Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче принял участие в круглом столе “Тибетология и буддология на стыке науки и религии”, прошедшем в Москве

9–11 ноября 2016 г. в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол “Тибетология и буддология на стыке науки и религии”. Мероприятие было проведено при поддержке Центра тибетской культуры и информации и Фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма “Сохраним Тибет”. В нем принял участие Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Тэло Тулку Ринпоче принял участие в круглом столе "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", прошедшем в МосквеС сообщениями выступили 20 участников из России (Москва, Санкт-Петербург, Улан-Удэ), Индии (Дхарамсала, Варанаси) и Казахстана (Уральск).

Во вступительном слове научный руководитель Института востоковедения РАН, академик В.В. Наумкин отметил актуальность тибетологических и буддологических исследований, отсутствие антагонизма между религией и наукой.

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в своем выступлении говорил о глубоких исторических связях буддистов России и Тибета, о возрождении и развитии буддизма в России как одной из ее традиционных религий.

Отметим, что в 2014 году здесь же, в Институте востоковедения РАН, Тэло Тулку Ринпоче участвовал в круглом столе “Исторические и духовные связи Тибета с Россией, Индией и Монголией”. Тогда наш Шаджин-лама, через несколько дней назначенный Почетным представителем Его Святейшества в России и Монголии (страны СНГ он стал курировать со следующего года), выступая с докладом «Далай-лама и постсоветская эра», заявил, что отношения России с Далай-ламой всегда были вне политики и сегодня их религиозно-культурный характер очень важен для жителей буддийских республик и всех интересующихся тибетским буддизмом.

Среди докладчиков нынешнего круглого стола был еще один наш земляк – кандидат исторических наук, доцент Российского университета дружбы народов Баатр Китинов (ему в этом году исполнилось 50 лет). Баатр Учаевич выступил с сообщением “Ойраты-хошуты в Тибете: особенности правления”, в котором проанализировал взаимодействие между высшими слоями общества Тибета и ойратскими высшими феодалами. Он рассказал также о международном семинаре по тибетологии, состоявшемся в Пекине в августе 2016 года.

С докладами выступили известные ученые из различных научных центров России: С.Ю. Лепехов из Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ), который рассказал о некоторых тенденциях преобразований для современного тибетского буддизма; его коллега по Институту И.С. Урбанаева сделала сообщение “Буддизм, национализм и тибетский вопрос”. Доклад вызвал оживленную дискуссию среди участников.

Тэло Тулку Ринпоче принял участие в круглом столе "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", прошедшем в МосквеС.Л. Кузьмин, Институт востоковедения РАН (Москва.) посвятил свое выступление государственному контролю реинкарнаций лам в КНР как проблеме соответствия буддийским канонам.

Н. Самтен из Центрального университета высших тибетских исследований (Индия, Варанаси) сделал презентацию “Путешествие традиции Наланды в новый мир через Тибет”. В нем он проанализировал то новое, что внес Будда в философскую мысль. Ш. Восер из Тибетского института политики (Индия, Дхарамсала) представил презентацию о современных тенденциях в экономическом развитии Тибета.

Т.Л. Шаумян из Института востоковедения РАН (Москва) выступила с сообщением “Русско-тибетские отношения на рубеже веков и лорд Керзон», в котором показала реакцию британских колониальных кругов на развитие контактов между посланниками из Тибета и российскими придворными и религиозными деятелями.

Т. Цултрим из Тибетского института политики (Индия, Дхарамсала) посвятил свое выступление развитию инфраструктуры в Тибете, проанализировал ее стратегическое значение, в том числе, и для будущего Тибета. П. Гокхале из Центрального университета высших тибетских исследований (Индия, Варанаси) рассказал о возможности интерпретировать буддизм как светский образ жизни; рассмотрел вопрос о светской морали и духовности на примере жизни и учений С.Н. Гоенки и Далай-ламы XIV.

В.Г. Лысенко, Институт философии РАН (Москва), выступила с сообщением “Место философии в буддизме” и особо отметила важность для буддистов буддологических работ, а не только канонических текстов. Р.Н. Крапивина из Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург) дала общий обзор сочинения “Абхисамаяаламкара”, которое входит в состав «нового» тибетского буддийского Канона. М.К. Аубакиров, работающий в частной общеобразовательной школе с философским уклоном в Уральске (Казахстан) проанализировал вклад буддийской науки в систему современного образования. О.П. Гуттенлохер, преподаватель той же школы, рассмотрела актуальность светской этики и буддийской науки в школьном образовании в аспекте учений Далай-ламы XIV.

Тэло Тулку Ринпоче принял участие в круглом столе "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", прошедшем в МосквеА.М. Шустова из Института востоковедения РАН (Москва) сделала презентацию “Буддизм и культурное единство Азии”. Она показала, что буддизм хорошо показал себя как двигатель культурного прогресса. А.А. Терентьев, главный редактор журнала “Буддизм России” (Санкт-Петербург) сделал презентацию”Намнанэ-лама, учитель Доржиева и Цыденова”. Доклад построен на основании двух дошедших до нас жизнеописаний Жанчуб Цултима и устных преданий.

А.А. Базаров из Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ) рассказал о ксилографических текстах из коллекции буддийской схоластической литературы Чойра в фонде своего института. С.С. Аверьянов, независимый исследователь (Пермь) в презентации “Современный Тибет глазами путешественника” рассказал о тех изменениях, свидетелем которых он стал а протяжении 10 лет путешествий по Тибету. С.В. Дмитриев, Институт востоковедения РАН (Москва) сделал презентацию “Долина Сухого трупа: синкретические верования Бор-Талы и перспективы изучения ряда аспектов истории Восточного Туркестана”. В.М. Немчинов из Института востоковедения РАН (Москва) выступил на тему “Практический диалог с элементами буддийской философии”. Круглый стол показал растущий интерес к вопросам тибетологии и буддологии, а также перспективность диалога религии и науки.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag