришедшие к ступе (в первую очередь, конечно, люди преклонного возраста) трижды обошли ее, принимая благословение Шаджин-ламы, в их числе инициаторы строительства субургана Александр Сохоров, Норн Бадмаев, Виктор Канаев и другие.

После всех церемоний здесь же, в центре поселка, состоялся праздничный концерт с участием артистов государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан», народного ансамбля «Эрдем», самодеятельных артистов района.

По словам одного из организаторов проекта, смотрителя местного Музея имени Ээлян Овла Нины Эрендженовой, ступу решили возвести, чтобы объединить всех икибухусовцев, возродить былую славу родов, а также улучшить духовную жизнь селян. «У нас бережно хранят имена своих предков, священнослужителей, в числе которых гелюнги Мутул Бадмаев, Адьян Нидяев, Сандж Бурундаев, Замбо Немгиров, Шара Аджиев и многие другие, - сказала она. – Наш долг – не предать забвению их имена, помнить, возродить и многое почерпнуть из Учения Будды».

Первыми деньги на строительство субургана, как вспоминает Нина Эрендженова, принесли пенсионеры поселка – Джема Шараева, Валентина Оконова, Степан Буваев и другие. Средства поступали практически со всех концов страны, так как жизнь разбросала односельчан. Никто не остался в стороне: помогали деньгами, приходили разгружать стройматериалы, сажали цветы, расчищали площадку, варили обед для строителей. Работа нашлась всем, поэтому Ступу Просветления возвели за относительно короткое время.

В поселке Ики-Бухус открыта Ступа ПросветленияДо Ступы Просветления главной достопримечательностью поселка Ики-Бухус был Музей имени джангарчи Ээлян Овла, основанный в 1972 году. Его многолетним смотрителем была Кермен Даваевна Убушиева, заслуженный учитель Калмыкии, Почетный житель Малодербетовского района. Думается, в этом музее будет отражена и история возведения и открытия в поселке культового сооружения - Ступы Просветления.

История самого поселка Ики-Бухус берет начало с 1846 года, когда в этой местности расположились четыре небольших хотона. То есть данному населенному пункту в этом году исполняется 170 лет. В начале прошлого века здесь у джангарчи Ээлян Овла петербургским студентом Номто Очировым впервые был записан целый цикл из 10 песен (глав) калмыцкого героического эпоса «Джангар».

В этот воскресный день Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монахи Центрального хурула РК посетили по дороге в Ики-Бухус хурул в поселке Аршань-Зельмень (Сарпинский район) и на обратном пути – хурул в райцентре Малые Дербеты. В Аршань-Зельмень Верховный лама республики был специально приглашен, так как ранее он не имел возможности побывать здесь, чтобы освятить местный хурул, построенный два десятка лет назад. На встречу с ним в хуруле собралось много народу. Шаджин-лама кратко рассказал об истории развития буддизма в Калмыкии, Бурятии, Туве, дал ряд наставлений. Говоря об Аршань-Зельменском хуруле, Тэло Тулку Ринпоче сказал, что он нуждается в дополнительном ремонте, и сообщил, что Центральный хурул окажет в этом деле свое содействие.

Перед собравшимися также выступили депутат Госдумы РФ Марина Мукабенова, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, его заместитель Николай Санджиев (уроженец Аршань-Зельменя), представители администрации и жители поселка. По окончании торжественной части монахи Центрального хурула во главе с Шаджин-ламой прочитали молитву освящения хурула, провели соответствующие ритуалы.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag