Третий визит досточтимого Кунделинга Ринпоче в Калмыкию

23 сентября в Калмыкию с многодневным визитом прибыл известный буддийский учитель Кунделинг Тацак Ринпоче. Ранее он неоднократно посещал Россию, в том числе Калмыкию - дважды. Во время текущего визита, который продлится до 3 октября, Кунделинг Ринпоче будет читать в Центральном хуруле лекции на разные темы (по вечерам 25-26, 28-30 сентября, 2 октября), а также посетит Малые Дербеты (27 сентября), п. Хомутниковский (28 сентября), Яшкуль (29 сентября) и Лагань (1 октября), где встретится с верующими и дарует наставления. 2 октября он возглавит ритуал долгой жизни Белой Тары «Долкар Цедуб».

Третий визит досточтимого Кунделинга Ринпоче в КалмыкиюПодробная «Программа визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Калмыкию 24 сентября – 3 октября» представлена ниже (она несколько изменена по сравнению с прежней публикацией). Изменения в основном коснулись тем лекций, и об этом попросили высокого учителя наши верующие во время встречи с ним в субботу, 24 сентября, в библиотеке Центрального хурула. Если раньше было запланировано все шесть лекций проводить по теме «Буддийские обеты и Прибежище», то теперь этой теме будут посвящены только две лекции (25 и 26 сентября, начало в 18.00), а содержание других лекций следующее: «Комментарий по практике Ямантаки» (28 сентября, начало в 18.00), «Благословение Окон-Тенгр» (29 сентября, начало в 18.00), «Четыре благородные истины» (30 сентября, начало в 18.00; 2 октября, начало в 16.00). Все шесть лекций учителя будут проводиться в молельном зале Центрального хурула. Не будет его лекций в этом храме 27 сентября и 1 октября, когда Кунделингу Ринпоче предстоят неблизкие поездки соответственно в Малые Дербеты и Лагань.

Третий визит досточтимого Кунделинга Ринпоче в КалмыкиюНа субботней предварительной встрече с верующими в храмовой библиотеке Кунделинг Ринпоче говорил о важности принятия Прибежища, буддийских обетов, о необходимости постижения пустоты и зарождения благого ума, обращенного ко всем живым существам. «Постижение пустоты без порождения Бодхичитты не приведет к просветлению, состоянию Будды, - сказал Кунделинг Ринпоче. – Это тяжелый путь. Надо менять себя внутри. Мы постоянно перерождаемся в кругу сансары и не можем вырваться из цепи перерождений, потому что постоянно думаем о себе, своих проблемах, своем благополучии. Нужно избавляться от себялюбия, эгоизма, и когда мы задумываемся об этом, то уже начинам меняться в лучшую сторону. Это начало долгого пути к просветлению, пробуждению. Только заботясь о других, мы становимся духовно богаче. Даже если ты не владеешь духовными практиками, но у тебя благой, добрый ум, то ты уже стоишь на верном пути и радуешь будд».

Кунделинг Ринпоче дал верующим передачу «Лунг»: прихожане трижды хором повторяли вслед за ним молитву «Краткое обращение к Прибежищу и порождение Бодхичитты». Приводим текст этой молитвы в транскрипции русскими буквами:

САНГЕ ЧЁ-ДАН ЦОГКИ ЧОГНАМ-ЛА

ДЖЯНЧУБ БАРДУ ДАГНИ КЯБСУ-ЧИ

ДАГГИ ДЖИНСОГ ГИПИ ЦОГНАМ-КИ

ДОЛА ПЕНЧИР САНГЕ ДУБПАР-ЩОГ

Перевод молитвы:

До самого Пробуждения я обращаюсь к Прибежищу

В Будде, Дхарме и Высшем Собрании.

Пусть накоплениями от совершения даяния и прочего

На благо скитальцам я стану Буддой!

Третий визит досточтимого Кунделинга Ринпоче в КалмыкиюНа встрече прихожане попросили Кунделинга Ринпоче включить в предстоящие учения комментарий на тантрическую практику Ямантаки и благословение божества Окон-Тенгр. Дело в том, что многие наши верующие уже имеют посвящение по практике Ямантаки. Такое посвящение они получили на Учениях Его Святейшества Далай-ламы ХIV, проходивших в Дхарамсале в 2009 году, а также от Ело Ринпоче во время одного из его визитов в Калмыкию.

Как добавил от себя Хонгор Эльбиков, переводивший на встрече досточтимого Кунделинга Ринпоче, в свое время незабвенный Геше Тензин Дугда (1938-2012), проживший свои последние годы в Калмыкии, давал здесь комментарии и даже проводил целые ретриты по практике Ямантаки.

Как сказала нам заведующая библиотекой хурула Надежда Бакараева, благодаря Геше Дугде у нас была переиздана интересная книга по этой теме – «Победа над Марой». Это обширная садхана Одиночного Ямантаки, предназначенная для ежедневной практики начинающих. Геше Дугда внес в это издание некоторые изменения. А фундаментальный трехтомный труд Ело Ринпоче «Созерцание 13 божеств Шри Ваджрабхайравы в затворе» (Улан-Удэ, 2016), о котором мы упоминали в одной из последних информаций, по словам Надежды Федоровны, полностью посвящен тантрической практике Ямантаки.

Кстати, в храмовой библиотеке, где проходила встреча, на книжном стенде вместо книг Ело Ринпоче теперь представлена другая выставка книг – «Сутра – путеводная нить» (буддийские сутры в русских переводах).

Об учителе Кунделинге Ринпоче

Третий визит досточтимого Кунделинга Ринпоче в КалмыкиюНаш современник Кунделинг Тацак Джедун Ринпоче родился в 1983 году. Его Святейшество Далай-лама ХIV определил в нем воплощение Ринпоче, государственный оракул также указал на ясные признаки рождения Тулку. В возрасте 10 лет Кунделинг Ринпоче у Его Святейшества Далай-ламы принял обеты гецула, в том же 1993 году прошла церемония интронизации Ринпоче. В следующем году в присутствии Далай-ламы состоялась церемония вхождения в Дхарму. За время обучения в университете Дрепунг Гоманг под руководством главного наставника геше-лхарамбы Лобсанг Цультима, он заслужил признание всех монахов как знаток философии. От Его Святейшества Далай-ламы, Сонья Дакти Ринпоче и других высоких учителей буддизма Кунделинг Ринпоче получил Учения сутры и тантры.

В 2007 году по поручению Богдо-гэгена IХ в Дхарамсале возглавил ритуал — Пуджу долгой жизни для Его Святейшества Далай-ламы от буддистов России и Монголии. В 2011 году перед Его Святейшеством Далай-ламой успешно выдержал экзамен-диспут по Мадхьямике (Учение о срединном пути), чем очень порадовал своего Учителя. Кунделинг Ринпоче завершил полный курс обучения в монастыре — университете Дрепунг Гоманг, защитил звание геше-цограмбы и окончил обучение в тантрическом монастыре Гьюдмед.

В свой первый визит в нашу республику в 2012 году Кунделинг Ринпоче сказал о том, что ощущает сильные кармические связи с калмыцким народом. Это теплое отношение молодого буддийского наставника к калмыкам не случайно. Кунделинг Ринпоче в своих прошлых рождениях являлся учителем Его Святейшества Далай-ламы, защитника и покровителя монгольских народов Его Святейшества Богдо-гэгена. При Далай-ламе Пятом по общему согласию стал регентом, и по роду своей деятельности в этот период времени он, вероятнее всего, был хорошо знаком с калмыками. Во время регентства предотвратил войну, сделал много для примирения враждующих сторон. Как пишут буддийские хроники: «Много раз был в Индии, Монголии, внося вклад в развитие буддизма. По приглашению императора Китая посетил дворец китайского императора. Император поднес перерожденцу множество подарков и серебряную печать. Стал автором книг: «Нлаг мелон леу нива», «Тугже ченбо мартид синди», изложил правила монашеского поведения».

В 2015 году досточтимый Кунделинг Такцак Джегдун Ринпоче находился в России с 25 июня по 13 августа по приглашению фонда «Дрепунг Гоманг Центр». Учитель даровал наставления в Москве, Краснодаре, Калмыкии, Туве, Бурятии и Санкт-Петербурге. В нашей республике он пребывал со 2 по 8 июля по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, администрации Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

13 августа прошлого года Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче посетил фонд «Дрепунг Гоманг Центр» в Москве, где провел встречу с Кунделингом Ринпоче по завершении его официального визита в Россию.

Шаджин-лама тогда поблагодарил фонд «Дрепунг Гоманг Центр» за организацию визита в Россию Кунделинга Ринпоче, которого тепло принимали в России. Тэло Тулку Ринпоче пригласил Кунделинга Ринпоче вновь посетить Калмыкию и другие российские регионы в 2016 году.

И в этом году Кунделинг Тацак Ринпоче вновь посетил с лекциями разные регионы России. В частности, с 4 по 16 июня 2016 года он провел в Москве обширные учения, в ходе которых даровал различные тантрические посвящения и комментарии на «Сутру сердца» («Праджняпарамита хридайя»).

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Программа визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Калмыкию

23 сентября 03 октября 2016 г.

Дата

Время

Мероприятие

Место проведения

23 сентября

пятница

Прибытие в Элисту.

25 сентября

воскресенье

11:30 Посещение Центрального хурула Калмыкии.

Встреча с монашеской общиной.

Центральный хурул

18:00 Лекция на тему «Буддийские обеты».

Центральный хурул,

молельный зал

26 сентября

понедельник

16:00 Посещение спектакля «Я - Будда».

Национальный драматический

театр им. Б. Басангова

18.00 Лекция на тему «Буддийские обеты».

Центральный хурул,

молельный зал

27 сентября,

вторник

Визит в с. Малые Дербеты.

Встреча с верующими, дарование наставлений.

с. Малые Дербеты,

Малодербетовский район

28 сентября

среда

Визит в п. Хомутниковский.

Встреча с верующими, дарование наставлений.

п. Хомутниковский,

Ики-Бурульский район

18:00 Комментарий по практике Ямантаки.

Центральный хурул,

молельный зал

29 сентября

четверг

Визит в п. Яшкуль.

Встреча с верующими, дарование наставлений.

п. Яшкуль,

Яшкульский район

18:00 Благословение Окон-Тенгр.

Центральный хурул,

молельный зал

30 сентября

пятница

18.00 Лекция на тему «Четыре благородные истины».

Центральный хурул,

молельный зал

01 октября

суббота

Визит в г. Лагань.

Встреча с верующими, дарование наставлений.

г. Лагань,

Лаганский район

02 октября

воскресенье

09:00 - 12:00 Ритуал долгой жизни Белой Тары «Долкар Цедуб».

Центральный хурул,

молельный зал

16:00 Лекция на тему «Четыре благородные истины».

Центральный хурул,

молельный зал



Архив новостей, Новости 26 Сентябрь 2016

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag