Главная Новости Контакты

Его Святейшество Далай-лама прибыл с долгожданным визитом в Монголию

Его Святейшество Далай-лама ХIV в пятницу, 18 ноября, прибыл из Японии в столицу Монголии, Улан-Батор, по приглашению главного буддийского монастыря страны Гандан Тегченлинг (Гандантэгченлин).

Как сообщил в тот день Почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, «несмотря на плохие погодные условия и связанные с этим опасения, самолет духовного лидера благополучно приземлился в Улан-Баторе».

 Его Святейшество Далай-лама прибыл с долгожданным визитом в МонголиюПрямо у выхода из самолета Его Святейшество встречали Хамбо-лама Монголии Чой Гьямцо и другие монгольские ламы, представитель посольства Индии, а также представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, «Его Святейшество Далай-лама пребывает прекрасном расположении духа и завтра приступит к осуществлению обширной программы пастырского визита в Монголию, где его с нетерпением ожидало монгольское духовенство и верующие буддисты».

Огромное количество монахов встречало Его Святейшество в зале прибытия, и он несколько минут уделил беседе с собравшимися там высокопоставленными лицами. Затем он дал короткое интервью Монгольскому национальном телевидению. Отметив, как бесконечно рад он снова побывать в их стране, Его Святейшество добавил, что с нетерпением ждет поездки в монастырь Гандан Тегченлинг и начала буддийских учений, а также встреч с молодежью, запланированных на ближайшие четыре дня.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, основные события предстоящего визита, который продлится до 23 ноября, будут транслироваться по монгольскому телевидению в прямом эфире, что позволит жителям отдаленных районов страны, не успевших добраться до Улан-Батора, послушать наставления духовного лидера и получить его благословения.

Хотя информация о предстоящем визите Его Святейшества Далай-ламы в Монголию попала в прессу

за день до его начала, ожидается значительное число российских паломников, в особенности из сопредельных республик Бурятии и Тувы, где духовный лидер не был уже свыше двух десятилетий, и где его ожидают тысячи российских буддистов.

***

 Его Святейшество Далай-лама прибыл с долгожданным визитом в МонголиюЕго Святейшество Далай-лама ХIV начал свой визит в Улан-Батор с посещения многочисленных храмов главного монастыря страны – Гандан Тегченлинг (Гандантэгченлин).

В субботу, 19 ноября, он посетил Храм Ваджрадхары, Храм Гаден и Дедонг Подранг. Духовенство главного монастыря Монголии совершило традиционное подношение мандалы (чистой вселенной) и ритуальное подношение яств (цог), свидетельствующие об отношениях «Учитель–ученик», на протяжении веков связывающих различные воплощения Далай-лам с жителями Монголии.

В тот же день Его Святейшество посетил Гаден Лабранг Его Святейшества Богдо-Гегяна IХ Джебдзуна Дамбы в монастыре Гандан Тегченлинг и встретился с верующими у входа в дацан Ченрезига, Будды Сострадания. Духовный лидер благословил храм Калачакры, после чего отправился в Йига Чолинг, где выступил перед духовенством.

А теперь о событиях субботнего дня поподробнее.

Утром, сев в машину, Его Святейшество быстро пересек Улан-Батор и приехал в монастырь Гандан Тегченлинг. Первым делом он отдал дань уважения священным изображениям в храме Ваджрадхары, после чего занял свое место в зале собраний Гандана. Хамбо-лама Чой Гьямцо от имени всех собравшихся совершил подношение мандалы и трех символических изображений просветленных тела, речи и ума. Затем прочли молитвы и совершили подношение яств (цог), после чего Его Святейшество дал устную передачу своей молитвы «О зажжении трех видов веры» (“Обращение к семнадцати пандитам славной Наланды”).

 Его Святейшество Далай-лама прибыл с долгожданным визитом в МонголиюОбед, устроенный в монастыре Гандан Тегченлинг в честь Его Святейшества, подавали в традиционной монгольской юрте.

Во второй половине дня несколько тысяч человек, не побоявшись ледяного ветра, столпились у входа в храм Авалокитешвары, желая поприветствовать Его Святейшество. Он обратился к ним с короткой речью, еще раз отметив, какую огромную радость ему доставила возможность снова приехать в Монголию. Он призвал своих преданных последователей не просто выполнять церемонии и возносить молитвы, а изучать истинный смысл буддийского учения. Его Святейшество пообещал разъяснить этот вопрос более подробно во время завтрашних учений.

В Йига Чолинг дацан послушать Его Святейшество собралось более тысячи монахов. Обращаясь к ним, Далай-лама рассказал о диалоге с современными учеными, который он ведет уже более тридцати лет. Обсуждения в основном ведутся в четырех направлениях: космология, нейробиология, физика, особенно квантовая физика, и психология. Буддийские и современные ученые многому научились друг у друга, доказав, что их диалог взаимовыгоден и обогащает обе стороны.

«Я начал беседы с западными учеными из простого любопытства, - сказал духовный лидер. - Но по мере того, как наши обсуждения становились глубже, я пришел к пониманию, что некоторые положения современной науки было бы полезно изучать и в буддийских монастырях. И вот, спустя некоторое время мы ввели изучение естественных наук в наших главных индийских монастырях-университетах».

Его Святейшество также подчеркнул важность изучения классических буддийских произведений, написанных учителями Наланды. «Одной лишь слепой веры мало, этим могли довольствоваться буддисты прошлого. Крайне важно, чтобы наша вера покоилась на знании и логическом обосновании. Вот почему я всегда призываю тибетцев становиться буддистами 21-го века, а это означает следовать учению Будды с опорой на твердое и глубокое понимание. Также очень важно сообразовывать веру и религиозные традиции с современными знаниями. Поэтому я советую и вам, жителям Монголии, быть буддистами 21-го столетия».

Его Святейшество ответил на несколько вопросов из зала, после чего вернулся в дом для гостей при монастыре.

***

 Его Святейшество Далай-лама прибыл с долгожданным визитом в МонголиюНа следующий день, 20 ноября, духовный лидер начал учения для широкой публики по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» и «Три основы пути», а также даровал ванг Чже Ринпоче и цеванг Желтого Ямантаки.

В понедельник, 21 ноября, Его Святейшество Далай-лама примет участие в конференции «Буддизм и наука», первой подобной конференции на территории Монголии, а 22 ноября выступит перед молодежью в Культурном центре.

Нынешний визит Далай-ламы Четырнадцатого в Монголию девятый по счету. В последний раз Его Святейшество посещал эту страну ровно пять лет назад, в ноябре 2011 года. Помимо посещения монастыря Гандантэгченлин и кратких учений для монгольского духовенства в программу тогда были включены две лекции по теме «Этика для нового тысячелетия» для студентов высших учебных заведений Монголии. Его Святейшество Далай-лама также встретился с широкой общественностью. В спорткомплексе «Буянт Ухаа» состоялись его учения по двум основополагающим текстам Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» и «Три основы пути». Учения завершились посвящением Авалокитешвары, Будды сострадания, земным воплощением которого буддисты считают Его Святейшества Далай-ламу ХIV.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

(По материалам сайтов «dalailama.ru», «savetibet.ru»)


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag