В Элисте состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии «Семья – хранительница традиций»

23 сентября в Элисте состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии по теме «Семья – хранительница традиций». Работу Совета возглавили настоятель Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутул-гелюнг, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и председатель Духовного управления мусульман РК, муфтий Солтан-Ахмет Каралаев. В качестве почетных гостей на заседании присутствовали Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и Глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна.

В Элисте состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии «Семья – хранительница традиций»В заседании также участвовали председатель Совета старейшин при Главе РК Валерий Богданов, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, члены Общественной палаты Калмыкии, представители национально-культурных центров и делегаты Межрегионального фестиваля семейного народного творчества национальных культур «Семейные традиции».

В приветствии к участникам Межрелигиозного совета Алексей Орлов назвал заседание «историческим» в связи с присутствием Великой Княгини Марии Владимировны. «Я рад приветствовать Ее Императорское Высочество в Калмыкии, - сказал он. - Семья Романовых внесла огромный вклад в установление государственности нашей страны, становление моральных, духовных устоев государства и семьи».

Глава республики подчеркнул, что семья является одной из важнейших тем жизни нашего общества, и на протяжении тысячелетий у всех народов мира в семье хранились как семейные, так и общенациональные традиции культуры, искусства, веры. «Традиционно в Российской империи, Советском Союзе, современной России семья имела важное значение, и наши народы сохранили святое понимание и особый культ семьи, - отметил Алексей Орлов. – Сегодня в это непростое время, время новых вызовов, приходится констатировать, что в мировом сообществе зачастую не учитываются духовные традиции прошлого, теряется былое отношение к семье. Очень важно эти традиции успешно сохранить и укрепить, чтобы они остались на века. Особое место в этом вопросе занимает церковь, традиционные конфессии – ислам, буддизм, православие. Именно при поддержке наших духовных отцов в семье традиционно воспитывалось уважительное отношение к старшим, любовь к родине».

В Элисте состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии «Семья – хранительница традиций»Обращаясь к участникам расширенного заседания Межрелигиозного совета Глава региона призвал консолидировать усилия религиозных и общественных организаций республики для популяризации и утверждения семейных ценностей.

Как отметил ведущий собрания, секретарь Межрелигиозного совета РК, секретарь Элистинской и Калмыцкой епархии протоиерей Алексей (Грищенко), к теме семьи и традиционных духовных ценностей члены Совета на своих заседаниях обращаются постоянно, и именно они в 2008 году поддержали идею учреждения государственного праздника «День Семьи, Любви и Верности», который ныне каждый год отмечается в стране 8 июля. В основу этого праздника легла история светлых отношений святых супругов Петра и Февронии, являющихся примером христианского сподвижничества. Аналогичные образы чистых и светлых семейных отношений есть во всех мировых традиционных религиях.

В ходе работы участники расширенного заседания обсудили вопросы взаимодействия органов государственной власти, религиозных и общественных организаций в проведении мероприятий, направленных на поддержку семьи и семейных ценностей.

В своем выступлении архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан рассказал об отношении церкви к супружеству, о значении семьи для духовного становления личности, подчеркнув, что семейную жизнь необходимо воспринимать как форму религиозного служения.

В Элисте состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии «Семья – хранительница традиций»Настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутул-гелюнг, выступая с речью, отметил, что в буддизме родоначальники семьи, мать и отец, почитаются как четвертая Драгоценность (помимо трех классических – Будда, Дхарма, Сангха). Семья для буддистов – это близкое и духовное единство людей, где уважение друг к другу не только наполняет разум, но и выражается в словах и поступках. Будда говорил, что дети никогда не смогут оплатить своим родителям за то, что те дали им жизнь, за всю любовь и доброту, которые те подарили им. Если же родители не живут в соответствии с правилами предписания, дети должны не отвергать их, а помочь им измениться.

Глава мусульман Калмыкии муфтий Солтан-Ахмет Каралаев высказался о необходимости воспитания подрастающего поколения с чувством почитания родителей, осознания долга перед ними, ссылаясь на авторитет пророка Мухаммеда, основателя ислама.

Выступавшие подчеркивали, что традиционная семья, являясь школой милосердия и доброты, защищает от проникновения в подростковую среду идей экстремизма и терроризма. Отмечалось, что состояние института семьи влияет на нравственную атмосферу общества.

Межрелигиозный совет высоко оценил значение примера семей и родов, сохранивших на протяжении поколений преемственность в передаче нравственных ценностей, отдав должное Российскому Императорскому Дому, стремящемуся хранить вековые традиции в современном мире.

В Элисте состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии «Семья – хранительница традиций»Государыня Императрица Великая Княгиня Мария Владимировна поблагодарила участников Межрелигиозного совета за усилия по поддержке духовно-нравственных ценностей и миротворческую деятельность и выразила солидарность с этой работой.

В знак признательности за труды Её Императорское Высочество удостоила наград ряд религиозных и общественных деятелей республики. На заседании она вручила бронзовую медаль «В память 400-летия Дома Романовых 1613-2013» председателю Духовного управления мусульман РК Солтан-Ахмету Каралаеву и орден Святого Станислава II степени – председателю Совета старейшин при Главе РК Валерию Богданову, много сделавшему для организации ее визита в Калмыкию.

Напомним, что ранее (в ходе этого визита) Государыня наградила Главу РК Алексея Орлова орденом Святой Анны II степени и названной выше юбилейной медалью, Шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче – орденом Святого Станислава II степени и той же медалью, а Архиепископа Юстиниана – орденом Святого Владимира IV степени.

Интересно, что с владыкой Юстинианом Ее Императорское Высочество знакома давно и ранее встречалась с ним в Тирасполе и Нью-Йорке, когда архипастырь служил там по линии Русской Православной Цекви. В одну из тех встреч Государыня Императрица вручила ему орден Святой Анны II степени. Архипастырь удостоился двух императорских орденов за усилия в развитии церковной жизни в Приднестровье, Северной и Южной Америке и Калмыкии. Владыка Юстиниан до службы в нашей республике был епископом Тираспольской и Дубоссарской епархии, управляющим Патриаршими приходами в США, временно управлял Аргентинской епархией.

Отметим, что императорские награды являются знаками отличия, которые передаются по наследству.

По итогам заседания было принято совместное обращение к гражданам Калмыкии. В нем участники Совета отметили положительные моменты в деятельности органов власти и общественности в поддержке семьи и указали на необходимость дальнейшей совместной работы в этом направлении.

Обращение к гражданам Калмыкии участников заседания Межрелигиозного совета РК «Семья – хранительница традиций»

В Элисте состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии «Семья – хранительница традиций»Мы, участники расширенного заседания Межрелигиозного совета Калмыкии «Семья – хранительница традиций», свидетельствуем о единстве наших взглядов в понимании особой роли традиционных семейных ценностей в построении гармоничного и солидарного общества. На протяжении всей человеческой истории семейный уклад жизни способствовал сохранению и последующей передаче нравственных начал. Семья явилась уникальной социальной структурой, которая стала своеобразной сокровищницей нравственного опыта. В силу своей природы семейные отношения, основанные на любви, уважении и взаимной заботе, стали для новых поколений проводниками к этому духовному богатству. Поэтому семью можно назвать универсальным воспитательным институтом общества.

Единодушно признавая нравственно-образующий потенциал семьи, мы – лидеры традиционных религиозных общин Калмыкии, представители органов государственной власти и общественных организаций – заявляем о важности совместной работы в поддержке семьи. Это одна из насущных задач, в решении которой необходимо объединять усилия всех общественных сил.

Надо особо отметить значение примера тех семей, которые на протяжении многих поколений свято берегут традиции предков. Знакомство подрастающего поколения и молодежи с жизнью таких семей поможет молодым людям сформировать правильные представления о семье и её роли в человеческом обществе. В качестве знакового примера и призыва к калмыцкой молодежи мы воспринимаем Высочайший визит Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

В Элисте состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии «Семья – хранительница традиций»Вместе с тем поддержка семьи должна проявляется в реализации просветительских и культурных проектов общереспубликанского и муниципального уровней, находить свое полноправное место в искусстве, в деятельности учреждений культуры и образования региона.

Отрадно, что органы государственной власти республики и местного самоуправления, а также общественные организации и национально-культурные центры системно работают в этом направлении. Приветствуем их добрые труды и благодарим за вклад в сохранение семейных ценностей.

Мы уверены, что именно нравственно здоровая семья, хранящая заветы отцов и дедов, является залогом межнационального и межрелигиозного мира, защищает от пропаганды идей экстремизма и терроризма, учит относиться к ближним с любовью и состраданием, дает замечательную модель общественного устройства.

Призываем граждан Калмыкии и всего Российского Отечества разных национальностей и религий быть единой семьей, жить и трудиться на общее благо, помогать и беречь друг друга!

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Архив новостей, Новости 26 Сентябрь 2016

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag