Главная Новости Контакты

Глава Тувы и почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы Тэло Тулку Ринпоче посетили место строительства буддийского комплекса и открыли конференцию

«К нам в очередной раз приехал почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы, досточтимый шаджин-лама Республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче, — поспешил сообщить своим подписчикам Глава Тувы Шолбан Кара-оол. — Поприветствовал его перед началом большой научной конференции о буддизме в третьем тысячелетии. Показал, как строим буддийский комплекс в нашей столице. Строители наши большие молодцы — трудятся для своих земляков. С такими патриотами мы обязательно завершим начатое», сообщает gov.tuva.ru.

Глава Тувы и почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы Тэло Тулку Ринпоче посетили место строительства буддийского комплекса и открыли конференциюНапомним, что на встрече с Его Святейшеством Далай-ламой, состоявшейся 10 ноября 2011 года, председатель правительства Республики Тыва обратился к духовному лидеру за благословением и наставлениями в связи с началом проекта строительства в Кызыле нового центрального буддийского храма (хурээ).

Новый буддийский храм (хурээ) начал возводиться по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола в 2014 году в южно-западной части столицы на благотворительные финансовые средства, поступающие от спонсоров и меценатов.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче посетили место строительства буддийского комплекса.

Затем в большом зале правительства республики состоялось открытие Международной научной конференции «Буддизм в третьем тысячелетии: перспективы и тенденции развития» с участием ученых-исследователей буддизма, религиозных деятелей, руководителей общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Казахстана, Индии, Болгарии, Монголии и Тувы.

В течение трех дней участники конференции планируют рассмотреть большой спектр вопросов, посвященных самым разным аспектам развития буддизма в современном мире и в частности в Туве, посетить буддийский храм Устуу-Хурээ в Дзун-Хемчикском районе республики.

Основными организаторами научного мероприятия выступили Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, Тувинский государственный университет, Управление Камбы-ламы Республики Тыва.

Участников конференции, приглашенных гостей приветствовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Особенно сердечно за внимание к республике он поблагодарил почетного представителя Далай-ламы XIV в России, Монголии и стрнах СНГ Тэло Тулку Рипоче и других представителей буддийского учения за просветительские миссии в рамках программы приглашения в Россию буддийских учителей, лекторов, священнослужителей.

Шолбан Кара-оол отметил, что в современной Туве действуют такие религиозные течения как православие, объединение евангельских христиан-баптистов, старообрядчество, буддизм и шаманизм.

Со стороны властей делается многое для создания инфраструктуры развития религии, в том числе буддизма: «Мы многое делаем для возрождения буддизма, удовлетворения духовных потребностей народа. На протяжении последних десяти лет на территории республики идет активное восстановление объектов религиозного почитания. В ходе многолетней духовной, общественной работы построено новое здание Верхнечаданского хурээ. Усилиями буддистов открываются храмы в районах, в столице. Открылся ретритный центр на озере Чагытай. По всей республике установлено 85 субурганов, централизованное управление Камбы-ламы республики активно сотрудничает с общественными организациями, с правительством Тувы.

Я высоко оцениваю потенциал деятельности межрелигиозного Буддийско-православного совета, который был создан по рекомендации российского Патриарха Кирилла, посетившего Туву в сентябре 2011 года и освятившего новый православный храм — Воскресенский кафедральный собор.

Наши граждане охотно, откликаются на инициативы, связанные с воспитанием духовности. Пример тому — проведение священного месяца Сака Дава. Это месяц активного осуществления буддийских практик и воздержания от потребления мясной пищи и главное — алкоголя.

В данном случае устремления буддийских священнослужителей полностью совпадают с усилиями правительства республики по пропаганде здорового образа жизни, включающего в себя и культуру питания, и формирование нравственно здоровой личности.

В наших планах – строительство центрального буддийского храма в Кызыле и открытие на его базе образовательного центра и кабинетов восточной медицины. Этот храм, я уверен, станет, олицетворением буддийской религии здесь в Туве. Его очень ждут все жители республики».

Шолбан Кара-оол также отметил, что при поддержке властей в Тувинском государственном университете при кафедре философии в 2012 году был создан научно-образовательный центр буддологии и тибетологии.

В его задачи входит изучение особенностей развития буддизма в Туве, в России, разработка научно-популярных материалов, разъясняющих принципы буддийского учения и философии на доступном для каждого человека языке.

Глава Тувы, подчеркнув, что правительство республики активно проводит политику мирного сосуществования различных религиозных течений, выступая за межконфессиональное и межнациональное согласие, пожелал всем плодотворной работы и новых открытий.

Почетный представитель Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Рипоче отметил, что сегодняшнее мероприятие является продолжением цикла конференций, прошедших в Бурятии и Калмыкии и призванных объединить ученых, изучающих буддийское учение для дальнейшего претворения выработанных идей в жизнь для блага людей:

«Мы с сожалением отмечаем снижение в России числа специалистов в области буддологии, тибетологии и духовности в целом, и я очень рад появилась тенденция к изменению этой ситуации. Есть такие ученые, которые не были в Калмыкии, Туве лично, но труды выходят из под их пера, как будто они побывали в этих республиках. Вам сегодня представилась прекрасная возможность посетить Туву. Это чудесная земля, я сам наслаждаюсь, когда приезжаю сюда. Это полезно для моего здоровья — не только физического, но и ментального. С таким теплом, гостеприимством люди встречают здесь гостей, проявляют решимость и огромное желание узнавать больше о буддизме».

Представитель Далай-Ламы выразил искреннюю признательность Шолбану Кара-оолу за поддержку идеи проведения конференции в Туве, оказание помощи в организации такого важного форума. Он отметил, что в 90-х годах в республике было лишь 3-4 священнослужителя, сегодня — уже более 100 человек: налицо возрождение и развитие буддизма в Туве. Он пожелал жителям республики успехов в осмыслении религии, ученым, изучающим буддизм, — новых, интересных исследований.

Слова приветствия прозвучали из уст Камбы-ламы Тувы Лопсана Чамзы. Он коротко остановился на основных этапах развития буддизма в республике, существующих проблемах и достижениях в части образования новых адептов буддийского учения. Он от всей души поздравил участников первой буддийской конференции в Туве с началом работы и выразил надежду, что впоследствии она станет ежегодной.

Секционная работа начнется завтра в Тувинском госуниверситете, где будет представлено более 50 докладов ученых на самые разные темы в области изучения буддизма, буддийской философии и религии.

savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag