Главная Новости Контакты

В Шивацель состоялся прощальный обед в честь Далай-ламы

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 24 августа – В этом году в последний день пребывания Его Святейшества Далай-ламы в Ладаке Ладакская буддийская ассоциация устроила в его честь торжественный обед, который прошел под чудесно украшенным навесом, устроенном в месте проведения недавних учений близ Шивацель Пходранг.

В Шивацель состоялся прощальный обед в честь Далай-ламыСреди собравшихся были старшие монахи всех буддийских традиций Ладака, среди прочих Ганден Три Ринпоче, Ризонг Ринпоче и Тикси Ринпоче, советники Ладакского совета по горному развитию, главный исполнительный советник доктор Сонам Дава, член законодательного собрания штата Джамму и Кашмир Ригзин Джора и другие высокопоставленные лица.

Тинлей Дордже, президент Ладакской буддийской ассоциации, произнес речь с благодарностями Его Святейшеству: «Его Святейшество вновь благословил нас своим присутствием, посетив нынешний обед. И тем не менее, наша жажда видеть Его Святейшество никогда не может быть утолена. Поэтому я молюсь, чтобы Его Святейшество снова и снова навещал нас в будущем».

После выступления ладакских музыкантов, которые доставили огромную радость всем собравшимся, Его Святейшество сказал: «Песня и танец стали подношениями, усладившими наш слух. Красочные костюмы музыкантов стали подношением нашему зрению. А вот обед, устроенный Ладакской буддийской ассоциацией – подношение нашему вкусу и обонянию, и я с нетерпением жду его начала!» Эти слова вызвали веселый смех гостей.

«Это не политическое собрание, наша встреча носит духовный характер, и здесь очень важны узы, связывающие учителя и ученика. Хотя меня величают Далай-ламой, это всего лишь условность, созданная нами самими. Я не считаю себя кем-то особенным. На самом деле я просто буддийский монах, изучающий три корзины учений Будды, и долгое время практикующий три высших тренировки в своей повседневной жизни. О чем я никогда не забываю, так это о том, что я буддийский монах и последователь великих учителей монастыря-университета Наланда.

Вы устроили в мою честь прощальный обед, однако главным подношением духовному учителю должна быть практика Дхармы. Я поделился с вами своими знаниями и опытом. Теперь то, что вы почерпнули из моих учений, следует воплощать в жизнь, и это станет вашим подношением мне».

В Шивацель состоялся прощальный обед в честь Далай-ламыЕго Святейшество поделился, что со времен своего первого визита в Ладак в середине 60-х годов он видел, как чутко и внимательно местные жители прислушиваются к его советам. Ему очень приятно возвращаться сюда каждый год, чтобы служить людям и учению Будды. Поэтому на просьбу посетить в следующем году Нубру и Тхортхук он ответил согласием.

Его Святейшество упомянул, что последние несколько десятилетий не жалея сил трудится на поприще продвижения межрелигиозной гармонии. Он сказал: «Межрелигиозная гармония, процветающая в Ладаке, доставляет мне огромную радость. И все же я считаю своим долгом призывать вас вкладывать еще больше сил в ее развитие. Я и вправду счастлив наблюдать дружбу не только между шиитским и суннитским мусульманскими сообществами, но и теплые, сердечные отношения между местными мусульманами и буддистами. Я не могу нарадоваться такому взаимопониманию и делаю все от меня зависящее, чтобы распространять его шире».

Его Святейшество напомнил об отчете Ладакской буддийской ассоциации, в котором говорилось о встречах с мусульманскими учеными-философами и священнослужителями в Каргиле с целью укрепления взаимопонимания и дружбы между мусульманской и буддийской общинами. Его Святейшество похвалил подобные начинания и попросил и дальше двигаться в этом направлении.

Затем он спросил о дискриминации, с которой сталкивается народность беда, в большинстве своем традиционные музыканты и барабанщики, выступающие на фестивалях по всему Ладаку. Его Святейшество напомнил о словах Будды: «В моих учениях предки и родословная значения не имеют. Гораздо важнее практика Дхармы».

«Большая ошибка подвергать людей дискриминации по признаку касты, – подчеркнул Его Святейшество. – Даже если таковы стародавние традиции и обычаи, мы должны менять их с опорой на образование. В современном мире дискриминация больше неприемлема. Я против дискриминации по кастовому признаку. Я всегда ее критикую и прошу индуистских религиозных лидеров здесь в Индии не довольствоваться своим высоким положением, а менять существующее положение дел. Преодоление кастовой дискриминации – дело не только политиков, за перемены должны выступать и религиозные предводители».

Когда Его Святейшеству сказали, что обед готов, он заметил: «Конечно, главная причина, по которой мы все здесь собрались – это вкусная еда. Приятного всем аппетита!»

После обеда провели короткую сессию вопросов и ответов, а затем Его Святейшество вернулся в свою резиденцию, помахав на прощание множеству людей, собравшихся у дороги в надежде хоть мельком его увидеть. Завтра Далай-лама возвращается в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag