Главная Новости Контакты

В Центральном хуруле Калмыкии проходит фотовыставка, посвященная деятельности Тэло Тулку Ринпоче

Ко дню рождения Шаджин-ламы Калмыкии, Почетного представителя Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче в Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» была открыта фотовыставка, посвященная его деятельности.

img_1145На ней представлены работы известных мастеров фотографии Игоря Янчёглова (Украина), Николая Бошева, Гари Лиджиева, Мергена Бембинова, а также Константина Мамышева, Саглары Настиновой, Нины Шалдуновой, Санала Сельвина (все - Калмыкия), Романа Анощенко (Ростов-на-Дону), пресс-службы Центрального хурула РК. Всего на двух больших стендах (с обеих сторон)размещены 42 фотографии в крупном формате.

Фотогалерея начинается с двух снимков Николая Бошева, запечатлевшего Тэло Тулку Ринпоче во время первого визита Его Святейшества Далай-ламы ХIV в Калмыкию в 1991 году. Тогда Тэло Тулку тоже впервые посетил нашу республику, свою историческую родину, а в следующем, 1992 году был избран Верховным ламой Калмыкии. На первой фотографии будущий Шаджин-лама представлен один, крупным планом – молоденький, улыбающийся. На соседней фотографии он запечатлен с Его Святейшеством Далай-ламой.

Из других работ заслуженного работника культуры РК и РФ Николая Бошева, представленных на этой выставке, выделим еще два исторических снимка – «Открытие Сякюсн-Сюме, 1996 г.» и «Освящение места строительства Центрального хурула». Последнее фото, ставшее уже классическим, относится к концу 2004 года, когда Его Святейшество посетил Калмыкию в третий и пока, к сожалению, последний раз. На этой уникальной фотографии запечатлено, как Великий Учитель Далай-лама и наш Шаджин-лама совершают обряд освящения места, выбранного под строительство хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Что касается фотографии «Открытие Сякюсн-Сюме», то напомним, что 5 октября исполнилось ровно 20 лет этого этому знаменательному событию. В этом месяце настоящую экспозицию сменит фотовыставка, посвященная 20-летию хурула Сякюсн-Сюме, который почти десять лет был главным буддийским храмом Калмыкии. И эта фотография Бошева, как сказали нам организаторы, останется здесь, в составе уже новой экспозиции.

img_1135На данной фотовыставке представлено много прекрасных работ Игоря Янчёглова, фотографа и одного из соучредителей фонда «Сохраним Тибет», духовным руководителем которого (фонда) является Тэло Тулку Ринпоче. Игорь не только фотограф, но и режиссер-документалист, музыкант, руководитель Театра тибетской мистерии «Лунг-Та». С юных лет увлекается философией Востока. В последние годы Янчёглов постоянно в пути. Он часто сопровождает в поездках Тэло Тулку Ринпоче, а с ним и Его Святейшество Далай-ламу ХIV. Любимые страны Игоря – Индия и Монголия.

К учениям Его Святейшества, прошедшим в прошлом месяце в Риге, Игорь Янчёглов как составитель выпустил в этом городе красочный фотографический альбом «Пока существует пространство», посвященный деятельности духовного лидера тибетского буддизма. Этот прекрасно оформленный и объемистый (158 страниц) альбом включает в себя 74 фотографии, тексты и подписи к снимкам на русском и латышском языках. Книга «Пока существует пространство» составлена по материалам одноименной художественной выставки, которая была впервые представлена в Риге в мае 2014 года, в дни первых учений Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России. Фотоальбом состоит из работ Игоря Янчёглова (46 фотографий), личного фотографа Далай-ламы Тензина Чойджора (24 фотографии) и нашей землячки Екатерины Суржок (4 фотографии), которая ныне работает редактором в СМИ Planetpics. Альбом фотографий снабжен тщательно подобранными цитатами из многочисленных книг и выступлений духовного лидера буддистов Далай-ламы ХIV.

На фотовыставке в хуруле, посвященной деятельности Тэло Тулку Ринпоче, среди работ Игоря Янчёглова есть снимки, сделанные в одной из любимых ими обоими стран – Монголии. Колоритны фотографии, на которых наш Шаджин-лама запечатлен с верующими МНР, аратами (монгольскими крестьянами), монгольскими борцами. На других снимках Янчёглова зафиксированы моменты встреч Тэло Тулку Ринпоче с Камбы-ламой Республики Тыва, Еше Лодоем Ринпоче, Борисом Гребенщиковым, а также с Алексеем Орловым и Робертом Турманом (вместе). Не оставляет равнодушным фотография, на которой запечатлен момент посещения Тэло Тулку Ринпоче развалин Курэ (буддийского храма) в Тыве.

Историческую ценность представляют фотографии, запечатлевшие встречи Президентов России Владимира Путина и Дмитрия Медведева с буддистами Калмыкии во время их визитов в степную республику (соответственно в 2005 и 2011 годах). Это фотоработы Николая Бошева («Посещение В. В. Путиным Сякюсн-Сюме») и Мергена Бембинова («Президент Д. А. Медведев в гостях у буддистов Калмыкии»). Первая из них также найдет место и на следующей хурульной фотовыставке, которая будет посвящена 20-летию бывшего главного буддийского храма – монастыря Сякюсн-Сюме.

img_1140Из других работ, представленных на проходящей выставке, можно выделить снимок журналистки Саглары Настиновой, зафиксировавшей момент встречи Тэло Тулку Ринпоче с Хамбо-ламой Монголии, фотографии Константина Мамышева, рассказывающие о встречах Шаджин-ламы Калмыкии с Намкаем Норбу Ринпоче, Чадо Ринпоче во время их пребывания в Калмыкии, о посещении в 2012 году Робертом Турманом поселка Шин-Мер, малой родины его духовного наставника Геше Вангьяла. Автор этих снимков Константин Мамышев несколько лет работал в Центральном хуруле РК, а ныне живет в Соединенных Штатах Америки.

Значительная часть фотографий нынешней выставки не раз демонстрировалась в нашем главном буддийском храме и в Национальном музее Калмыкии и в предыдущие годы. А в январе 2013 года многие из этих фоторабот экспонировались в Астрахани на выставке “Ученик Далай-ламы”, посвященной деятельности Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и развитию буддизма в нашей республике. На этой выставке, проходившей в течение нескольких недель в одном из залов Астраханского музея-заповедника, были представлены фотографии, экспонаты из фондов Национального музея РК им. Н. Пальмова и Музея истории буддизма Центрального хурула РК.

Выставка «Ученик Далай-ламы», привлекшая немало любителей искусства Астрахани и области, была, можно сказать, ответной: в 2012 году астраханцы представили в Элисте прекрасную фотовыставку «Золото сарматов».

Возвращаясь к действующей в Центральном хуруле фотовыставке, отметим, что через несколько дней она завершит свою работу. Поэтому тем, кто хотел бы увидеть эту экспозицию, следует поспешить.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag