Настоятелю Центрального хурула Калмыкии Мутл-гелюнгу присвоено высокое звание Геше

Радостная новость для всех буддистов Калмыкии! 22 ноября в монастыре Дрепунг-Гоманг (Индия) настоятель Центрального Хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутл-гелюнг успешно защитил в философских диспутах ученую степень «Геше качупа». Церемония присвоения ему высокого звания Геше состоялась несколькими днями ранее, 16-го ноября, когда настоятель монастыря Дрепунг-Гоманг Геше Лосанг Гьелцен в присутствии всей общины монахов торжественно вручил Мутл-гелюнгу церемониальный хадак, символизирующий звание Геше.

Настоятелю Центрального хурула Калмыкии Мутл-гелюнгу присвоено высокое звание Геше Это первый калмыцкий священнослужитель, удостоенный звания Геше в постсоветский период, который закончил полный 16-летний курс обучения в монастыре Дрепунг-Гоманг и успешно сдал все экзамены для получения высокой степени.

Исторически сложилось так, что монахи из Калмыкии, отправлявшиеся в Тибет (а затем в Индию) для получения духовного образования, получали его именно в этом монастыре, одном из старейших и крупнейших монастырей-университетов Тибета (во второй половине ХХ века из-за известных событий древний монастырь «переехал» в Индию). Обучение занимает много лет, так как объем изучаемого материала весьма значителен. Так, например, трактат Ламы Цонкапы «Золотые чётки», который обязателен для изучения, представляет собой фолиант объемом свыше тысячи страниц. Также требуется знание наизусть многих коренных текстов, а также умение вести философские диспуты по пройденным темам. Все обучение проходит на тибетском языке.

Настоятелю Центрального хурула Калмыкии Мутл-гелюнгу присвоено высокое звание Геше

Обучение делится на изучение пяти главных дисциплин, в которых содержится суть всего Учения Будды:

1.Прамана(Теория достоверного познания);

2.Парамита(Учение о совершенной мудрости);

3.Мадхьямака(Теория срединного пути);

4.Абхидхарма(Буддийская метафизика);

5.Виная (Кодекс дисциплины).

Ежегодно студенты монастыря Дрепунг-Гоманг сдают экзамены на предмет усвоения изученного материала. Полный курс обучения занимает не менее 16 лет, после чего, выпускник может обратиться к настоятелю монастыря с просьбой допустить его к процедуре получения ученой степени Геше. После того, как настоятель одобряет кандидатуру на получение степени, кандидат должен подготовиться к экзаменам и традиционно сделать обширные подношения монахам и монастырю, тем самым отблагодарив его за возможность получать знания в течении стольких лет и поддержав новых студентов, которые только получают образование.

Настоятелю Центрального хурула Калмыкии Мутл-гелюнгу присвоено высокое звание Геше

Сам термин «Геше» в переводе с тибетского означает «наставник добродетели» и в школе Гелуг так называют образованных монахов, успешно сдавших экзамены на получение этой ученой степени, сравнимой с западной степенью доктора философии. Сам экзамен представляет собой публичную сессию философских диспутов, во время которой любой из старших ученых монахов, либо студентов монастыря может задать экзаменуемому вопросы по всему пройденному им курсу буддийской философии.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag