Великая Княгиня Мария Владимировна: Я восхищена Центральным хурулом Калмыкии!

Почти неделю (с 20 по 25 сентября) продлился первый визит в Калмыкию Главы Российского Императорского дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. Как мы сообщали, 22 сентября она посетила Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (см. соответствующую информацию в правой колонке новостей). Ниже представляем краткое интервью Великой Княгини для нашего сайта, а также видеоинтервью Калмыцкому телевидению, записанные в тот день в хуруле.

img_0117В первый день визита, сразу по прибытии в Элисту, Её Императорское Высочество сказала местным журналистам: «Я давно хотела побывать в Калмыкии, поскольку представители моей семьи не были здесь со времен Петра Великого. Так что с нетерпением хочу познакомиться с вашей республикой и надеюсь, что вы мне все покажете. И хочу увидеть вашу степь. Могу сказать, что калмыцкий народ очень добрый и надежный. В свое время калмыки стойко защищали южные рубежи нашей империи. Огромное спасибо, что очень хорошо встретили меня. В дальнейшем мы с вами еще встретимся, и я смогу рассказать вам уже о своих впечатлениях».

И вот, в третий день визита, в Центральном хуруле нам выпала новая возможность задать Великой Княгине вопросы. Беседа состоялась после официальной церемонии и экскурсии почетной гостьи по храму.

« - Ваше Императорское Высочество, каковы Ваши впечатления от посещения буддийского храма «Золотая Обитель Будды Шакьямуни»?

- Я нахожусь в полном восторге, ваш величественный храм не может не восхищать! Он прекрасен как снаружи, так и внутри. Впечатляют росписи на стенах молельного зала, алтарь, убранство. В храме все сделано с большим вкусом, очень-очень красиво! К тому же, это не только религиозный центр. Здесь прекрасный музей, библиотека, выставка в фойе. Как мне сказали, в храме ведут прием врачи тибетской медицины. Возрождение и появление таких великолепных храмов в России можно только приветствовать.

- Ваше Высочество, сейчас во время Вашего визита мы говорим о давних исторических связях буддистов Калмыкии с Российским Императорским домом. Скажите, что Вы как Глава Российского Императорского дома почувствовали, побывав в этом святом месте?

- Прежде всего я ощутила большое тепло, сердечность людей. Меня очень тронуло, что калмыцкие буддисты не забыли о нашем общем прошлом, что вы помните об истории отношений своего народа с Российским Императорским Домом. О том, что при Екатерине II буддизм был официально признан в России, а еще о том, что Николай II очень многое сделал для развития буддизма в стране и в 1913 году открыл буддийский храм в Санкт-Петербурге – тогда это была столица нашей империи.

И конечно, мы знаем, что калмыцкий лама Дамбо Ульянов был близок с великим князем Владимиром Александровичем и написал интересную книгу «Предсказание Будды о Доме Романовых»

img_0068- Орден Святого Станислава II степени, которым Вы, Ваше Высочество, наградили Главу буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче – это знак уважения и признания заслуг нашего деятельного Шаджин-ламы. Кто из представителей буддийского духовенства России ранее удостоился такой награды?

- Мой предок император Николай II наградил орденом Святого Станислава Хамбо-ламу Доржи Итигэлова в 1913 году, в честь 300-летия Императорского дома Романовых. Несколько лет назад орденом Святого Станислава II степени был награжден Хамбо-лама Бурятии Дамба Аюшеев. И вот теперь этой высокой награды мы удостоили Шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Можно сказать, сложилась славная традиция награждения императорским орденом видных деятелей буддизма России.

- Ваше Императорское Высочество, доводилось ли Вам встречаться с Его Святейшеством Далай-ламой Четырнадцатым Тензином Гъятцо?

- Нет, к сожалению. Но искренне надеюсь, что такая встреча с Его Святейшеством, духовным лидером буддистов мира, где-либо состоится.

- Скажите, Ваше Высочество, сколько регионов Российской Федерации Вы посетили в качестве Главы Российского Императорского дома?

- Калмыкия сорок девятый по счету регион, в котором мне посчастливилось побывать. А городов в России я посетила более ста пятидесяти, и все эти встречи не просто были интересны, а памятны.

- Спасибо большое за беседу, Ваше Императорское Высочество. Желаем Вам благополучия, счастья, долгих лет жизни!»

***

img_9728Интересно, что 22 сентября, когда Государыня Императрица Мария I Владимировна посетила Центральный хурул Калмыкии, исполнилось ровно 40 лет, как она, тогда Великая Княжна, вступила в равнородный брак с Его Королевским Величеством Принцем Францем-Вильгельмом Прусским. Поскольку Великой Княжне предстояло возглавить императорскую династию Романовых, перед свадьбой было заключено и юридически оформлено династическое соглашение, по которому Принц Франц-Вильгельм принимал Святое Православие и переходил в состав Российского Императорского дома с именем Михаила Павловича и титулом Великого Князя. Он обязался воспитывать могущее произойти от брака потомство в православной вере. Статус Великого Князя Михаила Павловича определялся положениями 6-й статьи Основных Законов Российской Империи.

Блюстительство, предусмотренное Актом 1969 года, так и не вступило в силу, ибо последний, помимо Великого Князя Владимира III Кирилловича, член династии мужского пола – князь императорский крови Василий Александрович – скончался еще при жизни Главы Российского Императорского дома в 1989 году. С этого момента Великая Княгиня стала не только неизбежной в будущем, но и фактической наследницей своего отца.

С кончиной Великого Князя Владимира III Кирилловича в 1992 году угасла последняя мужская линия Дома Романовых и наследие Престола, в соответствии со статьей 30 Основных Законов Российской Империи перешло в женскую линию к его дочери. Великая Княгиня стала Главой Российского Императорского дома (де-юре Императрицей Всероссийской) Марией Первой.

В 2003 году, характеризуя служение Великой Княгини Марии Владимировны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем поздравлении, адресованном Государыне ко дню ее 50-летнего юбилея, именовал ее «верной и ревностной служительницей Господа Бога» и писал: « (…) Хочется выразить Вам искреннейшую признательность и благодарность за Ваше неустанное деятельное участие в судьбе Государства Российского, в его глубинном нравственном и социальном перерождении, во всех его скорбях и радостях. Особо приятно видеть Вашу убежденную приверженность Святому Православию (…) Всем знающим Вас очевидно, что в жизни своей Вы руководствуетесь лучшими традициями, заложенными еще Святой благоверной Княгиней Российской Ольгой».

img_975823 сентября 2016 года на расширенном заседании Межрелигиозного совета Калмыкии «Семья – хранительница традиций» Ее Императорское Высочество Мария Владимировна сказала: «Семья – наш исток. Я вижу во многих странах, что в их обществе царят идеи, отличные от нашего привычного понимания роли семьи. Там её считают устаревшим институтом, без которого вполне можно обойтись. Это печально. Я сама родилась в счастливой семье, где царили любовь, взаимопонимание. Мои родители были для меня примером во всем. Ребенок в такой атмосфере растет с оптимизмом, который остается на всю жизнь. Я убеждена, что через родительскую любовь и ответную любовь детей к отцу и матери можно добиться всего. Семья, ее традиции – это большая опора в жизни человека, залог его успеха».

Великая Княгиня также выразила еще одну важную мысль – традиционная семья, являясь школой милосердия и доброты, защищает от проникновения в подростковую среду идей экстремизма и терроризма. Как мы сообщали в информации о заседании Межрелигиозного совета РК, Мария Владимировна поблагодарила участников Совета за усилия по поддержке духовно-нравственных ценностей и миротворческую деятельность и выразила согласие с этой работой.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

img_0182img_0240img_9852

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag