Ело Ринпоче посетил музей Центрального хурула Калмыкии

В Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” досточтимый Ело Ринпоче за время первой половины своего пребывания в Калмыкии прочитал три лекции по сутре “Сердце совершенной мудрости” и возглавил ритуал “Яндгруб”. В воскресенье, 18 сентября, Ело Ринпоче посетил в хуруле Музей истории буддизма, где ознакомился также с новой экспозицией, приуроченной к его визиту.

img_9156В музее высокого гостя с хадаками встретили работники заведения, посетители, верующие. Неторопливо, внимательно рассматривая стеллажи с экспонатами и стенды с фотографиями и документами, Ело Ринпоче подошел к стеллажам, на которых была представлена новая экспозиция – найденные недавно в окрестностях поселка Шатта Кетченеровского района статуэтки, фрагменты скульптур, храмовой утвари.

К этому времени в музей пришел и Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, и высокие духовные учителя стали вместе рассматривать и обсуждать новую экспозицию. Заведующая музеем Елена Манджиева представила им жителя поселка Шатта Николая Иванова, который седьмого мая этого года и нашел в степи представленные экспонаты. Он обнаружил эти драгоценные реликвии в километрах пятнадцати от Шатты в сторону села Алцын-Хута (рядом с одной животноводческой стоянкой), на глубине 30 сантиметров от поверхности земли. Предполагается, что до депортации калмыков в конце 1943 года на этом месте было жилище, где его хозяева и спрятали буддийские символы.

Находка состоялась благодаря металлоискателю, с которым Николай Алексеевич любит в свободное время заниматься поисками в степи. Иванову 53 года, он работает мастером участка Кетченеровских районных электрических сетей.

img_9161В прошлом году Николай Алексеевич нашел и выкопал в степи одну статуэтку, изображающую ученика Будды (в экспозиции она представлена в рамочном оформлении, на фоне красной материи), а теперь сразу – целую коллекцию буддийских символов! В конце августа текущего года Иванов передал все эти находки в Центральный хурул для Музея истории буддизма. Однако позднее было решено организовать официальное мероприятие в Шатте, где после молебна с участием монахов Центрального хурула состоится торжественная церемония передачи коллекции в дар Музею истории буддизма «Золотой обители Будды Шакьямуни». Мероприятие в поселке Шатта планируется провести на следующей неделе.

Среди экспонатов данной коллекции – две статуи Будды Шакьямуни, композиция из трех статуэток – Будды и архатов, статуэтки «Львиноголовая дакиня», «Медведеголовая дакиня», «Амитаюс», «Ченрези», «Лотосовый трон», фрагмент ритуального колокольчика и другие предметы. Вся эта «шаттинская» коллекция размещена в музее на двух больших стеллажах.

Внимательно рассматривая эти экспонаты, Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче заметил, что один из мелких фрагментов, лежащих отдельно от статуэток, является ушнишей (выпуклость на макушке головы Будды Шакьямуни, через которую он общается с живыми существами), которая может по размеру подойти к маленькой статуэтке «Ченрези». Тэло Тулку Рипоче передал ушнишу img_9185Ело Ринпоче, и наш почетный гость легко прикрепил ее к макушке названной статуэтки, что вызвало всебщее удовольствие наблюдавших за этой сценой. Так, можно сказать, оба высоких духовных наставника благословили новую экспозицию музея.

В ходе неформального общения с присутствующими Тэло Тулку Ринпоче и Ело Ринпоче искренне поблагодарили Николая Алексеевича Иванова за найденную коллекцию и передачу ее в дар Центральному хурулу республики. На этой радостной встрече в храмовом музее присутствовала вся семья Николая Иванова – супруга Валентина Арашаевна, дети, внуки. Кстати, как сообщила заведующая музеем Елена Манджиева, Николай Алексеевич является прямым потомком (внучатым племянником) верховного ламы Калмыкии довоенных лет – Гаввы Саперова, расстрелянного по ложному обвинению в роковом 1937 году.

«Это вещи очень старые и ценные, настоящие реликвии, – сказал Тэло Тулку Ринпоче. – Не так много таких буддийских изображений, ритуальных предметов сохранилось с тех времен. Эта прекрасная коллекция, несомненно, украсила наш хурульный музей. Она будет радовать наших посетителей, верующих и гостей республики. Люди получат от этих старинных статуэток и предметов культа большое благословение».

Досточтимый Ело Ринпоче также поблагодарил работников Музея истории буддизма, сказав, что в главном храме Калмыкии уделяется большое внимание истории развития буддизма в регионе.

Пресс-служба Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag