Главная Новости Контакты

День рождения Тэло Тулку Ринпоче

Сегодня, 27 октября, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялся молебен, посвященный Шаджин-ламе республики, Почетному представителю Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, отмечающему в этот день свое 44-летие.

День рождения Тэло Тулку РинпочеПеред началом молебна многолетний помощник Верховного ламы Калмыкии Хонгор Эльбиков отметил, что сегодня знаменательный день – День рождения лидера буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Соответственно будничный утренний молебен сегодня будет особенным. Хонгор Бадмаевич предоставил слово администратору Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санану-гелюнгу.

Санан-гелюнг произнес речь сначала на калмыцком языке, затем на русском. Он назвал день рождения Шаджин-ламы большим праздником для буддистов республики, отметив, что Тэло Тулку Ринпоче много делает для возрождения буддизма, национальной культуры, калмыцкого языка. «Сегодня монахи нашего хурула проведут не совсем обычную ежедневную молитву, - сказал Санан-гелюнг. – У нас сложилась традиция проводить 27 октября службу в честь Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с пожеланиями ему и всем здоровья, счастья, благополучия. Сегодня монахи прочтут текст, посвященный Тэло Тулку Ринпоче, написанный в свое время Богдо-Гегяном IХ Джебцзун-Дамбой-хутухтой».

Санан-гелюнг пожелал прихожанам усердно помолиться, чтобы Шаджин-лама Республики Калмыкия, Почетный представитель Далай-ламы Тэло Тулку Ринпоче успешно продолжал свою благую деятельность по распространению буддизма в России и мире.

Ниже представляем текст молитвы «Дарующая великолепие бессмертия», написанной с искренней молитвой Богдо-Гегяном IХ третьего числа второго лунного месяца по просьбе учеников Тэло Тулку Тензин Ламе. Этот текст на тибетском языке (в русской транскрипции) и в переводе на русский прихожане читали сегодня на молебне.

Дарующая великолепие бессмертия

Молитва долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Ом Свасти Делексу гьюрчик

Шел-кар лхун-пор ньи-щон бум-кью-щин

Подобная хрустальной горе, которая объята сотней тысяч солнц,

Та-ве ми-нгом раб-дзе цен-пе ку

Чье тело совершенно украшено главными и второстепенными

знаками Будды, на которое невозможно насмотреться!

Ден-пе чи-ме це-йи пел-тер лха

О, богиня, всего лишь памятованием дарующая

великолепие бессмертной жизни,

Паг-ма йи-щин корло щи-па цол

Даруй благоприятствование, о, Арья Чинтамани Чакра!

Ло-чен гьялве чен-нгар туг-ке-щин

О, ты, породивший устремление к просветлению

пред ликом мудрых Победителей,

Данг-е дульча мин-чин доль-ва-чен

Освобождающий и доводящий до созревания

бесконечное количество учеников!

Санг-по тин-лей ла-на ме-пе гон

О, наивысший защитник, проявляющий добрые активности,

Кьаб-дак дже-цун ламар сол-ва-деб

К владыке, почтенному Учителю обращаюсь!

Лоб-санг гьял-тен дзин-пе ту-тоб-чен

О, тот, кто обрел силу Держателя Учения (Тензин) Цзонкапы,

Ден-па ла-ме дуб-пе го-панг нье

Обретший состояние сиддха, Наивысший (Ламе) предводитель,

Та-е дуль-че пел-ду щар-ве гон

Защитник, который проявляется как великолепие

«тех, которых необходимо покорить»,

Це-лхе нго-бор кель-гьяр шаб-тен-шог

Пусть ваши стопы пребудут устойчиво в течение сотни кальп

подобно божеству долгой жизни!

Лу-ме чог-сум ден-пе чин-лаб данг

Пусть благословлением истины Трех Драгоценностей,

которые никогда не обманывают,

Гьу-де тен-дель лю-ва ме-ва данг

Силой безошибочного закона кармы и взаимозависимой связи,

Дак-сок це-чик ре-ве соль-таб-ту

А также силой моего и других однонаправленного обращения

Мон-пе дон-кюн лхун-гьи дуб-пар-шок

Спонтанно исполнятся все пожелания.

Тэло Тулку Ринпоче

День рождения Тэло Тулку РинпочеТэло Тулку Ринпоче родился 27 октября 1972 года в семье калмыцких эмигрантов в США. В четырехлетнем возрасте будущий верховный лама Калмыкии заявил родителям о своем желании стать монахом. А когда ему исполнилось шесть лет, он получил возможность встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, который посоветовал отправить мальчика на обучение в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг в Индии. Он провел там 13 лет, изучая буддийскую философию под руководством выдающихся тибетских учителей. В конце 80-х, в годы своего обучения в монастыре, он был признан новой реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, который дважды воплощался во Внутренней Монголии и трижды - в Монголии.

В 1991 году Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы XIV. За первой встречей с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте.

В 1992 году Тэло Тулку Ринпоче был избран Шаджин-ламой (Верховным ламой) Калмыкии. За последующие годы под его руководством в республике воздвигнуто несколько десятков буддийских храмов и молельных домов. С 2005 года резиденция Тэло Тулку Ринпоче расположена в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который признан крупнейшим буддийским храмом в России и Европе.

Пребывая на посту Шаджин-ламы, Тэло Тулку Ринпоче прилагает большие усилия для укрепления религиозных и культурных связей, которые веками существовали между традиционными буддийскими регионами России и тибетским сообществом во главе с Его Святейшеством Далай-ламой XIV.

День рождения Тэло Тулку РинпочеТэло Тулку Ринпоче сопровождал Далай-ламу во время его первых визитов в Калмыкию в начале 90-х, которые стали отправной точкой для восстановления буддизма в республике. При его активном участии был осуществлен долгожданный визит Далай-ламы в Россию в ноябре 2004 года, который дал новый импульс процессу возрождения традиционных буддийских ценностей в Калмыкии и России в целом.

В ноябре 2007 года по инициативе Тэло Тулку Ринпоче в резиденции Его Святейшества в Дхарамсале был проведен «Фестиваль буддийской культуры России и Монголии», а также большой молебен о долголетии Далай-ламы (Пуджа долгой жизни), в котором приняли участие духовенство, официальные лица, музыканты и свыше 500 паломников из буддийских регионов России и Монголии. Тэло Тулку Ринпоче назвал фестиваль шансом заявить миру о том, что Далай-лама является духовным лидером не только тибетского народа, но и буддийских народов России.

«Какие бы преграды ни возникали на нашем пути, мы никогда не откажемся от своего права открыто заявлять, что мы нуждаемся в его духовном руководстве, наставничестве и помощи», - отметил Тэло Тулку Ринпоче в своем обращении к буддистам России.

Беспрецедентным событием фестиваля стали философские учения, которые Его Святейшество Далай-лама дал своим российским последователям в Дхарамсале по личной просьбе Тэло Тулку Ринпоче.

В ноябре 2014 года Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче получил еще одну высокую должность – Почетный представитель Далай-ламы ХIV в России и Монголии. А спустя некоторое время ему было доверено представлять Его Святейшество и в странах СНГ.

Опираясь на наставления Его Святейшества Далай-ламы, призывающего к укреплению межрелигиозного диалога, Верховный лама Калмыкии проводит политику всесторонней поддержки мирного сосуществования и сотрудничества представителей традиционных для Калмыкии конфессий: буддизма, христианства и ислама.

«Сегодня в нашей многонациональной республике живут люди разных национальностей и вероисповеданий, все они живут в мире и согласии, в дружбе и взаимопонимании. И мы испытываем радость от того, что это происходит в нашей стране», - считает Тэло Тулку Ринпоче.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag