Главная Новости Контакты

В Риге состоялись Учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV

В столице Латвии – Риге – 10 и 11 октября прошли Учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV для стран Балтии и России. Каждый день проводились по две сессии (с 9.30 до 11.30; с 13.00 до 15.00). Учения сопровождались прямой интернет-трансляцией с переводом на разные языки, в том числе русский. Прямую видеотрансляцию с учений можно было принимать в библиотеке Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни». А сейчас до понедельника (17 октября) все желающие могут здесь ежедневно, с 10. 00 до 15.00, смотреть видеозаписи всех четырех сессий Учений.

Все видеозаписи также будут выложены на нашем сайте. Впрочем, запись первой сессии Учений уже представлена в нашей постоянной видеорубрике «Центральный хурул», и вы можете ее посмотреть. А видеозапись второй сессии предлагаем вашему вниманию ниже, прямо под нашей информацией.

В Риге Его Святейшество Далай-лама даровал учения по второй главе известного сочинения Дхармакирти «Праманаварттика» (Комментарий к трактату Дигнаги о достоверном познании). Вторая глава отвечает на ключевой вопрос, волнующий каждого серьезного духовного практика: достижима ли высшая цель духовных исканий ‒ пробуждение? В ней логически обосновывается существование прошлых и будущих жизней, а также основополагающее учение Будды Шакьямуни о Четырех благородных истинах (о страдании; причине страдания; возможности полного прекращения страдания и пути его преодоления).

Вторая глава «Праманаварттики», в силу особенной глубины, редко становится темой публичных учений Его Святейшества Далай-ламы в западных странах. А потому собственный выбор Его Святейшества свидетельствует о его особом доверии к аудитории рижских учений. Всякий раз, когда оргкомитет во главе с почетным представителем Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче удостаивался встречи с Его Святейшеством, он с большой уверенностью и радостью повторял, что помнит о своем намерении даровать учения по сочинению Дхармакирти и непременно его осуществит. И вот Учитель исполнил свое обещание.

Дхармакирти – один из семнадцати выдающихся ученых-философов (пандит) древнеиндийского монастырского университета Наланда, духовными преемниками которого Его Святейшество Далай-лама считает последователей тибетского буддизма. Духовный лидер, как правило, называет семнадцать пандит «профессурой Наланды», подчеркивая актуальность их учений для современного мира. Как известно, именно по желанию Его Святейшества в хурульном комплексе Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» были установлены статуи этих семнадцати великих пандит.

«Тибетский буддизм, уходящий корнями в традиции монастыря-университета Наланда, – самое полное направление в буддизме из существующих на сегодняшний день. В то время как религиозные практики буддизма представляют интерес исключительно для буддистов, изучение буддийской логики и теории познания, а также науки о сознании и эмоциях, разработанные учителями Наланды, будет полезно каждому человеку», – подчеркивает Его Святейшество Далай-лама.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag