Главная Новости Контакты

Учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV в Осаке

Осака, Япония. Утром 11 ноября Его Святейшество Далай-ламу тепло приветствовали более тысячи человек, до отказа заполнивших недавно открытый конференц-зал старшей школы «Сейфу». Председатель организационного комитета, а вслед за ним и директор школы Хираоко Хайденобу произнесли краткие приветственные речи.

Учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV в ОсакеЕго Святейшество первым делом разъяснил план учений на ближайшие три дня: «Поначалу я хотел даровать посвящение Гухьясамаджи, однако в сентябре я провел две недели в Европе. По возвращении в Дхарамсалу я несколько дней даровал монашеские посвящения и учения большой группе тайваньских буддистов. Затем я снова отправился в Европу, и сейчас чувствую себя уставшим. Поскольку подготовительные церемонии для посвящения Гухьясамаджи довольно длинны и утомительны, я понял, что моих сил может не хватить. По завершении японской поездки я должен отправиться в Южную Индию, где запланирован продолжительный визит в декабре, после чего я дарую посвящение Калачакры в Бодхгае. Я решил, что посвящение Гухьясамаджи может меня крайне изнурить, поэтому не буду проводить его на сей раз.

В силу того, что я не буду даровать посвящение, настоятель и несколько монахов тантрического колледжа Гьюдмед получили возможность просто немного отдохнуть в Японии. На этот раз я дарую обычное и необычайное посвящения исполняющей желания Белой Тары, что тоже очень хорошо. Я уже давно принял решение провести учения по поэме Шантидевы “Путь бодхисаттвы”. Поскольку запланировано всего две сессии, я не смогу прочесть весь текст целиком, но буду обобщать суть каждой главы. И хотя у вас не будет полной устной передачи по этому произведению, вы получите по нему полновесные учения.

Когда есть такая возможность, я люблю начинать подобные учения с пения Мангалы-сутты на языке пали, но среди нас нет монахов, знающих этот язык, поэтому сегодня и послезавтра мы прочтем “Сутру сердца” на японском языке, а завтра ее прочтут на китайском языке».

Затем Его Святейшество начал учения по поэме Шантидевы, завершив свои объяснения прямо перед обедом.

Учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV в Осаке12 ноября после обеда Его Святейшество Далай-лама продолжил объяснения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы». Подводя итоги, Его Святейшество подчеркнул, что если не хватает времени на изучение всего сочинения полностью, то самое главное освоить шестую главу, посвященную терпению, и восьмую – о взращивании бодхичитты c опорой на метод уравнивания и обмена себя на других. Кроме того, чтобы лучше понять, о чем говорится в девятой главе «Парамита мудрости», Его Святейшество посоветовал прочесть трактаты и других учителей школы срединного пути (мадхьямаки), таких как Нагарджуна, Арьядева, Чандракирти и Буддапалита, а также сочинение Бхававивеки «Пламя полемики», в котором разбираются воззрения различных философских школ Индии, как буддийских, так и не буддийских. Изучение этих сочинений поможет в полной мере понять значение и основные идеи философии мадхьямаки.

Упомянув, что следующим утром он планирует провести обычное и необычайное посвящения исполняющей желания Зеленой Тары, Его Святейшество уделил некоторое время объяснениям тантрических практик. По его мнению, чтобы избежать неверного толкования тантры, лучше разъяснять даже те аспекты тайных практик, о которых не принято говорить открыто. Он добавил, что если кого-то и можно винить в раскрытии секретов тантры, то это должны быть тибетские учителя прошлого, щедро даровавшие тантрические учения.

Учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV в ОсакеУтром 13 ноября, когда Его Святейшество прибыл в зал проведения учений и начал подготовительные церемонии для обычного и необычайного посвящений исполняющей желания Зеленой Тары, там уже собралось довольно много учеников. Пока он был занят подготовкой к посвящению, сидящие в зале начитывали мантры Тары. Среди тысячи зрителей было огромное множество старших настоятелей и монахов из монастырей со всех концов Японии.

По завершении преподобный Суга Чидзюн, председатель организационного комитета, тепло поблагодарил Его Святейшество от имени всех приехавших на нынешние учения. Хираоко Хайденобу, директор старшей школы Сейфу, также выразил признательность за дарование учений в их школе.

Его Святейшество пообедал с членами организационного комитета, а затем сфотографировался на память с преподавателями и работниками старшей школы Сейфу, а также с монахами-волонтерами.

14 ноября Его Святейшество отправился в монастырь Коясан, центральный монастырь традиции сингон-сю, одной из основных японских буддийских школ тантры.

По материалам сайта dalailama.ru

Учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV в Осаке

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag