Главная Новости Контакты

Паломники от Центрального хурула Калмыкии

Вечером 7 октября от Центрального хурула Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни” на четырех автобусах отбыли в Москву около 170 паломников, которые на следующий день вместе с присоединившимися к ним в столице страны другими паломниками отправились в Ригу на двухдневные Учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV (10-11 октября).

Паломники от Центрального хурула КалмыкииВсего через наш хурул в поездку на учения Его Святейшества оформились 440 человек. Из них 360 паломников отправились 8 октября из Москвы в столицу Латвии на пяти комфортабельных двухэтажных автобусах еврокласса фирмы “Эколайнс”. Остальные добирались в Ригу самостоятельно (самолетом, на поезде или на личном транспорте).

Напомним, что набор желающих поехать на октябрьские учения Далай-ламы в Риге начался еще в марте этого года. Как отметила в беседе с нами перед отбытием на учения координатор поездки Лариса Борисовна Алляева, раньше у наших паломников не было столько времени - целых полгода! - на подготовку к поездке на учения Его Святейшества, тем более в далекую Индию, где чаще всего и проводит встречи с паломниками Далай-ламы Четырнадцатый.

Благодаря такому благоприятному сроку люди получили возможность запланировать поездку в Латвию - скорректировать время своего трудового отпуска, “сагитировать” на совместную поездку родственников, друзей. Поэтому многие в этот раз поехали на учения семьями. И самое главное, будущие паломники могли в течение полугода вносить деньги на поездку в рассрочку, частями. Большая группа паломников также получила возможность пользоваться услугами специалистов визового сервиса непосредственно в нашем Центральном хуруле (они работали здесь три дня), а не ездить для этого в Москву или соседние города, тратя на это время и средства.

Напомним, что ранее, в мае 2014 года, Учения Его Святейшества Далай-ламы также проводились в Риге. Но тогда о предстоящих здесь учениях духовного лидера буддистов мира было объявлено только за месяц, и на поездку у нас записались не так много желающих как сейчас.

“Паломники хорошо отзываются о нынешней организации поездки в Ригу, они выражают благодарность Центральному хурулу, лично Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, - говорит Лариса Алляева. - Многим паломникам дали визу в страны Шенгена на полгода, а визу в Латвию - на год. Но, как сказал на встрече с паломниками перед поездкой Шаджин-лама, главная цель паломников - лицезреть и слышать нашего великого духовного Учителя, а не ехать туда ради получения шенгенской визы. Конечно, есть среди обратившихся к нам и недовольные, которые сетуют, что поздно узнали о предстоящих учениях в Риге от знакомых, что здесь была возможность оформиться на поездку. Хотя мы не имели возможности широко рекламировать предстоящие учения в Риге, все-таки сообщения об этом были в местной прессе, а на сайте Центрального хурула постоянно стояла соответствующая информация. Конечно, не все читали сообщения в газетах, многие из верующих, люди пожилого возраста, не умеют пользоваться компьютером”.

Кстати, среди участников поездки в Латвию немало людей преклонного возраста, даже старше 80 лет. “Но, думаю, можно не беспокоиться за них, они едут с родственниками. Кроме того, среди паломников есть врачи, - говорит Лариса Борисовна. - Автобусы будут подвозить паломников к месту проживания. В каждой из шести забронированных нами гостиниц будет куратор. Также для семейных снимаются 35 квартир. Один из пяти двухэтажных автобусов повезет в Ригу только семьи паломников. Во время следования в Латвию в автобусах будут демонстрировать фильмы о Его Святейшестве Далай-ламе, его учениях в Индии, которые мы берем с собой. В этих автобусах еврокласса на каждом пассажирском месте установлен телевизор.

Для всех паломников мы закупили большое количество медикаментов, везем с собой также коробки с чаем, конфетами, печеньем. А непосредственно во время учений рижские организаторы будут угощать паломников бесплатными обедами”.

По словам Ларисы Алляевой, среди нынешних паломников подавляющее большинство – «новички», то есть они отправляются на учения Далай-ламы впервые.

Перед самым отъездом из Элисты, вечером 7 октября, мы поговорили с некоторыми паломниками.

Зое Есиновне Манджиевой 65 лет. Она много лет работала библиотекарем в Артезианской средней школе №1. На учения Его Святейшества едет уже в третий раз. Причем посещает учения в разных частях света, на разных континентах. В первый раз она совершила паломничество в Индию в 2006 году. Второй раз – в 2011 году в Соединенные Штаты Америки, где также проходили учения Далай-ламы Четырнадцатого. И вот теперь после Азии и Северной Америки Зоя Есиновна отправляется на учения в зарубежную Европу. Вместе с ней в Ригу едут еще три жителя поселка Артезиан Черноземельского района, а пятый односельчанин, Юрий Городоваев, поедет в Латвию самостоятельно. Заведующая Артезианской сельской библиотекой Евдокия Бембеевна Есинова отправляется на учения в Ригу уже второй раз: она была там на первых учениях Далай-ламы для паломников России и стран Балтии. «Мне там очень и очень понравилось, поэтому решила поехать туда вновь. Рига – старый и очень красивый город. Там все кругом чисто, высокая культура во всем. И конечно, интересны сами учения Его Святейшества, которые два года назад были организованы на самом высоком уровне. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность нашему верховному ламе Тэло Тулку Ринпоче за организацию замечательных поездок в Ригу. Думаю, он достойно служит на должности Почетного представителя Далай-ламы в России, странах Балтии, Монголии», - сказала нам пенсионерка Зоя Есиновна Манджиева.

Другой артезианец, пенсионер МВД Владимир Борисович Манджиев на учения Его Святейшества едет впервые. «Сейчас поездка в Ригу готовилась очень хорошо, на мой взгляд. Было достаточно времени, чтобы подумать – ехать или не ехать, настроиться, отложить средства на поездку», - говорит ветеран МВД.

Ольга Шовраевна Батнасунова – уроженка поселка Ялмата Целинного района, ныне живет в Элисте. Она тоже отправляется на учения Далай-ламы Четырнадцатого в первый раз. Но в Риге она бывала в советское время, когда Латвия входила в состав СССР. Ей не терпится сравнить свои впечатления от той, советской, Риги с предстоящими впечатлениями от современной Риги, столицы суверенного государства. Во время беседы она выразила благодарность Центральному хурулу Калмыкии за организацию поездки в ближнее зарубежье.

Кстати, среди отправлявшихся в путь мы увидели волонтеров общественной организации «Буйн» при Центральном хуруле. Бая и Галина едут в Ригу, а Арина их провожает. Обе паломницы отправляются на учения впервые, но Галина ранее бывала за границей, причем в дальнем зарубежье – Франции, Испании, Турции. Бае сейчас предстоит первая поездка «за кордон», а Арина, думается, дождется своего часа в недалеком будущем.

44-летний элистинец Баир Нохаев отправляется на учения духовного лидера буддистов во второй раз. В первый раз он был на учениях Его Святейшества в Индии зимой 2013-2014 годов. Помимо учений он тогда посетил святые места буддизма. Та поездка в далекую Индию оставила у него большие впечатления. «Индия неповторима, контрастна. Удивительная природа в разных частях страны, самобытна культура индийцев. Здесь соседствуют бедность и богатство, нищета и роскошь. Мои впечатления от увиденного совершенно не совпали с моими прежними представлениями об Индии. Надеюсь, получить неожиданные впечатления и от поездки в Ригу, город, который не так давно жил по общим с нами советским законам», - сказал нам Баир Нохаев.

Все 440 паломников (как калмыцкие, так и из других регионов), которые оформились в поездку через Центральный хурул РК, во время учений в Риге будут носить галстуки желтого цвета (цвет государственного флага Калмыкии). Этот «знак отличия» пришлось ввести, чтобы нашим кураторам и самим членам нашей паломнической группы легко узнавать друг друга среди большого количества паломников в Риге.

Пресс-служба Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag