Главная Новости Контакты

Его Святейшество Далай-лама посетил медицинский университет Сайтамы

Сайтама, Япония. Утром 26 ноября Его Святейшество Далай-лама ХIV покинул Канадзаву, где провел два тихих дня в гостях у своего стародавнего японского друга, и на высокоскоростном поезде добрался до Омии, одного из районов Сайтамы. Из Омии по загородным дорогам Далай-ламу отвезли в медицинский университет Сайтамы. Там Его Святейшество первым делом выразил соболезнования членам семьи недавно скончавшегося главы университета Маруки Киохиро.

Его Святейшество Далай-лама посетил медицинский университет СайтамыУниверситет и больницу при нем учредил отец Маруки Киохиро, Маруки Киоми. Именно он привез первых пятерых тибетцев на обучение в Японию в 1965 году. С тех пор благодаря его программе здесь получил образование 21 тибетец.

После обеда с руководством университета и больницы Его Святейшество отправился в новую часть университетского городка, где его тепло встречали студенты и преподаватели. Среди собравшихся были и некоторые из тех первых тибетцев, что приехали сюда учиться много лет назад, а также их семьи. На сцене Его Святейшество торжественно приветствовал Маруки Киоюки, внук основателя университета, напомнивший, что это третий визит Далай-ламы в Сайтаму, и прошло уже 49 лет с тех пор, как члены его семьи подружились с тибетцами. Он от всего сердца поблагодарил Его Святейшество за то, что тот нашел время для визита и беседы с ними.

Его Святейшество начал свою речь со слов благодарности трем поколениям семьи Маруки, ставшими ему добрыми друзьями. Он сказал: «Там, где рождение, всегда будет и смерть. Время не стоит на месте, поэтому вещи непрерывно меняются. Мы знаем, что каждый увидевший свет, однажды умрет, но пока мы живы, самое главное наполнять свою жизнь смыслом.

Старший Маруки-сан и его только что ушедший сын посвятили свои жизни служению другим, в частности тибетскому народу. В первые годы нашего изгнания очень немногие знали, что происходит в Тибете. В те трудные времена Маруки-сан проявил к тибетскому народу огромную доброту, и мы всегда будем благодарны ему за это. И вот уже его внук, Маруки Киоюки печется о благе тибетцев. Я хотел бы сказать огромное спасибо за ваше обещание и дальше поддерживать тибетцев, как это делали ваш отец и дед».

Его Святейшество Далай-лама посетил медицинский университет СайтамыПодчеркнув важность сострадания, Его Святейшество продолжил: «На нашей планете великое множество языков, но все семь миллиардов людей говорят о важности сострадания. Все ценят сострадание, даже животные. Встречая по-настоящему сострадательного человека, мы тянемся к нему и хотим с ним дружить, а вот столкнувшись со злым, раздражительным человеком, мы только и мечтаем поскорее от него отделаться.

На протяжении последних 30 лет я веду серьезный диалог с современными учеными. Данные, полученные в ходе недавних научных исследований, свидетельствуют о том, что по природе своей человек склонен к состраданию.

Дети естественным образом проявляют доброту и сострадание друг к другу. Но становясь старше, они начинают уделять все больше внимания второстепенным различиям между ними, таким как цвет кожи, национальность, экономическое положение и уровень образования. Я считаю, что виной тому чрезмерный упор, который существующая система образования делает на материальном развитии, упуская при этом из виду общечеловеческие ценности».

Его Святейшество упомянул, что в двух американских городах, провозгласивших себя городами доброты, жизнь поменялась к лучшему. Он также рассказал о разработке для светских учебных заведений программ, цель которых с юных лет прививать внутренние ценности детям.

Обращаясь к студентам-медикам, Его Святейшество отметил, что при лечении больных душевная теплота так же важна, как и хорошее медицинское образование. Он добавил, что по собственному опыту знает: если доктора и медсестры добры, и ты чувствуешь себя спокойно, но если, как это порой случается, тебе делают укол с каменным лицом, словно ты робот, а не человек, то начинаешь чувствовать себя не в своей тарелке.

«Вам, японцам, нужно больше улыбаться, – в шутку заметил Его Святейшество. – Мы люди, нам всем нужна простая человеческая теплота».

Его Святейшество Далай-лама посетил медицинский университет СайтамыВо время сессии вопросов и ответов один из студентов спросил, как справиться с подавленностью и стрессом, вызванными присущей нашему обществу конкуренцией. Его Святейшество ответил: «Необходимо укреплять в себе уверенность в собственных силах. Конкуренция способна подтолкнуть нас к тому, чтобы добиваться успеха».

Один из врачей посетовал, что зачастую ему очень трудно принять решение, и Его Святейшество посоветовал полагаться на советы людей, которым он доверяет, и обсуждать сложные вопросы с друзьями. Очень важно с оптимизмом смотреть на мир. Похожий ответ Далай-лама дал и одному из психиатров: поощрять своих пациентов с надеждой смотреть в будущее. Но для этого очень важно целостно воспринимать действительность. Его Святейшество сказал, что если думать только о проблеме, с которой мы столкнулись, то она может показаться невыносимой. Но если посмотреть на нее шире, то обнаружится и решение.

Из Сайтамы Его Святейшество совершил долгий переезд в Нариту. Там он переночевал в гостинице неподалеку от международного аэропорта, а на следующий день улетел домой в Индию. Далай-лама прибыл в Дхарамсалу 28 ноября.

dalailama.ru


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag