Главная Новости Контакты

Далай-лама встретился с представителями российской интеллигенции в Риге и посетил Дом религий в Берне

Берн, Швейцария, 12 октября 2016 года – Перед тем, как покинуть Ригу, Его Святейшество Далай-лама ХIV провел короткую встречу с группой россиян, на которой он первым делом произнес: «Я предпочитаю обходиться без излишних формальностей, чтобы всем было легко и свободно».

Далай-лама встретился с представителями российской интеллигенции в Риге и посетил Дом религий в БернеНа вопрос о его решении покинуть родину и отправиться в изгнание, Его Святейшество ответил: «Порой главы государств отличаются широтой взглядов, порой нет, но самое главное, что ни один лидер не вечен. Быть свободным ¬– естественная человеческая потребность. Тибетцы в Тибете стараются спасти родную культуру и язык, а те, кто стали беженцами, пользуются преимуществами жизни в свободных странах и в изгнании сохраняют самобытность нашего народа.

Все люди в равной мере хотят жить счастливо и не желают страданий. Мы все появились на свет одним путем и однажды мы все умрем. При встречах с самыми разными людьми в самых разных уголках мира я всегда помню, что они точно такие же люди, как я сам. В сегодняшнем мире нам всем нужны верные друзья. Жизнь в свободной стране дарит мне возможность встречаться и беседовать с людьми. Я призываю других не жалеть сил для взращивания покоя ума».

Ученый-нейролог поинтересовался, откуда, по мнению Его Святейшества, приходят мысли. Тот ответил, что во время бодрствования сенсорное восприятие и большая часть нашей умственной активности полностью зависят от мозга. То же самое происходит и ночью, когда отключаются органы чувств, и мы видим сны. Однако, добавил Его Святейшество, после смерти, когда деятельность головного мозга и зависящего от него сознания прекращается, тонкое сознание все еще может оставаться в теле.

Далай-лама встретился с представителями российской интеллигенции в Риге и посетил Дом религий в БернеЗатем разговор перешел на другие темы, и Его Святейшество напомнил о заявлении Эрика Хонеккера о том, что Берлинская стена простоит еще сто лет, но всего через несколько недель она рухнула. В Китае за последние 40–50 лет произошли колоссальные изменения. Сегодня в Пекине и Шанхае люди за чашкой чая в кафе критикуют своих руководителей, а ведь совсем недавно об этом нельзя было даже помыслить. Контроль за тибетцами, с другой стороны, становится все строже. Некоторые из них рассказывали Его Святейшеству, насколько жизнь в Тибете далека от относительной свободы в материковой части Китая.

Его Святейшество заметил, что западные страны упустили благоприятную возможность помочь России влиться в европейское сообщество во времена правления Горбачева и Ельцина. Он выразил свое неподдельное восхищение Европейским Союзом, примеру которого, по его мнению, должны следовать и другие страны.

«Когда у людей нет доступа к информации, – заметил Его Святейшество, – ничто не мешает беспринципным лидерам манипулировать ими. Когда китайские туристы приезжают в Индию, они зачастую ожидают враждебности со стороны тибетцев, и удивляются, обнаружив, что в целом тибетцы очень общительные, жизнерадостные и приветливые люди».

Из Риги Его Святейшество улетел в Берн, столицу Швейцарии. Из аэропорта его отвезли прямо в Дом религий, где под одной крышей с 2014 года представлены восемь религий. Несколько сот тибетцев и монголов, стар и млад, с песнями ожидали прибытия своего духовного лидера на улице перед зданием. Президент Дома религий Герда Хаук приветствовала его у дверей, а затем представила Его Святейшество членам местного сообщества.

Далай-лама встретился с представителями российской интеллигенции в Риге и посетил Дом религий в БернеНа обед, который прошел внутри здания, собралось 60 гостей; подавали только вегетарианские блюда согласно аюрведической традиции. Герда Хаук официально представила гостям Его Святейшество, сказав, что всем стоит поучиться у него умению мирно решать конфликты и разногласия. Она тепло поблагодарила его за визит. Мэр Берна Александр Чеппет напомнил, что визит Его Святейшества в Берн планировался еще в 2008 году, однако был отозван. С тех пор в Берне учредили этот замечательный Дом религий, и он бесконечно рад показать его Далай-ламе.

После обеда Его Святейшество совершил паломничество к святыням разных религий. Первым делом он посетил индуистский храм, живая музыка и яркие церемонии которого напомнили о Южной Индии. Затем тибетский духовный лидер отправился в мечеть, буддийский храм и христианскую церковь, где поклонился священным изображениям.

Гости, принимавшие участие в обеде, собрались тем временем наверху, чтобы принять участие в диалоге. Его Святейшество попросили открыть встречу, и он сказал: «Я бесконечно счастлив быть здесь с вами. Как буддийский монах я считаю своим долгом взращивать межрелигиозную гармонию, но вы здесь прикладываете практические усилия для ее продвижения, развивая взаимопонимание и уважение. Это чудесно.

«Все религиозные традиции несут одно и то же послание любви, прощения, умения довольствоваться малым и самодисциплины. Философские воззрения могут быть самыми непохожими: теистические религии проповедуют идею бога-творца, другие, нетеистические, делают упор на нашей личной ответственности. Среди второй группы вероисповеданий только буддизм отрицает существование независимого “я”».

Далай-лама встретился с представителями российской интеллигенции в Риге и посетил Дом религий в БернеЕго Святейшество обратил также внимание на культурные аспекты религии; нередко они устаревают и их нужно менять. Он привел в пример индийскую кастовую систему, которая противоречит принципам демократии. Его Святейшество просит своих друзей среди индийских духовных лидеров разъяснять людям, что от устаревших обычаев необходимо избавляться.

Представители индуистов и алевитов сказали Его Святейшеству, что тамилы и курды мечтают жить независимо. Его Святейшество ответил, что многие современные границы были произвольно установлены в колониальные времена и не учитывают интересов проживающих на этих территориях народов. Он упомянул, что палестинцы были весьма недовольны созданием Израиля. Сегодня необходимо помнить, что все люди – члены одной большой человеческой семьи.

Его Святейшество сказал индуистскому священнику, что, как он часто повторяет в Индии, индуизм и буддизм – братья-близнецы, их объединяют общие тренировки в нравственности (шила), сосредоточении (шаматха) и мудрости (випашьяна). Различие состоит лишь в том, что в индуизме утверждается существование атмана, независимо существующего «я», а в буддизме оно отрицается.

Один из буддистов и представитель светского сообщества подняли вопрос о пропаганде ненасилия в нашем полном насилия мире. Его Святейшество сказал, что по сути мы все одинаковые люди.

«Все мы хотим прожить счастливую жизнь и имеем на это полное право. Я стараюсь продвигать общечеловеческие ценности с опорой на общий для всех опыт, здравый смысл и научные изыскания. Тем более важно, чтобы конфликты в современном мире разрешались путем мирных переговоров, и нынешнее столетие стало веком диалога.

Далай-лама встретился с представителями российской интеллигенции в Риге и посетил Дом религий в БернеВо всех буддийских традициях, принадлежат ли они палийскому или санскритскому канону, соблюдают правила монашеской дисциплины, винаю. При каждом удобном случае я призываю буддистов становиться буддистами 21-го столетия, хорошо понимающими учение Будды. Одних только молитв и религиозных ритуалов мало».

Его Святейшество сказал христианам и мусульманам, что после событий 11 сентября он считает своим долгом защищать ислам, поскольку люди, совершившие террористический акт, были преступниками, а не истинными последователями ислама. Друзья-мусульмане говорили Его Святейшеству: тот, кто пролил кровь человека, перестает быть настоящим последователем ислама, а джихад вообще не имеет отношения к другим - на самом деле это война со своими собственными разрушительными эмоциями. Его Святейшество добавил, что бесконечно счастлив наблюдать здесь дружбу суннитов и шиитов.

«Мне кажется, было бы полезно отправить группу представителей вашей небольшой общины в места религиозных конфликтов, чтобы попробовать примирить враждующие стороны».

Когда представители бахаизма и сикхизма спросили о роли религиозных лидеров, Его Святейшество с огромным уважением напомнил об инициативе папы римского Иоанна Павла II по проведению межконфессиональных встреч в Ассизи. Эти встречи подарили ученым-философам и религиозным практикующим чудесную возможность обсуждать сходные черты их вероисповеданий и узнавать о существующих различиях. Его Святейшество просил папу римского проводить эти диалоги на регулярной основе.

Далай-лама встретился с представителями российской интеллигенции в Риге и посетил Дом религий в БернеВедущая встречи и президент Дома религий госпожа Хаук от всей души поблагодарила Его Святейшество за визит и за то, что он поделился своими мыслями. Он ответил, что ему очень приятно видеть, что Дом религий не безынициативная организация, а место проведения живого межконфессионального диалога.

На следующий день Его Святейшество выступил с публичной лекцией о важности солидарности и диалога.

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag