Главная Новости Контакты

Тысячи паломников посетили духовные учения Далай-ламы в Монголии

Москва, 23 ноября – РИА Новости. Тысячи верующих прибыли в Монголию на учения Далай-ламы, несмотря на то, что визит не был анонсирован, заявил представитель Далай-ламы XIV в России, странах СНГ и Монголии, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Тысячи паломников посетили духовные учения Далай-ламы в МонголииНапомним, Далай-лама прилетел в Монголию из Японии 18 ноября. Его визит завершается в среду.

“Несмотря на то, что решение о поездке духовного лидера в Монголию было принято в последнюю минуту, и визит не был анонсирован заблаговременно, из сопредельных республик Бурятии и Тувы приехало довольно много паломников… В Монголии нет возможностей для размещения значительного числа зрителей, но спорткомплекс “Буянт Ухаа”, вмещающий 10 тысяч зрителей, был заполнен до отказа. Многие желающие не сумели попасть внутрь и оставались на улице”, — приводит слова Тэло Тулку Ринпоче Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма “Сохраним Тибет”.

По его словам, визит в Монголию планировался давно, но в силу целого ряда обстоятельств он постоянно откладывался. В результате он состоялся в холодное время года, когда температура опустилась ниже минус 20 градусов по Цельсию. “Далай-лама внутренне готов к встрече с трудностями — его согревала вера людей, их преданность и почтение. Погода холодная, но прием был оказан очень теплый”, — отметил верховный лама Калмыкии.

Хотя дарование буддийских учений и общение с широкой общественностью было главной целью визита Далай-ламы, он также успел посетить многочисленные храмы главного монастыря Монголии — Гандан Тегченлинг и другие святыни страны. Духовенство монастыря Гандан Тегченлинг совершило ему традиционное подношение мандалы (чистой вселенной) и ритуальное подношение яств (цог), свидетельствующие об отношениях “учитель — ученик”, на протяжении веков связывающих различные воплощения Далай-лам с жителями Монголии.

“Далай-лама был очень рад тому, что диалог между представителями буддийской и современной научной мысли, который был инициирован им более 30 лет назад и с большим успехом осуществляется в Индии, Японии, странах Европы и США, теперь происходит и в Монголии. Он охватывает четыре основные области: нейробилогию, квантовую физику, космологию и психологию”, — добавил Тэло Тулку Ринпоче.

ДАЛАЙ-ЛАМА И РОССИЯ

Тысячи паломников посетили духовные учения Далай-ламы в МонголииВерховный лама Калмыкии также выразил надежду, что рано или поздно состоится визит тибетского духовного лидера в Россию.

После включения Тибета в состав Китая Далай-лама XIV в 1959 году переехал в Индию, где нашел пристанище в городе Дхарамсала. Там же обосновалось “тибетское правительство в изгнании”. За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия Далай-лама удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.

В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными поездками. Последний раз он посетил Россию в 2004 году, тогда он провел в Калмыкии всего один день. В последующие годы российские буддисты неоднократно выражали надежду в скором времени увидеть его в своих регионах с более продолжительным визитом, однако вопрос пока не удается решить, поскольку визиты духовного лидера Тибета в другие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая. Даже после того, как весной 2011 года Далай-лама сложил с себя политические полномочия главы “тибетского правительства в изгнании”, Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР.

РИА “Новости”

Тысячи паломников посетили духовные учения Далай-ламы в МонголииТысячи паломников посетили духовные учения Далай-ламы в Монголии

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag