Главы российских буддийских республик Калмыкии и Тувы поздравили тибетский монастырь Дрепунг с 600-летием

Главы российских буддийских республик Калмыкии и Тувы, Алексей Орлов и Шолбан Кара-оол, направили поздравительные адреса по случаю 600-летнего юбилея тибетского монастырского университета Дрепунг, расположенного ныне в штате Карнатака на юге Индии.

Главы российских буддийских республик Калмыкии и Тувы поздравили тибетский монастырь Дрепунг с 600-летиемПоздравления были зачитаны представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче на торжественной церемонии по случаю 600-летия монастыря Дрепунг, состоявшейся 21 декабря 2016 года в Дрепунг Лачи в Индии. Церемонию, включавшую вручение дипломов о присвоения звания геше (доктор буддийской философии) семистам монахам, защищавшимся с 2012 по 2015 годы, почтил своим присутствием Его Святейшество Далай-лама XIV.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол назвал юбилей древнего монастырского университета, в стенах которого испокон веков обучались монахи из России и Монголии, «знаменательным событием в жизни буддистов по всему миру».

«Сложно переоценить значение Вашего храма в деле возрождения Учения Будды и духовной культуры в Туве. За долгие годы сотрудничества из Ваших стен вышло множество буддийских деятелей, известных подвижников философии буддизма», – отметил глава Республики Тыва.

По мнению Шолбана Кара-оола, просветительская деятельность монастыря подводит людей к главному – «осознанию того, что смысл человеческой жизни появляется тогда, когда все его поступки наполнены добротой и любовью, искренней заботой обо всех живых существах».

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов отозвался о монастыре Дрепунг как «оплоте буддийской философии, выпустившим выдающихся деятелей буддийского просвещения», а также «символе высшего буддийского образования, веры и нравственности».

Глава Республики Калмыкия отметил «крепкие духовные связи между калмыцким и тибетским народами, которые известны со времен Его Святейшества Далай-ламы Третьего».

Говоря об исторической традиции направлять калмыцких монахов для обучения в Дрепунг, Алексей Орлов подчеркнул, что и сегодня в этом монастырском университете «учатся калмыцкие студенты, достойно представляя республику».

Глава Республики Калмыкия выразил надежду на укрепление культурных и духовных связей, дальнейшее сотрудничество и взаимопомощь.

Как сообщил Тэло Тулку Ринпоче, Его Святейшество Далай-лама был рад теплым поздравлениям, направленным в адрес монастыря Дрепунг главами Калмыкии и Тувы, отметив важность духовных связей между российскими буддийскими республиками и Тибетом, существовавших на протяжении многих столетий.

savetibet.ru

На снимке: Его Святейшество Далай-лама зажигает масляный светильник перед началом церемонии по случаю 600-летнего юбилея тибетского монастырского университета Дрепунг.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag