В Санкт-Петербурге торжественно открыта памятная плита в честь защитников Ленинграда из Калмыкии

11 сентября у монумента «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга настоятель Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутул-гелюнг освятил памятную плиту в честь воинов - уроженцев Калмыкии, погибших при защите блокадного Ленинграда. Церемонию открытия мемориальной плиты возглавили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

В Санкт-Петербурге торжественно открыта памятная плита в честь защитников Ленинграда из Калмыкии В лихую годину на подступах к Ленинграду полегло больше двух тысяч жителей нашей республики, помогавших оборонять город от фашистских войск. Они участвовали в ожесточённых боях, прорывая блокаду в составе 67-й армии Ленинградского фронта и 2-й ударной армии Волховского фронта под руководством генерал-полковника, Героя Советского Союза Оки Ивановича Городовикова, и сложили здесь головы.

В 2002 году на Пискаревском кладбище была создана новая мемориальная зона — аллея Памяти погибших защитников блокадного Ленинграда. Здесь уже установлено 77 гранитных плит от разных стран мира, от республик, областей, краев и городов России, принявших решение увековечить подвиг своих земляков, защищавших Ленинград. Открытие мемориальной плиты воинам Калмыкии, павшим при защите Ленинграда, является данью памяти всем тем участникам Великой Отечественной войны, имена которых были преданы забвению.

«В этом священном для каждого петербуржца, ленинградца месте как никогда ощущаем ту огромную цену, которую заплатила наша страна в годы войны. Жители Калмыкии плечом к плечу с нашими отцами и дедами защищали Ленинград от страшной фашистской силы, - сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. - И выстояли и победили, несмотря на холод и голод, бомбежки и ужасные обстрелы. И эти люди так же близки нам, так же дороги, как наши родные и близкие. Я думаю, что в этом наша сила, я об этом говорил главе республике Алексею Орлову, в нашем единстве, в нашем многообразии, но единстве. Я бы хотел поблагодарить наших ветеранов за то, что они нам подарили мир и возможность сегодня жить и созидать. Вечная память тем, кто не вернулся с войны, кто умер в послевоенные годы и слава нашему солдату-победителю».

В Санкт-Петербурге торжественно открыта памятная плита в честь защитников Ленинграда из Калмыкии В мероприятии с калмыцкой стороны также приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Марина Мукабенова, депутаты Народного Хурала (Парламента) РК Батор Адучиев, Константин Кирпилев, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, ветеран Великой Отечественной войны Иван Соваев, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, ветеран труда, заслуженный работник культуры РК Иван Басангов, представители калмыцких СМИ и калмыцкой диаспоры в Санкт-Петербурге.

«Когда руководство Калмыкии вышло с инициативой открыть памятную плиту уроженцам Калмыкии, которые воевали за Ленинград, защищали наш город, мы с удовольствием откликнулись, - продолжил Георгий Полтавченко. - Я считаю, что сегодняшнее событие очень доброе и светлое, несмотря на то, что собрались мы по печальному поводу. Оно как раз и говорит о том, что наша сила в дружбе и единении. Как и раньше, чтим и будем чтить память калмыков, уроженцев республики, погибших у стен Ленинграда. Эта плита никогда не будет оставлена без внимания жителей Санкт-Петербурга, блокадников, гостей города. Я уверен, там всегда будут лежать свежие цветы».

В Санкт-Петербурге торжественно открыта памятная плита в честь защитников Ленинграда из Калмыкии Как отметил депутат калмыцкого парламента, Герой РК Батор Адучиев, «для нас, жителей республики, открытие мемориальной плиты – это огромное событие, это как бы признание того факта, что наши воины-калмыки, так же как и представители других народов, участвовали в защите Ленинграда и положили свои жизни на алтарь Победы».

По окончании торжественной церемонии открытия руководство Калмыкии и Санкт-Петербурга обсудили возможности для экономического и культурного сотрудничества. Большое внимание было уделено вопросам возможности поставок сельхозпродукций для Санкт-Петербурга, увеличения интенсивности обмена культурных и общественных связей между сторонами. В ходе встречи Алексей Орлов вручил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко памятные сувениры – традиционный калмыцкий атрибут «Маля» и набор пиал в национальном стиле.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Архив новостей, Новости 13 Сентябрь 2016

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag